Мемуары о том, как я лежал в больнице

Лежу в больнице, первый день. Что бы не скучать, взял с собой тетрадь с ручкой, что бы вести дневник, и записывать всё интересное, что тут происходит. Что со мной случилось? На работе, отрезало 3 пальца на левой руке: мизинец, безымянный, средний. В краевой их пришили обратно, но они не прижились, вот и положили, чтоб снова отрезать. На медицинском это звучит вроде так: ампутация пальцев 3й, 4й, 5й по ногтевую фалангу. А то, что с ними сейчас происходит, и будет происходить, пока не отрежут, называется некроз, в карточке так и записано. Что это такое точно не знаю, но если вспомнить игры и фильмы ужасов, то это имеет какое-то отношение к живым мертвецам. Кстати, не плохой сюжет для фильма ужасов; парню отрезало пальцы, их пришили, но они не прижились, стали гнить, превращаться в пальцы – живые мертвецы, и так как они к нему были пришиты, то и его тоже заразили, и он тоже зомби стал. А потом начал других кусать, те тоже заражаться и все в таком духе.
Вообще когда мне пальцы отдавило, не было больно, больнее всего было, когда мне их обратно пришивали, но об этом позже. Расскажу всё по порядку:


Среда.
 
Произошло это, в среду 7го ноября, во время маневровых работ, когда надо было подойти к одной барже, и переставить её на другое место, поближе к крану, чтоб тот её разгружал. Нам она уже порядком надоела, стоим в затоне, каждый день её туда сюда двигаем, а иногда и по ночам приходится ей заниматься. Как это произошло, я сам не понял, но было примерно так: когда подавал буксир с теплохода на баржу, залез на фальшборт, потому, что она высокая и иначе не дотянуться, как подал, сразу спрыгнул, и когда спрыгивал, руку на фальшборт поставил, чего сам не понял. Только спрыгнул, чувствую, что-то руку держит, первая мысль, которая возникла у меня в голове, была; - «А что это мою руку держит?» - Потом чувствую, кости хрустят, а я все понять не могу, чем это таким сильным их могло давануть, что они сломались. Баржа тут же от теплохода отошла, руку достаю, рукавичку снимаю, смотрю, кости торчат, и пальцы на чём-то болтаются. Ну, я не растерялся, зашёл в надстройку, нашёл чистую тряпку, чтоб везде кровь не оставлять, поднялся в рубку к капитану и говорю; - «Алексеич, скорую!». Алексеич сразу понял, в чём дело, прекратил манёвры, велел сменному капитану переодеваться, везти меня в больницу (до этого момента, ни кто кроме меня, не заметил, что мне пальцы отрезало). Подошли к берегу, мы сразу выскочили, побежали к машине. До тачки еле дошёл, чуть сознание не потерял.
В общем, повезли меня, со всеми документами, на другой конец города, через кучу пробок, в трампункт, он у нас один по близости остался. И чего меня туда повезли, надо было сразу в краевую ехать. Там посмотрели, перевязали, вкололи обезболивающего, отправили в больницу, ампутировать, туда тоже через весь город ехать. В больницу приехали, там позвали хирурга, тот документы мои посмотрел и сказал; - «Не местный, не за это мне не заплатят, езжайте по месту жительства или в краевую». Естественно из Красноярска в Сосновоборск мы не поехали, это ещё как минимум час езды, а мы и так уже больше часа ездим.
Приехали в краевую, заходим в… уж и не вспомню, как это место называется, там прихожая дальше двери и закрыто, не пускают, с боку окошечко в стене, естественно очередь, куча бабок с бумажками, я их растолкал, объяснил ситуацию, мне открыли.
Сижу в комнатушке, где травмированных, вроде меня принимают. Врачи, спрашивают; - «Что случилось?». Рассказываю, что пальцы отдавило между баржой и теплоходом, во время маневровых работ, но так как они люди от этого далекие и не все знают, что такое баржа, и маневры, (хотя попадаются и такие которые знают) стал объяснять более подробно. Так вот, сижу, объясняю, мне становится смешно, а они мне; - «Ты чего смеёшься? Ему пальцы на руке отрезало, а он улыбается!»
Вместе со мной там ещё два мужика было, один на костылях второй на вид здоровый. Тот, который на вид здоровый посмотрел на мои пальцы и сказал, что ему там вообще делать нечего.
Потом пришли Микрохирурги, спросили, когда была травма, я сказал, что часа полтора - два назад, (как я потом узнал, если пальцы отрезало, то в течение 2х часов их можно обратно пришить и приживутся, но мне не повезло; я два часа только по больницам ездил, а может они не прижились из-за того, что их не отрезало, а отдавило или по другим причинам), повели пришивать. Накололи мне обезболивающего в пальцы, местный наркоз называется (когда усыпляют общий), давай шить, а я всё чувствую; - «Это хорошо» - говорят, мол, пальцам не совсем ещё хана, а когда последний шить стали, видимо лекарство переставало действовать, потому что было больнее всего. В общем, ни чего приятного в этой процедуре не было.
Я думал меня положат, поэтому Николаича я отпустил, он на работу уехал, а меня, когда зашили, отправили на все четыре стороны. У меня ни денег, что б уехать, ни одежды нормальной, мало того, что одет я как бичара, весь грязный, в мазуте, да ещё на улице уже не так тепло, что б раздетым по городу бегать, деньги искать, чтоб домой уехать. Хорошо, что телефон с собой захватил, вызвонил второго штурмана, тот сегодня не работал, так как после ночного дежурства, как раз по городу ездил, приехал, забрал меня.
Как только приехал из города, сразу зашёл в поликлинику, показался хирургу, тот назначил каждый день ходить на перевязки.
Вечером звонил приятелю, рассказывал, как мне пальцы отдавило. Он меня спросил; - «А ты, что без рукавичек был?». Я ему объяснил, что это сравнимо с тем, что если пальцы на рельсы положить и по ним поезд проедет. Рукавички тут, чем хороши, тем, что когда пальцы отрежет, они у тебя в рукавичках останутся и их можно будет от туда достать и обратно пришить, если конечно рукавички не отрежет вместе с пальцами.


