Поцелуй Богородицы. Рождественский рассказ

- А кто пойдет на Ёлку, на большое Новогоднее представление?! - спросил папа, заходя в комнату прямо в пальто, запорошенном снегом.
- Я, я!! - радости пятилетней Машеньки не было конца, - Я пойду на настоящую нарядную Ёлку!
- Ну, держи билеты, - папа вручил Маше два ярких красочных приглашения и она, размахивая ручками, убежала в свою комнату.
- А кто поведет Машу на праздник? - спросила мама, глядя вслед убегающей дочери,- я не могу, у меня как раз в этот день встреча с моими девчонками, мы и так  стали редко встречаться.
-  Ну-у, начинается, - вздохнул папа, - а у меня этот день еще месяц назад расписан по минутам.
Они молча посмотрели друг на друга и жена потянулась к  телефонной трубке:
- Алло, ма…

*** 

Бабушка с внучкой медленно поднимались по широкой заснеженной лестнице к огромному старинному 19 века, дому  на горе. Когда-то это был институт благородных девиц,  потом Октябрьский дворец, а сейчас Международный центр культуры и искусств. Названия менялись,  но дом всегда был полон народу. Высокие, дубовые двери дворца гостеприимно  были  открыты для гостей.

 Уютное просторное фойе, полукруглые залы на каждом этаже с высокими красивыми окнами,  мраморные лестницы с огромными зеркалами, большой, с хорошей акустикой актовый зал, удобные кресла с красной обивкой  и фигурными подлокотниками – все это создавало атмосферу торжественности и ожидания праздника.

Не удивительно, что именно в этом дворце устраивали самую большую в городе новогоднюю Ёлку для детей.
Бабушка, будучи девочкой, не раз бывала на этих праздниках и сейчас с легким чувством ностальгии подходила к огромным колоннам фасада дворца.

Внутри дворца всюду живым разноцветным шумным потоком резвилась детвора. Машенька, в нарядном голубом платье, белых колготках и с белыми бантами стояла, вертя головой во все стороны.
- А где ёлка, а это кто, медведи, а где представление, а подарки будут раздавать??
- Конечно, будут подарки, Дед Мороз раздаст, - ласково отвечала бабушка.   

Их места были по самому центру первого ряда яруса. Очень удобные места – все видно и все слышно. Красота. Новогоднее представление началось.

Прошло минут 10-15 спектакля, когда бабушка поймала себя на мысли, что она ничего не понимает в происходящем на сцене: яркие сполохи всевозможных спецэффектов, очень громкая музыка, заглушающая даже голоса актеров, огромное количество толпящихся на сцене фигур не вырисовывали ни сюжетной линии, ни главных героев. По сцене кувыркались какие-то люди-шары в непонятных одеждах.
Бабушка украдкой посмотрела на Машу. Девочка спокойно смотрела на бушующую вакханалию на сцене.
- Маша, тебе нравиться? – тихо спросила бабушка.
- Нет, - также спокойно, как и весь ее вид, ответила девочка.
- Так, может, уйдем?
- Нет, - Маша была невозмутима и равнодушна,- досмотрим до конца.
- А ты понимаешь, что происходит? Кто это?
- Это бакуганы, которые от толчков становятся другими. Вообщем, они разные трансформеры, а эти другие монсуно, так вот бакуганы раскрываются только, когда о металлическую пластинку ударяются, а монсуро нет.
- А, что это за мячики у них в руках?
- Так это ё-ё !
- А, что они строят и зачем? – бабушка удивляла внучку своей непонятливостью.
- Чтобы пройти на следующий третий уровень они строят башню  из неокуба
- Из чего?
- Ну, такие магнитные шарики, понимаешь?
- Понимаю, - прошептала бабушка. Понимала она только одно, что безнадежно отстала  от сумасшедшей гонки сегодняшнего мира. И что зайцы, ёжики и волки это персонажи детских сказок из  далекого прошлого.

Спектакль закончился, оставив после себя послевкусие хаоса и пустоты.
Деда Мороза так и не дождались,  подарки раздавали в гардеробе вместе с пальто.

На вечерней улице  шел снег,  настоящий, пушистый, новогодний, он сказочно кружился, искрясь, в свете фонарей.
С горы хорошо была видна площадь с главной ёлкой города. Ёлка горела всеми огнями радуги, доносились звуки музыки и разноголосья.
- Давай спустимся вниз, - просила Маша, - хочу к ёлке.
- А ты не устала? Смотри как там  много людей.
- Нет, нет, не устала, пошли к большой ёлке! – Машенька тянула бабушку за руку.

