Открытая Душа 2

Вчера ей рассказали вещи, повергшие ее в шок. Раньше она никогда так не думала. Или не хотела задумываться на эту тему. Всегда считала иначе, по-другому. Считала так, потому что, как оказалось после, так было выгодно считать. Ей так было выгодно или удобно. Да, только незнание, неведение приводило к последствиям, которых всегда хотелось избежать. Хотелось другого. Всегда хотелось другого. А случалось так, что происходило именно то, чего избежать собственно и хотелось. Т.е. случалось наоборот. И было непонятно, почему же так происходит. Было непонятно тогда, раньше. Теперь же то, что так было выгодно и удобно тогда, когда она еще не знала, стало недопустимо. Теперь (когда тайна открылась) все ее поведение и проявление себя в мире оказалось совершенно неприемлемым. А еще стало страшно. Страшно от того, что узнай она это раньше – многих фатальных вещей в своей жизни можно было бы избежать, не допустить. Она даже представить себе не могла, что то, о чем она раньше не знала – есть закон. И еще она не знала, что это закон, который работает независимо от ее знания или незнания. Она расстроилась. Сильно расстроилась. Ведь она всегда считала себя правой. Она думала, что помогает и только черствые и бездушные люди не благодарят ее за помощь. Так она думала тогда. Тогда…
И вот наступило сейчас, сегодня. А как же думать теперь? Теперь, когда закон (даже несколько законов) известен, все прежние принципы можно было послать куда подальше. Беда только в том, что послать-то можно, но как быть дальше, как думать, как жить дальше? Ведь все принципы, все установки, на которых была построена ее сущность, оказались ложными, а то, что придавало уверенности и делало ее жизнь осмысленной, теперь летело в тартарары. Все оказалось ложью.
Простые законы притяжения и сохранения работали независимо от образованности и информированности потребителя. Другими словами – знаешь или не знаешь, а отвечать за содеянное придется! И она, будучи теперь ознакомленной с ними, понимала, что уже было допущено множество ошибок. Бесконечное количество ошибок. Она вспоминала, как жаловалась и сетовала, что ее не понимают, а только она способна сопереживать. Как она жаловалась, что к ней приходят только когда возникают проблемы и только те, у кого проблемы. А оказалось, что наибольшей проблемой в ее жизни была она сама. Ее восприятие мира. Ее отношение к жизни. Ее ложные принципы.

Слезы катились по щекам, а плечи вздрагивали. Ей было больно и стыдно. Настолько стыдно, что даже плакать в полном одиночестве казалось преступлением. Ведь все в ее жизни было создано ею самой. И все обиды и претензии – это только следствие ее модели восприятия мира и его интерпретации. Другие люди, вдруг, оказались совершенно не причем. Другие просто отражали ее внутренний мир. Мир полный жалости к себе, неуверенности и страхов. Ее помощь другим, которой она так кичилась, была иллюзорна и надумана. Ее упреки необоснованны. А хорошие люди уходили не из-за своей черствости и бездушия, а потому, что находиться с нею рядом становилось невыносимо. И никакая она не открытая душа! Потому как не может быть душа открытой у завистливого и мелочного человека.

Она глотала слезы и шептала себе, что теперь все будет по-другому. Она изменится и изменит мир вокруг и если повезет, то действительно станет великодушной.


Рецензии
решение измениться, прежде всего, себе самой, а потом, если повезет и... - есть первый и самый трудный, самый трудный шаг. а дорога в тысячу миль, как известно, начинается с первого шага.

Наталья Абина   17.12.2012 15:26     Заявить о нарушении
Совершенно верно. Спасибо Наталка!

Петр Панкратьев   21.12.2012 14:17   Заявить о нарушении