Четверг.

Был на перевязке, пришёл врач, уже другой, молодой (тот был старый), посмотрел на мои пальцы, сказал, что это всё херня.


Понедельник.

На перевязке,  старый врач меня посмотрел, сказал, что б я в краевую съездил.
Приехал в краевую, микрохирург работает с 01:20, у меня талончик на !5:00, сижу, жду.
Микрохирурги меня посмотрели, отправили к гнойному хирургу.
В регистратуре узнал, что гнойный работает, с часу до двух и его уже нет. Придётся ехать завтра.


Вторник.

Застрял в пробках, опоздал к гнойному, оказывается он вообще 40 минут в день работает, до 01:40ка. Я добрался до кабинета в половину, мне сказали приходить завтра, и закрыли дверь.


Среда.

Гнойный меня посмотрел и сказал, зачем это меня к нему отправили, и отправил меня обратно к микрохирургам.
Микрохирургии сказали; - «А зачем он тебя к нам обратно отправил?»; - написали направление на ампутацию по месту жительства и отправили домой.
Стою на автовокзале, возле краевой, я отсюда домой уезжаю, здесь есть один замечательный ларёк, по продаже пончиков, на нём так и написано крупными буквами «ПОНЧИКИ» и вместо буквы «О» пончик нарисован. Самое интересное то, что когда подходишь к ларьку и заглядываешь в окошечко, чтоб купить пончик, видишь табличку: «Пончиков нет!». Так и хочется кого-нибудь подвести и показать; - «Посмотри наверх, видишь, «ПОНЧИКИ», а теперь посмотри сюда, видишь, «Пончиков нет!», а теперь обратно. Не уже ли это не смешно?»
Приехал домой, зашёл в поликлинику к врачу (был молодой), сказал сейчас перевязочная грязная, приходи завтра перед обедом, обрежем

.
Четверг.