***

Внизу было шумно  и весело. Всюду ходили маски сказочных персонажей и предлагали  с ними сфотографироваться.
 Дед Мороз здесь был не один, их было много и все разные – и американские  Санта- Клаусы  с короткой бородой, в коротких курточках, гетрах и колпачках, рядом их верные олени
 и наши традиционные Деды Морозы с длинной окладистой бородой, в длинном одеянии и с посохом в руках и, конечно же, рядом внучка-Снегурочка.

Нарядная ёлка вблизи казалась просто чудом-деревом - блестящая, переливающаяся разноцветными шарами, сверкающая удивительными  гирляндами, вспыхивающая неожиданными узорами иллюминаций.

И все вместе создавало яркое, праздничное, новогоднее настроение.
Маша была в восторге, да и бабушка улыбалась, глядя на раскрасневшееся от возбуждения личико внучки.

Их внимание привлекла костюмированная группа молодых людей, вокруг которых собирался народ. Подошли и бабушка с Машей. Это оказался Рождественский вертеп.

 Какое же Рождество без вертепа. В последнее время стала возрождаться эта древняя традиция уличных спектаклей, в которых обыгрывается известный библейский сюжет рождение Богомладенца в пещере, недалеко от Вифлеема.
Слово «вертеп» с древнеславянского так и переводится – пещера.
Вертеп больше чем спектакль – это образец того как безудержное и геенское  зло разрушается немеркнущим светом Рождества Христова.
В Рождественских вертепах играют традиционные персонажи – это волхвы, Ангелы, пастухи, воины царя Ирода, сам жестокий и властный царь Ирод, черт, как негативный персонаж и воплощение  властелина ада, а также Вифлеемские младенцы и их плачущие матери, и их трогательное прощание на пороге вечности.

 В костюмированном вертепе, к которому подошли бабушка с внучкой, были заняты студенты театрального института. Собравшиеся зрители обступили артистов кругом,  образовав, таким образом, своеобразную сцену и действие началось.

Артисты играли эмоционально,  ярко, а близкое расстояние нивелировало разницу между зрителем и героями и создавало иллюзию полного присутствия.

Маша с широко открытыми глазами, полными сопереживания наблюдала за происходящим действом.
Когда воины  Ирода получили приказ убить всех Вифлеемских младенцев, Машенька испугано спряталась за бабушку.

- Не бойся, - успокаивала бабушка и добавила с легкой улыбкой, - Младенцев до двух лет приказали убить, а тебе уже пять.

Черт вел себя развязано и нагло, как и полагается по роли. Маша наблюдала за ним, сдвинув бровки домиком и сжав губки.

Когда по сюжету царь Ирод после своей кончины проваливается в ад  (кстати, на тот же третий уровень), Маша неожиданно спокойно подытожила:
- Ну вот, все время врал, врал и что же теперь, к черту и все!


На протяжении всего спектакля немного в стороне, без участия и слов стояла девушка в образе Богородицы в длинном просторном платье с накидкой и Младенчиком в руках, куколкой обернутой в клетчатый платок. Рядом, также безучастно к происходящему действию стоял юноша - Ангел в белом одеянии и с крыльями.

Маша на них поглядывала украдкой и  с опаской.
Спектакль закончился полной победой Добра над Злом. Артисты приветствовали зрителей:
- Христос рождается!
- Славим Его! – хотя и недружно, ответили им.


Тут же черт, снял с себя мохнатую шапку,  стал ходить между зрителей, прося денег, при этом жеманничал и кривлялся.

- Бабушка, дай и мне денег, - попросила Машенька и держала полученную денежку на вытянутой руке  но, когда черт протянул к ней  свою шапку, отвернулась и сказала:
- Тебе не дам, уходи, ты плохой.   
- А кому ты хочешь дать, Машенька, - спросила бабушка
- Вот Ей, -  прошептала Маша, боязливо глядя на Богородицу.


Бабушка взяла Машу за руку и подвела насупившуюся внучку к девушке, которая играла роль Богородицы. И хотя спектакль закончился и артисты, выйдя из своих ролей, спокойно о чем-то переговаривались, покуривая, Богородица с младенцем и Ангел так и стояли молча, безучастные ко всему.

