Ч - 7

   Повисшую паузу разбил графин, упавший с подноса зазевавшегося официанта, по залу поплыл роскошный аромат, французского коньяка, как определили рядом сидящие знатоки и начали было острить.  Ведущий сработал на опережение: - Внимание - он поднял руку с ножичком вверх и как регулировщик опустил в направлении первого стола. - Слово экспертам.  - Степаныч включи вентиляцию. - Это не вам.  За столиками, в глубине сцены,  стояла небольшая школьная доска .
   К ней, как на кафедру, вышел ещё довольно молодой, но уже потрёпанный, профессор и важно начал: - Мы все знаем, что областная дума приступила к рассмотрению нашего, в смысле их законопроекта, по срочным поправкам в бюджет области.  Они, в принципе согласились выделить дополнительно деньги на строительство гидроэлектростанции в в нашем городе.  Но возникли вопросы, которые мы с вами должны сегодня решить и рекомендовать депутатам всех фракций.  Надо решить два, стратегически важных вопроса, где строить и на чьи деньги строить?  Наш экспертный совет выработал рекомендации: строить ниже города на два километра, за поворотом на Бельчиху и второе - деньги, сорок девять процентов  федерация и пятьдесят один - мы , город, область и конечно бизнес.
 
   По залу покатился бестолковый и невнятный шум, профессор выжидал, пусть проговорятся.  Сходил к столику, замахнул рюмку, другую водочки и не спеша стал уплетать поплывший уже холодец, чесночный, ароматный.  Наконец, встали сразу двое из-за пятнадцатого столика и наперебой заговорили: - Да как же это можно. - Это ж государственное преступление. - Это потоп века. - Мы  предполагали, что станция будет выше города. - Объясните, наконец, что за схемы, там у вас на доске. 
 - Во первых, все ускорились - начал профессор, вытирая толстые, жирные пальцы салфеткой. - Объясняю по порядку , на доске схемы перемещения объектов на другие территории из зоны затопления.  Цифры , по районам - это то ,что вы потеряете в результате затопления.  Но, но умножайте эти цифры на пять - это то, что вернётся вам, в виде новых микро-районов, предприятий и всякого такого, сами понимаете, вы же деловые люди.

 - Вот депутат, Смирнов - профессор обратился к самому беспокойному из выступающих. - Где проживаете? - Знаю, в Мартовской роще.  Хлебозавод - ваш?  Ваш , и вам же в нос дует.  Баня, через улицу, ваша? - Ваша, и тоже  дымит, и ещё как.
 - А будете жить, вы , на Брусничных сопках, в коттедже, справа от вас водохранилище с рыбой, сиговых пород, вы же рыбак и это в двух шагах.  А ниже, слева от вас, ваши предприятия и  это построит, вам,  государство по европейским стандартам,  дымить в нос, они уже не будут.  И все эти объекты закольцует первоклассная бетонка.  А, как вам, такой вариант?  И это не сон, это реальность.
   - Если это именно так - Смирнов заулыбался всему залу, - если это так, то мы всей фракцией только за, обеими руками.  -Мы вас поддерживаем Василий Васильевич.  Но тут же спохватился: - А кому рыбное хозяйство?
 Профессор: -Мы так далеко не заглядываем и не надо сваливать всё в одну корзину.  Давайте по существу .  Кому интересно, то в перерыве посмотрите:  графики перемещения, даты, цифры.  Кто нетерпеливый, потерпите, покушайте - у вас столько всего,пальчики оближешь.
 
   Ведущий выскочил вперёд, размахивая руками: - Господа, мужики успокойтесь, вам  сказали в перерыве, всё увидите.  - Я предлагаю, послушать наших банкиров .
   За седьмым столиком трое крепких мужчин, лет сорока с небольшим, в молодости играли за одну команду, бросили на пальцах.  Выпало Ивану Фёдоровичу, тот не вставая, тяжеловат уже был, громогласно: - Деньги будут немалые, огромные, но это потом, а сегодня - пятьдесят,  нам не по зубам.  Сорок наших, шестьдесят федерация - это реально.  Сзади, с одиннадцатого: -Что значит не по зубам.  А контрольный, им отдать.
  - Вы, Евгений Григорьевич , по своим обязательствам конечно расплатитесь, а за остальных кто  будет.  Агафья из кредитов не вылазит, ей там хорошо, ждёт, мышь, когда ей государство всё спишет, а вот хрен ей.  Ваш, Дмитрий Евгеньевич, по заграницам мотается, на его капиталы можно не рассчитывать или сынок отвалит, на бедность, под небольшой процент, как ни как земляки.
 
