Легкие как часть системы питания

                ЛЕГКИЕ КАК ЧАСТЬ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ


      Наши органы дыхания - легкие являются также частью системы питания. Из атмосферы они усваивают многие ее фракции. В частности, с помощью легких усваивается атмосферная влага многими видами животных. Наш исследовательский коллектив много лет наблюдал черепах (сухопутных), кроликов, которые с рождения (кролики) не потребляли воды. Кролики развивались в норме, после забоев каких-либо патологий выявлено у животных не было. Вчера (15.12.12) молодая семья (муж и жена в возрасти лет 25-ти) взяли у нас 4-месячного котенка, который с рождения не потреблял воду. У нас остались два, один из которых одного помета с отданным, который также не потребляет воду, а второй контрольный - на свободе. Четвертый контрольный котенок находится в другой семье, которой он был отдан месяц назад.
      После трех месяцев котятам предлагалась вода, но они ее пить не стали. То есть после определенного времени и в условиях возможности потреблять воду они не потребляют ее (черепахам и кроликам она также после определенного времени время от времени предлагалась, но они не использовали возможность потреблять воду после одной-двух попыток).
      Таким образом, в условиях нашего влажного климата кошки вполне могут обходиться без воды, потребляя ее из атмосферы и вместе с пищей (котята питались сырым мясом, количество мочи по сравнению с количеством так называемого кала по массе было соизмеримым). Конечно, есть необходимость проведения более тщательных опытов, чтобы выявить количественные закономерности (сколько именно влаги потребляется из атмосферы, а сколько вместе с пищей).


Рецензии