Камень желаний

Последние лучи солнца едва виднелись из-за горизонта. День маленьких хоббитов уже подходил к концу - урожай был собран, скот управлен.
У хоббитов есть обычай – после обыденного дня выпивать кружку «Красного Альва» - очень ободряющего напитка, который пьют даже дети.
Как-то в один из таких вечеров маленький хоббит по имени Тирис отправился через высокий холм, на поляну за целебными травами по просьбе своего отца Аримы – старейшины всей деревни хоббитов. Арима обладал тайными знаниями светлых эльфов и хоббиты его называли Серебряным Магом. Хоббитам, а тем более детям категорически запрещалось выходить за пределы поляны и приближаться к чаще леса, где жило племя тёмных эльфов Майс.
Идя по полю, Тирис не заметил, как дошел до леса, где увидел чей то силуэт, напоминающий детеныша единорога.
- Кто тут?
В ответ Тирис ничего не услышал.
- Там кто то есть! – подумал хоббит и направился в чащу.
Перед его взором предстал маленький эльф, лет 70 от рождения, но почему то привязанный к тысячелетнему, необъятному дубу. Это оказался ребёнок светлых эльфов.
Но почему он тут, да еще и связан???
- Как тебя зовут?
- Айну - сказал эльфёнок, прикрыв глаза и опустив голову. Из его глаз, тонкой струйкой, потекли слезы. Нашу деревню сожгли тёмные эльфы и не оставили никого в живых, а меня выкрали.
- А почему они напали на вас?
- Майали хотел выкрасть Камень Желаний, а мои родители были хранителями этого Камня. Они молчали и ничего не говорили. Он убил их. Майали - это предводитель тёмных эльфов племени Майс. Меня они выкрали, чтобы я им сказал, где хранится Камень Желаний. От меня они тоже ничего не узнали, и привязали меня здесь на съедение Карамам.
- А кто такие Карамы?
- Это жуткие существа, не имеющие жалости. Они очень похожи на крупных ящеров.
- Не бойся, я тебя отвяжу и отведу в свою деревню.

Так шли через поле отважный маленький хоббит Тирис и маленький эльфёнок Айну.
Время близилось к ночи. Арима – отец хоббита переживал, как вдруг услышал стук в дверь.
- Пап, открой!
- Тирис, солнце уже давно скрыла свои лучи, ты где так долго был?
- Папа, посмотри…
Маленький хоббит выводит эльфёнка на свет.
- Пап, он был привязан к дереву, его родителей убили темные эльфы. Они ищут Камень Желаний, а этот малыш знает, где он хранится. Они ищут его. Помоги, прошу!
- Заходите, заходите же скорей, пока нас никто не услышал!
- Тирис, нам же запрещено ходить в лес! Ты ослушался правил! Ведь вместо этого малыша могли быть темные эльфы или Карамы, которые сразу же тебя убили бы! Хорошо, что хоть так всё получилось как есть. Садитесь детки, я вам расскажу о тёмных эльфах. Дело в том, что в очень давние времена, все эльфы жили вместе, в мире. Небыло ни вражды, ни гнева, ни зависти. И был у них Владыка всех эльфов Наки, который имел единственного сына Майали. Но сын восстал на отца, за что и был извергнут из эльфийской страны Эландии. Он стал злым, с ним отпало множество других светлых эльфов. И тогда Эльфийский Владыка отнял у них всё волшебство и обрек на вечное скитание. Майали стал предводителем племени Майс – племя, которое не жалеет никого! А эльфы стали делиться на племена и деревни со своими старейшинами. Странно, что Майали оставил в живых эльфёнка. Так ты говоришь, что убили твоих родителей?
- Да, и не только их, но и всё наше племя.
- Нам надо с рассветом пойти в вашу деревню. Я чувствую, что ваш старейшина жив – сказал Серебряный Маг.

Едва солнце показало свои лучи, как три путника отправились в эльфийскую деревню. На холме, неподалёку от маленького озера стояла небольшая землянка, в которой жил старейшина этой деревни Жарилон.
Жарилон и Арима были друзья детства. Эльфийский старейшина с радостью встретил трёх гостей, в одном из которых он узнал мальчика Айну – последнего эльфа, знающего, где находится Камень Желаний.
- Айну, ты живой? – спросил Жарилон.
- Дедушка! – мальчик припал к ногам старейшины и горько заплакал.
- Дорогой мой друг, мы проделали этот не лёгкий путь, чтобы помочь этому мальчику найти своих родных, – сказал Арима.
- В нашей деревни все эльфы были убиты. У нас небыло воинов, мы жили мирно, этим и воспользовались тёмные эльфы, напав на нас. Я варил в пещере дракона зелье, как вдруг услышал крики о помощи. Выйдя посмотреть, я увидел, как Майали безжалостно истребляет всю нашу деревню. Я не в силах был им помочь. Они искали Камень Желаний, который может им вернуть всю их магическую силу. Его надо уничтожить! – сказал Жарилон. Айну, где находится камень?
- …
- Айну, нам надо его уничтожить, иначе Майали будет искать тебя, чтобы убить.

Эльфёнку никогда так небыло страшно. В его глазах виднелась боль, скорбь по родителям, по друзьям, а еще и напряжение со стороны старейшины. Айну предстояло серьёзное решение – хранить секрет, который хранили его предки или открыть его и уничтожить Камень.