   Да мне чихать на твою Агафью, она баба дельная, выкрутится.  А что касается сына, не трожь, он то отвалит, когда время придёт и тебя ещё задница, растрясёт, посыпятся наши рублики.  Ты бы не брыкался, а денежку из-за кордона, что у нас тут отпилил, гони на Родину.  Не дело патриоту, буржуев раскармливать, деньгам здесь работа найдётся.  Область надо из нищеты вытаскивать, а то вы только лозунги могёте орать.
 - Ты, Григорьевич, казачка то не разыгрывай, нефтянку уже поди по Китаю гонишь, а у нас хоть бы одну деревню зацепил, ради приличия.  Ты же мимо батьки пролетел и не заметил, как они там до сих пор дровишками греются, когда пилят в четыре руки.
 - Ты деревню не трожь, она всю жизнь дровами  грелась.  Ей ваша химия, что зайцу - галстук.  Для нас - деревенских, дым из трубы, да в морозный день - это восклицательный знак, вечной жизни, он нарочито втянул воздух носом.  Вам этого уже не понять. 
 
   И здесь для  Марии, открылся весь ужас происходящего, она будто из под воды выбралась, дыхание сбилось: этого быть не может, чертовщина, затопить город.  И ради чего, заработать ещё денег.  Она так расстроилась, что не заметила, как поплыла в зал, ей нужно было с кем то объединиться, одной ей было не уютно, тяжело.  Родная дочь, её не обняла, тогда она коснулась Евгения Григорьевича, он её тронул, но не принял и пробиться к нему было пока невозможно, броня.
   Потянуло к женщине за дальним столиком: писательница, журналист, очень по доброму думает, но чего то постоянно боится, страх, он её преследует, как то связано с сыном.   Да, его нет с нами, холод.  Убит, по дороге из школы .  Она коснулась её, мягко:  ты не молчи, говори, они тебя боятся.  И так от стола к столу, насторожил - тринадцатый стол, что то знакомое, но не хочется касаться, неприятное, фу.  Дальше всё закрыто, тяжёлое, а вот и дыра - грязные потоки, пятый столик, - надо подальше от них держаться, какие то черти.  Первый ряд - безразличие и деньги, деньги, а вот и она, это я -  ты очень напугана, очнись, к тебе идут. 
 
  -Здравствуйте.  Извините, задержался всё дела, дела - мягко начал он, чмокнув Лизу в щёчку и уже подсаживаясь, взял руку Марии и нагловато в глаза: - Меня зовут  Лука  Лукич, а Вы - Мария, можно я буду звать вас , Машей, вот и хорошо. 
  Мария подумала:  приятный мужичок, примерно её годочков, что ж будем играть в вашу игру.
 - Елизавета кое что рассказала про вас, будем очень благодарны, вашим советам.  А они похоже уже есть.  Он назойливо лез в глаза и хитро улыбался: - Сразу позвольте ввести в курс ,нашего с вами дела.  Я экстрасенс, имею свою школу, дипломы.  И мы с вами, Маша, должны будем помогать, вот этим людям  в зале, принимать правильные решения.  Он обвёл взглядом зал, на минуту зацепился за дальний столик.
  - Да, от шестнадцатого могут быть неприятности, странно - произнёс он с удивлением, - вот мы и должны эти странности поправлять.  А если невозможно, то и устранять.  Сегодня мы должны помочь дальним столикам, - он говорил это, как бы себе,- там у нас руководители фракций, депутаты, газетчики и их наставники, в общем те , кого надо постоянно щупать.  Слабые люди, на всё ведутся.  Ну вот посмотрите.

   С шестнадцатого поднялась женщина и уверенным голосом: - Тихон Абрамович, это как получается, что вы нас обманывали, говорили одно, а на деле, мы ваши заложники.  До сего времени речь шла о верхнем строительстве станции и в последний момент, мы узнаём, решение принято.  Мы вообще чем здесь занимаемся.  Подлогом.  Мы наших горожан, как котят слепых.  Топить собираемся.
  Мэра сдуло со стула, заходил, занервничал: - Светлана, ты только успокойся.  Извини, не всех успели предупредить, известить, у нас тоже делов хватает.  А вы ещё, да всё за горло.
  Это государство, вас, меня, всю жизнь имели, а сколько чиновник в столице, себе, жене,детям и хоть бы один сказал: всё хватит, больше не могу, совесть заела.  Они рублёвку в Швейцарии строят, чемоданы пакуют зелёными.  Что вы ребячитесь, у них дворники зарабатывают больше нашего рабочего с двумя высшими и одним средним.  Да сядьте вы, муха зелёная,  жужжит, жужжит.
  Светлана дёрнулась, плечиками: - Я призываю всех честных и любящих наш город, покинуть зал - этот пир вампиров, пьющих кровь, нашу кровь.-   И пошла на выход гордая и независимая, у двери задержалась, никто даже не шелохнулся, выждала и хлопнув дверью выскочила.  Лука Лукич что то шепнул Абрамычу и  поспешил за ней.
   
