Ценность воображения

Все катилось к чертям. Он осознал это, когда ему жизнь во сне стала казаться лучше, чем в реальности. Все вокруг, к чему бы он не прилагал усилий, рушилось. То малое, что ему удавалось и казалось хорошим, было счастьем и надеждой для других, но давно. Именно в эту пару скудных предложений укладывалась жизнь Хемми-человека, который живет в будущем,опережающим наше на 5 лет, 3 месяца и 23 дня, спустя три года после гигантского прорыва человечества в технологии, образовании, медицине.
Он имел растрепанный вид. Всегда. Он не имел глубоких познаний в чем-либо. Хемми был из людей,которые знают мало о многом и это не приносит им пользы. Наоборот,это делает их еще глупее, чем они есть. Он не обладал хваткой, в нем не было стойкости духа. В чем же проявлялась его истинное призвание? Он обладал одним из лучших воображений в мире. " Что за бред?", - подумаете вы. Ключевая профессия - конструктор. Он создает свои мечты, фантазии, сны, желания, которыми делится через аппарат Сомниум с другими людьми, т.е люди утратили способность иметь сны и фантазии из-за развития технической и научной стороны их жизни настолько, что с ними делятся другие, специально обученые.
Хемми видит и видел то, за что другие бы отдали все свое состояние, но вместе с тем, это разрушало его. Откуда брать мечты, если нет в жизни источника? Замкнутый круг. Сегодня он работал с детьми. Это единственный шанс развить в человеке воображение-не дать детям слишком рано понять, что такое существовать в мире. Все это давило на него и было запутано. Обрывки одних мыслей как-будто назло соединялись с другими, совсем полярными им. Эта профессия была одной из самых почетных, но имена работников были под секретом.
Хемми желал сделать последний сеанс синхронизации за рабочий день. Клиентом оказалась женщина 27 лет. Она просила сделать ей мечту о ребенке: белокуром младенцев, в голубом комбинезоне, с какой-либо игрушкой, а лучше у нее на руках. Это было легко.
Хемми лег спать. Утром он поехал к своей девушке. Они были вместе 5 лет, они любили друг друга так, что духовная близость была максимальной, физическая близость- они даже за руки не держали друг друга: он боялся обидеть ее. Она была робкой. Он всегда удивлялся, что она не просит сделать ей мечту или сон. В конце встречи она взяла его руку, его руку, отчего он не понимал ничего, кроме того, что он с ней. Это был лучший момент в его жизни. В его простой, скучной жизни. Он был рад и находился в предвкушении следующих встреч. Хемми был рад и лег спать.
-Простите сэр, но мистер Хемминтсон оплатил лишь два дня воображаемой жизни в Сомниуме.
-Не переживайте, оставьте его в покое, он был одним из нас. Срыв после смерти своей жены заставил его рассудок отвергнуть все. Он живет частями: то во сне, то в реальности. Сейчас такое не редкость в нашем деле. Его страховка оплатит излишек.
-Простите, сэр, не знал.
Лицо Хемми выражало полную удовлетворенность от своей жизни, как у женщины 27 лет от мечты о ребенке. "Скоро на работу, давать людям счастье и надежду", - подумал он, не ведая, что сам он постиг счастье.


Рецензии