Пришёл к врачу, пальцы отрезать (сегодня был старый), тот отправил меня ложиться в больницу, дал направление, что б я ещё анализ на RW сдал.
Ни как не могу лечь в больницу, тут сплошная бюрократия; то того нет, то этого, да ещё анализы не все. Отправили обратно в поликлинику, к хирургу, что б направления взял на флюорографию и в смотровой кабинет, прошёл и с ними пришёл, лёг в больницу.
Когда пришёл обратно к хирургу (был уже молодой) сказав, что пальцы отрезать не ложат, так как анализы не все, тот казал, что они у меня скоро сами отвалятся


Пятница.

Вчера анализы сдать уже не получилось, сдал сегодня рано утром. Смотровой тут же отдали, а на вопрос; - «Когда можно флюорографию забрать?» - Сказали;
- В понедельник у врача, а вы что торопитесь?
- Да! Меня ещё вчера должны были в больницу положить.
- В пятницу все ровно ни кого не ложат, ждите до понедельника.


День первый, понедельник.

Не могу найти свои анализы, ни флюорографии, ни крови, что в четверг сдавал. В поликлинике у врача их нет, в больнице тоже, отправляют в поликлинику, в поликлинике отправляют искать в больницу, в регистратуру заглянул, там тоже нет. Пришёл опять в больницу, ложиться, говорю; - «Анализы сдал, но они потерялись». Прибежал хирург, говорит; - «Ты, где это так долго ходишь?!»; - в общем, сказал, что без анализов положит, когда начали бумаги оформлять, оказалось, что больничный у меня ещё в пятницу закончился. Ложить нельзя. Отправили опять в поликлинику, больничный продлять.
Наконец то лёг в больницу, Определили меня жить в 9ю палату. Не знаю как другие, но эта шестиместная и все шесть мест были заняты. Но как только я туда зашёл, двоих товарищей, оттуда сразу же выписали, а мне, велели занимать любую из освободившихся коек.
Хирург меня посмотрел, снял швы, сказал мед сестре; - «Пусть отсыхают» (видимо намек на то, что сами отвалятся); - и она мне их забинтовала.
Спокойно здесь отдохнуть можно только после пяти, когда заканчивается рабочий день и строители, которые повсюду здесь делают ремонт (ставят пластиковые окна и двери, а на других этажах гастробайтеры плитку укладывают), уходят домой. А с 8ми до 5ти гремят, стучат, сверлят, работают перфораторами, по всюду шум грязь и пыль, больница похожа на стройплощадку. Да и в остальное время приходится ходить по коридорам, пробираясь сквозь лабиринты наставленных всюду рам и стеклопакетов. А в принципе лежать нормально, ни кто сильно не беспокоит. Парень из моей палаты рассказывал, как в краевой лежал, говорит; - «Там по палатам куча студентов с профессором носятся, он им объясняет: Это пациент такой то, у него болит то-то, то-то, то-то, это пациент такой то, а это, вообще уникальный случай! На моей практике такое впервые. Чувствуешь себя как подопытный». А вообще, лежать в больнице весело, но скучно. Весело потому, что я тут не единственный бедолага, про которого анекдоты можно рассказывать (За ужином, познакомился с одним чуваком, по его словам, он себе хвост лечит, ну, копчик, говорит после операции ему целый месяц, сидеть нельзя будет.), скучно потому, что заняться больше нечем.
Скука, заняться не чем, журнальчик, который я взял, зачитал до дыр.


День второй, вторник.

С утра сдавал анализы; ЭКГ, на кровь несколько, блин все пальцы на единственной руке искололи.
Сегодня пошёл на обед и узнал, что больные делятся на два вида:1ходячие, те которые в столовую сами приходят; 2лежачие, те которым от туда всё сами приносят.
После обеда меня вырубило, пол дня проспал, правда, несколько раз просыпался, оттого что, то об тумбочку больной рукой ударюсь, то об кровать. Приятного в этом мало.
Одного дедка, сегодня, куда то перевели, осталось нас в палате четверо.
Время пол седьмого, хота есть. На ужин, что-то не зовут, может, он прошёл уже? Пойти посмотреть, во сколько он, по расписанию.
Выхожу в коридор, прохожу мимо вахтенного поста; подходит мед сестра:
- Чего ищешь?
Я этого не ожидал, даже задумался чего сказать
- Ну скажи; чего ищешь!
- А ужин то был; – говорю – или во сколько будет?
- Так он уж прошёл! Я уже всех накормила. …Ладно, иди, я тебе супу налью.
Пошёл я в палату, взял стакан с ложкой, пришёл, поел, чаю попил, вернулся в палату. Мои соседи увидели, что я из столовой пришёл, раз стакан с ложкой принёс (кода туда уходил, их не было, может, курили, может ещё что).
- Что, уже ужин?
- Вообще то он уже давно прошёл, но там ещё осталось.
Те тоже побежали.
Весь вечер слушали рассказы про Чечню, паренька который недавно там по контракту служил.

