Потерянное лето

Девочка Тома жила в Москве, на улице Юннатов, что поблизости от стадиона Динамо. Это тихий, застроенный преимущественно невысокими пятиэтажными домами район, с узкими улочками, парками и сквериками, делающими его очень зеленым и уютным, особенно в те короткие часы, когда пробки отступают в Область или, наоборот, наступают на центр Москвы.

Вот в одной из таких пятиэтажек и жила Тамара. Тамаре очень повезло - у нее была своя отдельная комната, небольшая, но очень родная и любимая. Родители как раз недавно сделали в этой комнате ремонт и по просьбе Томы оклеили стены одноцветными салатовыми обоями, заменив так надоевших ей зайчиков и мячики, густо украшавших обои прежде.

Томе исполнилось 10 лет и она считала себя уже взрослым, вполне состоявшимся человеком, имеющим свое особое мнение по основным жизненным вопросам. Круг этих вопросов пока был не сильно велик и ограничивался, в основном, бытовыми вещами, связанными, например, с выбором цвета одежды или обоев, определением в какое время ложиться спать в будние и выходные дни – в 21 или в 21-15, какую кашу есть на завтрак. Не так давно, появилась еще одна вещь, которую Тома стала определять сама для себя, как уже вполне сформировавшаяся личность: Тома стала сама решать, что ей читать.

До последнего момента, Тамара читала исключительно те книжки и те журналы, которые давали ей родители. Но взрослому, десятилетнему человеку, уже глубоко познавшему мир, пора думать своей головой и самому определять сферу своих интересов. Что нового она может узнать из рассказов про мишек, которые, в отличии от реальных медведей, ходят на двух лапах и разговаривают человеческими голосами? Ровным счетом ничего. А стихи про ходячий умывальник? Да, забавно, но не более того. Надо готовиться жить во взрослом мире, научиться понимать правила, по которым функционирует этот мир, а тут живой умывальник.

Что же является самым правильным отражением взрослого мира? Над этим вопросом Тома со своей подругой Милочкой ломали голову не один час во время прогулок. Идей не было. И тогда, Тома, недавно прочитавшая рассказ о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе, решила применить дедуктивный метод. Они с Милочкой договорились внимательно наблюдать за взрослыми, чтобы понять, что те делают в свободное время. И результат себя не заставил ждать: все взрослые «сидят» в Интернете. Конечно же Интернет, вот хорошее место для погружение во взрослую жизнь.

Томин папа любил говорить:
- Интернет – это большая помойка.

По ощущениям Томы, подобное определение можно дать чему-то не очень хорошему или не очень полезному. Но при этом, каждый день родители «залезали» в эту самую «помойку» и с явным удовольствием в ней копались.

Вот еще одно проявление взрослой жизни. Это у детей все просто: помойка – плохо, цветник – хорошо. У взрослых все гораздо сложнее: помойка может быть и хорошей, и плохой. Надо к этому привыкать.

Итак, Интернет. Пользоваться им Тамара умела, время от времени она искала там книжки или картинки для школьных работ или для поздравительных открыток друзьям. Было у нее такое увлечение - Тома любила своими руками делать открытки.

Но вот вопрос, на какой сайт заходить, чтобы почерпнуть всю нужную информацию? Похоже, вся взрослая жизнь состоит из одних только вопросов и поисков ответов на них. Ответ нашелся быстро – закладки в браузере. Самое ценное и важное родители отправляли в закладки.

Первой закладкой была ссылка на новостной сайт, который папа открывал вечером в первую очередь. Почитаем.
Так, курсы валют, доллар, Евро, акции, цена на нефть. Что–то дорожает, что-то дешевеет. Только вот непонятно, доллар подешевел на 15 копеек. Это много или мало? Хорошо или плохо? Папа очень внимательно следит за этими цифрами, но вот зачем ему это надо Тома не знала. Та же самая история с акциями и с ценами на нефть. Хотя, от цены на нефть зависят цены на бензин, на котором ездят машины папы и мамы - это Тамара знала. Но вот, опять же, судя по тому, что написано на сайте цены на нефть падают, а папа с мамой расстраиваются, что бензин дорожает. Тоже ничего не понятно.

Как любит говорить бабушка: «Москва не сразу строилась». Поэтому, наверное, стоит отложить такие сложные вопросы "на потом" и начать с простых вещей. Так, Иран и атомные станции мы пропускаем, какие-то непонятные ИТ новости тоже. Что такое ИТ? Надо будет у папы спросить. Вот, то что надо. Про комету. Про комету это понятно, про это она в книжках читала.