Маша медленно подошла и робко протянула денежку.
- Вот, –  чуть слышно прошептала она.
Девушка тут же вошла в роль и очень красивым ровным голосом сказала:
- Я не беру денег,милое дитя, если хочешь, отдай Ангелу, - и кивнула в сторону юноши в белых одеждах. Потом добавила нежно:
- Спасибо большое, ты очень добрая девочка. Дай я тебя поцелую.

Она нагнулась и коснулась легонько губами Машиной головки.
Маша замерла и молча, бросив руку бабушки, пошла по площади. Бабушка еле успевала за ней.
- Машенька, ну что же ты так быстро, не угнаться за тобой.
Маша молчала.

Уже в троллейбусе по дороге домой бабушка все пыталась расспросить Машу – как да что?
Маша молчала.
Бабушку уже стало волновать такое непривычно-молчаливое настроение Маши.
И на очередной  её вопрос Машенька очень серьезно ответила:
- Бабушка, давай помолчим. Ты, что не понимаешь, МЕНЯ БОГОРОДИЦА ПОЦЕЛОВАЛА.

***

И я не сомневаюсь, что к этому ребенку действительно прикоснулась благодать  Пресвятой Богородицы.


Да, наверное, нужно жить нам бешенным современным ритмом сегодняшнего дня.
Да нужно быть в курсе всех инноваций технического прогресса, чтобы быть на волне, а не на обочине.
Да нужно учиться выживать и выкручиваться в жестких условиях борьбы за место под солнцем.
Да, все это безусловно необходимо знать и уметь.


Но есть непреходящие вечные ценности,  которые не разрушают, а укрепляют и поддерживают, дают уверенность и спокойствие, учат  жить с холодной головой и горячим сердцем, учат не выживать, а жить всей полнотой жизни, которую даровал нам Господь.
 Надежда, Верность, Доброта, Любовь и Вера – эти добродетели души должны быть знакомы каждому сердцу.

И мы просто обязаны показать нашим детям эту сторону нашей жизни.
Дать им право выбора. Но, чтобы выбирать нужно ЗНАТЬ.


Рецензии
Светлая рождественская история, полная веры, надежды и добра. И так важно с самого раннего детства научить этом вечным ценностям наших детей. Тогда и за будущее нашей родины можно не беспокоиться: они не подведут и не предадут! И Богородица их никогда не оставит,как не оставляет Россию! С Рождеством Вас и дальнейших творческих успехов!

Вадим Лившиц   06.01.2015 00:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим, большое, за интерес к моему рождественскому рассказу и добрый отклик.
Пресвятая Богородица не оставит любящих Её и покроет своим Пречистым Покровом все свои уделы на земле. Киев, город в котором я живу, один из них.

добрых вам праздников и вдохновения.
с уважением, Маргарита

Маргарита Мон   06.01.2015 01:06   Заявить о нарушении
Вы-замечательный человек, Маргарита! Это понятно каждому, кто ознакомился с Вашим творчеством. Я,искренне верующий, и у меня тоже есть стихи, посвященные Пресвятой Богородице, и о вере вообще. Мне очень жаль, что политические интриги посеяли ненависть и злобу между братскими народами России и Украины.Мой дед родился на Украине, и хотя судьба сложилась так, что всю жизнь прожил в России, до конца своих дней тосковал по родной земле. А сейчас мои родственники и друзья живут там, и душа болит о них. Что нам делить? Я же писал об этом в стихотворении "Русь,Украина, Беларусь". Но Господь милостив,будем надеятся, что и на вашей земле воцарится мир.

Вадим Лившиц   06.01.2015 02:58   Заявить о нарушении
я понимаю вашу боль, Вадим, но "ненависть и злоба" как вы пишете есть и у нас и у вас, но слава Богу подавляющее большинство думает иначе, понимаю КТО и ЗАЧЕМ стоит за всем этим.
это духовная вона против православия, давно и тщательно спланированная.
грядут для нас всех дни испытаний и вместе с псалмопевцем Давидом помолимся все вместе "Боже мой, не удаляйся от меня!Боже мой, на помощь мне приди!"(Пс.70, ст.12)

некоторые свои размышления на эту тему у меня в рассказе "Кто запустит колесо"http://www.proza.ru/2015/01/03/112 Мне было бы интересно ваше мнение.
Дайте ссылку на ваши стихи о Богородице, я тоже познакомлюсь.
спасибо за вашу доброту.
Храни вас Бог!

Маргарита Мон   06.01.2015 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.