День третьтий, среда.

Оказывается, больные очень сильно похожи на зомби, когда полусонные, хромые изо всех палат выползают на завтрак. Вот где нужно брать актеров для фильмов ужасов!
На завтрак была овсянка. Я съел ложек пять. Многие просто пожелали завтракающим «приятого» аппетита, взяли свой чай и ушли. Но нашёлся и герой, который съел всю тарелку, парень из моей палаты. Может это как-то связано с тем, что его сегодня выписывают?
Заходила медсестра, поставить укол в «одно место» парню, которого сегодня выписывают.
- Меня ж сегодня выписывают! – возразил тот.
- Ну и что.
Видимо на прощанье.
Похоже что про меня забыли. Оперировать не оперируют, ни кто не подходит, ни чего не говорит, пальцы скоро точно, отсохнут и сами отвалятся.
Говорил с чуваком, который себе хвост лечит, оказывается я тут не единственный забытый; его тоже забыли. Говорит: «Анализы сдал, вот хожу, брожу, к врачу подошёл, спрашиваю:
- Вы меня, когда будете оперировать?
- Во вторник.
- Так вторник вчера был.
- В следующий.
И чего я тут буду целую неделю делать?»
Ремонт добрался до соседей палаты. Сверлят за стенкой возле моей койки, прям над подушкой.
Только что заходил лечащий врач, сказал, что отрубать пальцы на этой неделе не будут, наследующей. Скорей всего в понедельник. Разрешил на ночь уходить домой. Сегодня же вечером и смоюсь, я больницей сыт уже по горло.
Заходили мед сёстры, сказали, что скоро в нашей палате будут делать ремонт, только они пока не знают, куда нас переселять.
Паренька, который в Чечне служил, сегодня выписали, остались; я, дедок и ещё один парень.
Вечером после работы, заехали друзья, меня попроведать; с ними и уехал.


День четвертый, четверг.

К восьми утра вернулся в больницу. За ночь, проведенную вне её, естественно ни черта не выспался, поэтому, как только зашёл в палату, сразу лёг спать.
Часиков в девять пришли строители, сказали, что бы мы собирали вещи, потому что они будут делать ремонт. После них пришли мед сестры, двоих моих соседей тут же выписали, а меня с вещами переселили жить в коридор.
Сижу возле перевязочной; подходил хирург, сказал, что во время перевязки меня посмотрит, и возможно, сегодня прооперируют.
После перевязки отправили домой, сказали операция будет завтра, и чтоб я обезболивающего купил; лидокаин однопроцентный 2 пачки. Куда так много? Наверно не только для меня. И пару таблеток, каких то дали, что б дома выпил.
В аптеке мне сказали; что лидокаина однопроцентного не бывает, бывает двух и пятипроцентный. Стою чешу репу.


День пятый, пятница.

Операцию перенесли, хирурги посмотрели, что у меня в палате ремонт, сказали, чтоб я в понедельник приходил, всё ровно мне лежать не где.
Сижу, жду перевязки.
Говорил с одной пациенткой, спрашиваю; - «Как в больнице оказалась?» - говорит; - «Решила дома потолок покрасить, вот здесь и оказалась».
После перевязки подошёл к медсестре, та затарила меня вчерашними колёсами, на три дня, отправила домой.




День восьмой, понедельник.