- Я скажу, где находится Камень Желаний, мы его уничтожим! Ровно по полудню, от нашего дома, где я жил, нужно идти в сторону солнца 32 эльфийских шага, затем свернуть направо и еще 4 шага. Надо сказать: «Хуки Лалас» (лошадь пустоты, дикая ночь). Появится дерево, покрытое золотой листвой, под торчащими корнями этого дерева растёт мох, а вот под ним и лежит сундучок с Камнем Желаний, – выдохнул эльфёнок.
- Нам надо найти твой дом – сказал Тирис.
- Да, но от всех домов остались одни руины, будет сложно, – ответил Арима.

Время близилось к полудню, а дом так и не был найден. Всё было сравнено с землёй. Айну увидел свою кроватку среди развалин и узнал свой дом. Ровно в полдень двое старейшин отправились за поиском Камня Желаний. Пройдя все шаги, Жарилон сказал заклинание, и перед ними появилось небывалой красоты дерево, усыпанное золотой листвой. Высота дерева была словно до небес. Подо мхом они нашли сундучок, но никак не смогли его открыть. Арима попросил старейшину эльфов отнести сундучок Айну.
- Только хранители Камня могут открыть этот сундук, – сказал Серебряный Маг.

Вернулись старейшины к вечеру на руины, где ждали их Айну и Тирис.
- Айну, открой сундук. Только ты можешь его открыть.

Эльфёнок достал Камень Желаний. На вид он был похож на зуб дракона.
- Но, как его уничтожить? - спросил Тирис.
- Его уничтожить можно только опустив в мёртвую воду, а затем в живую, но, к сожалению, у меня есть только мёртвая вода, - безнадежно сказал Жарилон.
- А где нам найти живую воду, дедушка? – спросил Айну.
- Живую воду мы возьмём из Озера Аквы, которое находится за лесом, где живёт Майали со своим племенем, - ответил Жарилон.
- Можно пройти в обход – это безопасный, но долгий путь, а можно через лес – по короткой, но очень опасной тропе. Где пойдем? – задал вопрос Арима.
- Я думаю, мы пойдем через лес, – снова ответил Жарилон.

Так пошли четыре путника из Эльфийской деревни прямо до Озера Аквы через густую чащу леса, взяв с собой колбу с мёртвой водой. Ночь была настолько тиха, что слышно было биение своих сердец. Дойдя до поля с целебными травами, они почувствовали нежный, пряный аромат и даже на миг остановились, чтобы насладиться этим запахом.
Старейшины шли впереди и беседовали, а Тирис и Айну старались не отставать. Решено было переночевать на поляне, а с раннего утра отправиться в путь.
Когда они легли спать, Айну спросил: «Деда, а мои мама с папой меня слышат?»
- Да, они всегда рядом с тобой, слышат тебя и помогут в самую трудную минуту, только верь, - сказал Жарилон.
Еле слышным голоском Айну зашептал: «Мам, пап, помогите нам уничтожить Камень Желаний, я очень боюсь, что Майали поймают нас». С этими словами маленький Айну и уснул. Проснувшись, путники отправились в лес к Озеру Аквы. Идя по лесу еле дыша, боясь каждого хруста веток под ногами, путники шли вперед. Но не так то всё шло хорошо. Неожиданно они замечают одного тёмного эльфа, который увидав их, начал дуть в рог, созывая своих соплеменников. Жарилон дал колбу с мёртвой водой Тирису и сказал бежать с Айну изо всех сил, прямо, никуда не сворачивая. Дойдя до Озера Аквы, облить Камень мёртвой, а затем живой водой.
Малыши побежали, как велел им старый эльф, а сами, Жарилон и Арима остались биться с Майали и тёмными эльфами.
- Я очень боюсь, - прошептал Айну, запыхавшимся голосом.
- Потерпи чуть-чуть, мы уже близко, - был дан ответ.

Придя на Озеро, Тирис облил Камень мёртвой водой, и как только хотел облить его живой водой, он услышал крик Айну: «Тирис, помоги!!!»
Айну схватил тёмный эльф, который всё это время бежал за ними. Тирис набросился, словно одичавший зверь, на тёмного эльфа и свалил его в Озеро Аквы. Это была первая победа маленького хоббита над взрослым эльфом. Взяв Камень, Тирис бросил его в Озеро.
И, как только Камень Желаний соприкоснулся с живой водой, из него вылетела яркая, ярче солнце птица, которая осветила всё вокруг и исчезла, а Камень рассыпался на мелкие осколки, которые плавно пошли на дно.
- Ура, мы сделали это! – радостно закричал Тирис.
- А как же тёмные эльфы узнают, что Камень уничтожен? – спросил Айну.
- Поверь, малыш, они уже знают об этом. И не переживай, Майали тебя больше не тронет.

Придя к своим старейшинам, Тирис и Айну всё им поведали.
Арима сказал: «Когда мы сражались с Майали и тёмными эльфами, мы все увидели свет, ярче света дневного. Жарилон сказал мне, что Камень уничтожен. Это прекрасно понимали и тёмные эльфы, которые в мгновение ока исчезли».
- Куда мне теперь, дедушка? – спросил Айну.
-  Живи у меня, а вскоре мы перейдем в другую деревню, где старейшина её мой родной брат, он примет нас. А сейчас пойдем домой, ведь у нас был очень тяжелый день, - ответил Жарилон.

Так закончилась история о Камне Желаний. Эльфёнок Айну остался жить у старейшины Жарилона, который стал для него и отцом, и матерью, и учителем, а Тирис и Арима отправились к себе в деревню и были рады, что помогли Айну решить проблему, проблему Камня Желаний.


Рецензии