   С пятого места вскочил, как гематома под глазом, молодой качок, руки синие, шея синяя, сам такой же от злости и забубнил: - Я говорил, она не наша , всех подставит.   И кто ответит, где прикрытие, где заслон.   Поплывёт всё, как квашня, из бабкиной кастрюли.  Соседи чухнут и всё, сядем.
 - Никто не сядет,- профессор вышел к доске - Что вы горячку порите, но меры надо принять. - Весь криминал - положить на дно, это кстати по вашей теме, господин Соломин.  Город должен замереть на всё это время, стать неприметным и даже хорошие новости должны здесь раствориться.  И самое пристальное внимание к прессе, к их командировкам, слово вылетело, говорят не поймаешь, но изуродовать то можем, до неузнаваемости.
 
   В это время в зал вошли, Лука и заплаканная Светлана, они тихонько пробрались за дальний столик .  - И самое интересное - это мы сами, дома, в гостях, молотим языками, а потом удивляемся на утро, как же, мы же, ой же.  А может нам закон, сухой, нужен?  Давайте подумаем.  И ещё, ни один горожанин не должен, даже понимать, сути происходящего  пока не получит евро-квартиру.  Что же касается верховной власти, вам расскажет Никита Семёнович, он сегодня из столицы.
  - Да, господа сибиряки, волноваться нет причин: министерство эконом.развития и люди из администрации президента поддержат ваше решение, но оно должно быть веским и убедительным.  Органы надзора и прокуратура спускаются на местный уровень, а вы уже здесь, пишите, отчитывайтесь грамотно с фантазией.  Слава богу писатели ещё не перевелись на сибирской земле, это вы не дали,  завернуть ваши реки на хлопковые поля братских республик.  И сегодня, для себя надо постараться, но самое главное на этом этапе, нужны деньги.
 
   Встал, утомлённый Василий Васильевич, начал говорить: - И вот для чего они нужны и не малые, депутаты ещё только раскачиваются, а мы уже приступили.  Я распорядился, начать строительство по всем направлениям, подписаны договора с подрядчиками.   На верхней стройплощадке, уже возводим,  показательно - фиктивную, из фанеры гидроэлектростанцию, для любопытных спутников, пусть   смотрят, нам скрывать нечего.  А на нижней строим, настоящую на шесть миллиардов кв.часов в год , под видом птицекомплекса на шесть миллионов птиц.  Все грузопотоки, днём идут на верхнею площадку, а  ночью по реке скатываем  на нижнею, минимум затрат и ночи у нас, особенно зимой,  сами знаете , одна в другую переходит.  Всё, жду конструктивных предложений.
 
   Иван Фёдорович не отрываясь от стула: - Деньги мы соберём, но не все.  Предлагаю, частично перекрыть их продажей северных золотых приисков, китайцы хорошие деньги дают.
  - Я вам продам.  Это наш стратегический запас и он не вечный.  А вот лес, гоните туда в любом виде, это саморастущий, вечный запас, по крайней мере если сгинем, то вместе.
 - И соберитесь, как вы это умеете, сейчас надо наших представителей, так накрутить, что бы завтра, они, провели все наши решения и без помарочек.  И на этом разрешите откланяться, как говорится.
 Они, втроём, вышли из-за стола, раскланялись и направились к выходу.  Ведущий напоследок: -А кто остаётся, не пожалеет, у нас в гостях шоу - балет из Голландии.
  - Стриптиз маленьких голубей, а не балет, - кинула Агафья Соломоновна, проходя мимо.
 
  Мария вышла в зал и на тебе.  Анатолий с пышной, ярко накрашенной женщиной, под ручку.  Он увидел её, но спокойно прошёл мимо и правильно, не было никакого желания с ним общаться.  Она только спросила у Лизы: - Что за странная парочка.  - О, это - птица, все игрушки в городе, под ней, а рядом мужичок еёный - так, по мелочи, автобазой заведует, еёной.
  - Так мамуля, Лиза повела её на выход: - Тебя до дому довезут, а я ещё немного посовещаюсь.
  - Лизочка, ты только не пей.  Этим, жизнь не перешибёшь.
       
      
          ( Продолжение следует... )


Рецензии
Правда, все люди делятся на тех, кто от ангелов и тех, кто от лукавого или с ним заодно...

Светлана Иркутская   29.06.2014 16:34     Заявить о нарушении
Правда... но они об этом не знают... Вы подтверждение тому... АНГЕЛ...

Дмитрий Орлов 3   12.07.2014 05:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.