Иду в больницу, спать хочется, всю ночь по Интернету с одноклассником разговаривал, он щас в германии живёт, рассказывал, что со мной произошло. Скинул ему мемуары почитать, то, что писал, до сегодняшнего дня, говорю; - «Иронически рассказ какой то получается»,- он мне, - «Не-е-е, это ЖЕСТЬ!».
В больницу пришёл к десяти, в мою палату уже народ заселили, еле выбил свободную койку.
После обеда, наконец-то прооперировали. Когда лежал на операционном столе, всё это, выглядело так, как Буд-то меня похитили инопланетяне, и затащили в космический корабль для опытов. Больно было только тогда, когда обезболивающее кололи, потом ничего не  чувствовал, кроме того, что с рукой что-то делают.
Оказывается, хирурги во время операции друг другу анекдоты рассказывают, и истории смешные. Совсем как мы на работе.
Чего мне там нашили и как, не видел, завешали ширмой. Спросил только, смогу ли я на пианино играть, сказали, что на счёт пианино не знают, а вот на барабанах, смогу. Ладно, завтра на перевязке посмотрю.
После операции хирург обрадовал, сказал; что когда анестезия пройдет больно будет, всю ночь спать не буду.
Боли начались наверно часа через пол после операции. Мне предложили укол, я отказался, пока терпимо. Потерплю.
Пальцы так сильно чешутся, что так и охота снять гипс и почесать.
Боли адские.
Пойду кА я укол поставлю.
Укол поставили в ягодицу, до палаты еле доковылял.
Чё то легче не стало.
Задница уже не так болит, можно снова ходить.
Адская боль всё не проходит.
Вкололи мне ещё один укол, говорят по мощнее.
По моему, только хуже стало.
Уже вечер, я на ногах вторые сутки, спать так и рубит, больно хрен заснёшь.
Боли не выносимые, не то, что уснуть, сидеть на месте невозможно, хожу из угла в угол.
Пришёл хирург, сказал, пойдём, поставят тебе ещё один ещё более сильный укол.
После укола вырубило. Проснулся ночью, часа через три. Боль есть, но уже не такая сильная, заснуть можно. Я дальше спать.


День девятый, вторник.

Рука всё ещё болит, но уже не настолько сильно, чем вчера, а вот задница после вчерашних уколов болит так, что ходить не возможно.
Мед сестра ещё уколы обещает (антибиотики), два раза в день, утром и вечером, до конца недели.
Был на перевязке,  посмотрел, чё они мне там нашили. Пальцы стали вдвое короче… от тех, что были до того как в «аварию» попал. Одно радует, что хоть что-то от них осталось.
Такой боли как вчера, я ещё ни когда не испытывал. Это похоже на зубную, но посильнее, только не такую острую, и на руке.
Сегодня разговаривал с одним дедком из своей палаты, чем болеет, не спрашивал, видел, что хромает, когда ходит, после разговора он отстегнул правую ногу, положил на стул и лег спать. У меня аж челюсть отвисла.
 Есть тут один товарищ, которому ступни на ногах ампутировали, когда его на койке мимо меня провозят, мне даже как-то не по себе становится. Ещё лежит один мужик, его по пьянее КАМАЗ переехал. Так тому, обе ноги полностью отрезали. Когда я таких товарищей вижу, чувствую себя вполне здоровым человеком, забываю про какие то там пальцы.
Да, забыл рассказать, вчера на койке по соседству, какой то алкоголик лежал, в полусознательном состоянии. У него ни документов, ни чего, видимо привезли прямо с места, где ему физиономию подправили, тот, как только пришел в себя, встал, вышел в коридор, и больше мы его не видели. Вечером его ещё врачи искали, жаловались, что убежал. Его ещё вчера вечером привезли, парень из моей палаты, сказал, - «Я как на него посмотрел, сразу водку с тумбочки убрал, под матрас спрятал» (водкой мы перевязки поливаем, наши забинтованные раны). Говорят, из-за него в палате всю ночь ни кто не спал.
Перед сном, мне хотели ещё укол поставить, обезболивающее, я отмазался, сказал, что уже ни чё не болит.
Ночью выяснил, что если потеплее закутаться в одеяло, и согреться, то рука не болит, а если походить по холодным коридорам, то снова начинает ныть, зудить, чесаться.


День десятый, среда.

На уколы что-то не зовут, сам я естественно тоже не пошёл, кажется, от утренней дозы удалось отмазаться. Ура!!!
После обеда меня всё-таки выловили, поставили укол.
Вроде лечу руку, а после этих уколов ходишь так, как будто лечишь ногу.
Сегодня к нам в палату поселили одного мужика. Всё бы ничего да он среди бело дня уснул, да как разхрапелся… да еще спит на соседней койке, я из-за его храпа не слышу, как мне СМСки приходят.
Было получено предложение, вынести его вместе с кроватью в коридор, но так как желающих сделать это, было всего двое, я и тот, кто предложил, а у меня всего одна рука рабочая, то от этой идеи пришлось отказаться.
Я предложил ему прищепку на нос прицепить, естественно прищепки ни у кого не нашлось.
До нас дошли слухи, что того алкаша, который сбежал, сегодня видели в поликлинике, ходит там лечится.
Вечером в палате чаепитие было, дедок, у которого нога отстёгивается, всех колбасой угощал. После чего рассказал одну историю, про то, как одна его знакомая работала в магазине, в мясном отделе, помощником продавца. Говорит; - «Я не выдержала, ушла оттуда, приходилось каждое утро приходить, брать ПОЛОВОЕ ведро с тряпкой, набирать туда воды, и протирать мясо, рыбу, колбасу и всё что на витрине лежит, а после маслом смазывать, чтоб свежими казались. А мы потом всё это покупаем и едим». Хорошо, что я отказался. Меня бы прям там и вырвало.


День одиннадцатый, четверг.

Сегодня на обед, на второе, давали тефтели с морской капустой. Я до этого морскую капусту ни разу не ел, видеть в тарелке видывал, но пробовать не решался, а тут думаю, дай кА попробую. Начать, правда, решил с котлет, а капусту на десерт оставил. Притронулся к котлетам, понять не могу, чем это от них несет, потом принюхался, а это от морской капусты водорослями прёт, ну и запах, и как японцы это едят, наверно с голодухи, деликатесом это точно не назовёшь. Ну, думаю, раз рыбы, и японцы это едят, значит и мне можно. Попробовал, на вкус лучше, чем на запах, на водоросли не похоже, хотя, каковы водоросли на вкус я не знаю, пробовать не приходилось. Ну, вообщем дожевал я её всю, без всякого удовольствия. Для себя сделал вывод: может морская капуста и полезна, но лучше я буду кушать рыбку, которая кушает эту капусту, чем саму капусту. Витамины от меня всё ровно ни куда не денутся.
Приходил хирург, сказал, что завтра меня выпишут, буду долечиваться в поликлинике. Ура-а-а-а!!!
То, что происходило дальше, я в дневнике не описывал, потому, что просто не мог об этом писать, часть вспоминал уже дома, спустя некоторое время, а часть по прошествии нескольких месяцев, когда достал дневник и решил напечатать его, собрав все кусочки воедино. Тогда я был в таком состоянии, что мне даже не хотелось брать в руку ручку и что-то писать, вокруг была такая непонятная атмосфера, которая непонятным образом давила на меня, да и на остальных присутствующих, что хотелось просто оттуда убежать. Да и потом, каждый раз, когда брал в ручку, чтоб вспомнить и записать всё произошедшее, мне тут же хотелось положить её обратно. Потому, что как только всё это вспоминал, тут же возвращались те же неприятные ощущения, которые я тогда испытывал, и мне сразу становилось не по себе и пропадало всякое желание, что-либо писать. Хотелось просто всё это поскорее забыть. По началу хотел вообще всё это вырезать, перенеся события сразу к тому моменту, когда меня выписали, но потом решил ничего не утаивать и всё-таки рассказать. Сёйчас всё это уже кажется просто сном, и многое из того, что было, я уже не помню, но основные моменты я всё ещё не забыл:
Привезли паренька к нам в палату, со сломанными ногами, положили на кровать, притащили дрель и давай ему ноги сверлить. Мы оттуда сразу все выбежали, смотреть на это зрелище ни кто не отважился.
Бомжуем в коридорчике всей палатой, все пятеро, шестого в палате сверлят, и, судя по крикам и матам которые оттуда слышно, это дело не нравится ни пареньку, ни хирургам.
Всё еще сидим в коридорчике, пареньку хирурги повторную операцию делают, снова ноги сверлят.
Позвали на ужин, мы пришли, говорим;
- Выдайте нам ложки со стаканами, а то наши в палате остались.
- Ну, так идите да и возьмите.
- Если мы туда сходим, то ужинать мы уже не будем.
Ложек нам выдали пять, а вот стаканчик всего один. Сидим, хлебаем супчик под душераздирающие крики, доносящиеся из нашей палаты.
Паренька со сломанной ногой уже в третьтий раз оперируют.
Наконец то нас впустили в палату, правда, не все отважились там ночевать. Остались только мы с одноногим дедушкой, остальные отпросились домой.
Жалею, что остался, надо было тоже отпроситься, меня ведь всё ровно завтра выписывают.
Парень в бреду, даже не соображает, что вокруг него происходит.
Перед сном медсестра ему, что-то вколола, чтоб спал спокойно, хотелось бы, а то я  тоже не усну.
Его ужасные стоны не давали покоя ни мне, ни деду, что сидел со мной в палате, ни другим кто находился по соседству, но нам с дедом доставалось больше всего. Я вообще пол вечера простоял на площадке, говорил с тем парнем, что себе хвост лечит, а когда вернулся в палату, то тут то и увидел весь ужас всего происходящего, о котором до этого и не подозревал. Я вообще думал, его наколют, чем ни будь, и он спать будет, но, увы, меня ждала бессонная ночь. Паренек оказался наркоман, да ещё под дозой, усыплять его было нельзя, то-то он так кричал, когда ему ноги сверлили, так как парень под дозой, то усыплять его врачи не имеют права, да и лекарство не все можно колоть, вообщем сверлили почти на живую.
Парень стонал, шевелился, пил пиво оставленное приехавшими родственниками, что-то там кому-то говорил. Мы с дедом сперва думали он по телефону разговаривает, а потом пригляделись, а он глюки ловит, то на стену посмотрит да с какой-то Люсей начнёт разговаривать, то посреди комнаты кого-то увидит, вообщем полный кабздец. А когда у него пиво закончилось, он стал потихоньку возвращаться к реальности, не знаю, правда с чем это связано но, придя в себя, он обратил внимание на то, что кроме него, Люси и кого-то там ещё, в комнате есть еще я и безногий дед. Это сейчас, я со смехом вспоминаю его первую фразу:
- Дед, а дед, сгоняй за пивом.
 Дед сразу схватился за костыль, как сейчас помню:
- Да ты охуел!!!! Я тебе сейчас костылем переебу! Меня безногого, за пивом отправлять!
Потом такое же предложение поступило и ко мне, но я его тоже послал.
Наркоман всё стонал, ворочился, пытался, как-то сдвинуть ноги, положить их по-другому, и даже развязать бинты и снять вытяжку, что б не так болели, но видимо это ни как не помогало. В конце концов, он решил, что это всё херня, надо вставать с постели надевать тапочки и куда то идти, толь самому за пивом, толь за дозой. Признаюсь честно, первый раз в жизни видел человека со сломанными ногами, который пытается слезть с кровати, надеть тапочки и куда то уйти. Не знаю, что было после того, как я ушёл спать в другую палату, но при мне, такая процедура продолжалась три раза:
Естественно сам развязать и снять вытяжку он не мог, поэтому попросил нас. Мы как всегда послали. Паренек не растерялся, взял с тумбочки стакан, начал колотить об кровать, чтоб разбить и перерезать им бинты. Но стакан оказался крепким, так что разбить его ему не удалось. Тогда он достал, где-то у себя в тумбочке какой-то бутылёк с лекарством разбил его и стал перерезать бинты. Мы позвали дежурного хирурга и сестер, те пришли, его обматерили, сделали всё, как было, убрали всё стеклянное подальше и ушли, сказав:
- Если еще раз развяжешься, то поправлять ничего не будем, будешь так лежать и без ног останешься; - Нарика это не вразумило, он им ответил:
- Да не суетитесь, всё нормально будет; - После их ухода он продолжил попытку. На этот раз, он воспользовался зажигалкой и пережёг веревки.
Когда те пришли, то они его уже просто обматерили и ушли, естественно забрав зажигалку.
Не помню, как он в третьтий раз развязался, да и было ли там  уже чего развязывать, но слезть с кровати и надеть тапочки, он всё-таки умудрился, правда, идти не смог и очень сильно заорал от боли.
На этот раз хирург к нему уже не пошел, пришла только мед сестра, посмотрела, развернулась и пошла обратно. Мы тоже свалили из палаты спать в коридорчик, помыкались, помыкались, там немного, под крики и стоны валяющегося возле кровати нарика, потом вышла мед сестра и распределила нас по другим палатам.


День двенадцатый, пятница.

Когда утром проснулся и позавтракал, то возвращаться в свою палату не торопился, присел в коридорчике, а там и остальные подтянулись.
Сидим в коридорчике, ждём перевязки, всей палатой, к наркоману идти ни кто не хочет. Медсестра мимо прошла и говорит:
- И чего это вы тут все сидите?
- Ваты в уши ждем, чтоб товарища этого не слышать.
За нариком приехали родственники, забирать его в краевую больницу. Наконец-то!!!
Что-то уж долго они его забирают, скорей бы или его забрали или меня выписали.
Забирать нарика в краевую больницу, приехала его сестра. Смотрю на неё, и мне её даже становится жалко, она в таком шоковом состоянии находится, если бы не парень, который ей помогает, возможно, её муж, то она бы совершенно не знала что делать. Да, в таких ситуациях без поддержки друзей и родственников не обойтись.
Как оказалось из разговора нарика с сестрой, наркоман с третьего этажа спрыгнул, да не один, их там трое прыгало, как спрыгнули остальные и куда их увезли, не известно, но прыгали они из местного центра реабилитации наркоманов, который содержат наши местные Свидетели Иеговы. И как рассказывала сестра нарика, то Свидетели взяли за лечение четыре тысячи рублей, классно вылечили. Ну, Вообщем, потом свидетели забрали у этих троих деньги, сотики и заперли там всех троих в том помещении, где они их лечат на третьем этаже. А у кого-то из них там че то было, вообщем приняли они это дело и давай в окно прыгать, а может, и ломка началась, и решили они сгонять за лекарством, через окно, а там асфальт. Этого момента я так и не понял.
Когда нарика на инвалидной коляске из палаты к скорой увозили, он выкрикивал что-то типа:- Ну, вот видите, всё в порядке, едем домой пиво пить! – Оптимистичный человек.
Выписали ровно в час, как раз во время обеда. Я даже обедать не стал, собрал авоськи с вещами и в поликлинику. Туда пришёл, вижу очередь, километровая, ну вообщем как всегда. Не буду же я прям с больницы, голодный, однорукий, да ещё со всеми этими авоськами тут сидеть. Пошёл домой, чаи попить, да авоськи закинуть, что б уж налегке в больнице торчать.
Вечером был у хирурга, тот сказал, каждый день на перевязки ходить.


Среда 5 декабря.

По-прежнему хожу на перевязки. Сегодня мне сказали, что пальцы заживают хорошо и мне теперь можно через день приходить.


Среда 12 декабря

Сегодня сняли швы, правда, не все, а по одному с каждого пальца. И это меня радует, что не все сразу, процедура должен сказать, не из приятных, конечно, это не идет ни в какое сравнение с тем, что мне пришлось пережить в больнице или хотя бы даже в краевой, и все же, неприятно. Остальные швы, сказали, в пятницу снимут. Ну что ж, в пятницу так в пятницу.

 
Пятница 22 декабря

Сегодня сняли оставшиеся швы. Как оказалось, на последок оставили самые трудно удаляемые, поэтому, пришлось испытать массу неприятных ощущений.


Четверг 31 Января.


Сегодня выписали. Врач сказал, что во всём виноваты капиталисты, при коммунистах я бы 7 ноября водку пил, а не работал, следовательно, и без пальцев бы не остался.


Рецензии