В статье было написано следующее: «Как нам стало известно, Алтайским астрономическим центром обнаружена новая комета, ранее не зарегистрированная ни в каких справочниках. Новой комете был присвоен номер С2010 О1. Пока ученые не могут дать комментариев, почему данная комета не была обнаружена ранее и где она родилась. По предварительным данным, местом рождения С2010 О1 мог стать пояс Койпера. В настоящий момент, ученые рассчитывают траекторию полета кометы и пытаются определить заденет ли она гравитационное поле Земли».

Ну вот, уже хоть что-то понятно. К Земле летит ранее неизвестная комета. Интересно, а как рождаются кометы? Про гравитационное поле Земли Тома слышала. Они с папа очень любили смотреть по телевизору различные познавательные передачи и, вот, в одной из них, очень понятно и интересно рассказывали про гравитацию и гравитационное поле Земли. Из этой передачи Тамара помнила, что гравитационное поле Земли работает как магнит, притягивая различные небесные тела, попадающие в поле ее действия и не имеющие достаточной скорости, чтобы вырваться.

Томе стало интересно, она вспомнила, как где-то и что-то читала про кометы. Но где? Девочка пошла в свою комнату и стала копаться в книжках.

В этот момент, послышался звук ключа, вставляемого в замочную скважину и пощелкивание открывающегося замка. С работы пришла мама. Мама очень удивилась, увидев свет в комнате дочери, но не увидев самого ребенка, который обычно радостно прибегал встречать родителей, возвращающихся с работы. Мама разволновалась.

-Томочка, ты дома, с тобой все в порядке?
-Да, мама,-несколько раздраженно ответила Тамара, - я дома, просто я очень занята.
-И чем же ты так занята?- подозрительно спросила мама, сбрасывая туфли и входя в комнату к дочери.
-О! Ты читаешь книги?- удивилась мама.

Вообще-то особенно сильно удивляться повода не было. Тома росла умным и интересующимся ребенком, поэтому достаточно охотно читала все то, что давали ей родители. Но в том то и была разница. До настоящего момента, Тамара читала только то, что давали ей папа и мама, то есть инициаторами чтения всегда выступали родители. Тому просили прочитать журнал, рассказ, либо еще что-то и она без возражений это делала. Но вот чтобы взять инициативу на себя, снять с книжной полки книгу, чтобы почитать, нет, такого раньше не было. Но вот что больше всего тронуло тонкие струны души Томиной мамы, так это то, что ребенок проявил инициативу в дни летних каникул. Обычно, детей из-под палки не заставишь читать летом, так, по крайне мере, помнилось Тамариной маме со собственному детству.

-Томочка, читай, читай, не буду тебя отвлекать,- попятилась мама, - может тебе ужин в комнату принести?- не веря своему счастью, спросила она.
-Мамочка, ты знаешь, - отсутствующим голосом произнесла Тамара,- что-то не хочется, может быть позже?
-Да, да, дочка, как захочешь — скажи, - проворковала мама и удалилась.

Тамара, тем временем, кажется, нашла нужную книгу. Точно, нашла. Это была большая энциклопедия по динозаврам, которую ей подарил одноклассник два года назад на восьмилетние. Динозавры ее никогда не интересовали, а вот одноклассник интересовал, поэтому ради него Тома и пролистала подаренную энциклопедию. Картинки в книжке были скучные и однообразные: летающие, ползающие, прыгающие и бегающие уродцы. Как ими можно было интересоваться? Мальчишки... Единственное, что ей запомнилось из этой книги, причина гибели динозавров — астероид. Тогда это взволновало Тамару до глубины души. Как же так. Земля такая большая, гораздо больше астероида и вдруг из-за него гибнет жизнь на планете. Тогда, два года назад, Томе показалось, что все это нелепо и что ничего интересного нет в подобного рода сказках: планета, населенная чудовищами и их чудовищная гибель.

-А вот интересно, это сказка или нет?- задалась вопросом девочка, - Надо пойти посмотреть в Интернете.

Войдя в гостиную, где стоял компьютер, она, к своему удивлению, увидела папу. Похоже, Тамара была так увлечена своими изысканиями, что не заметила, как он пришел домой.

-Томуся, привет!- обрадовался папа, - мама говорит, что ты жутка занята, читаешь, поэтому я не стал тебя беспокоить, когда пришел с работы,- Я посмотрел, ты в Интернет заходила, про астероиды читала?- продолжил папа.
-Да, папочка, про астероиды, - ответила Тамара,- скажи, а где почитать про то как погибли динозавры?
-Где?-задумался папа,- Так тебе же Юра дарил энциклопедию про динозавров, там все и написано.
-А то что там написано, все правда,- ужаснулась Тома,-я подумала, что это все сказка, как, например, сказка про Гарри Поттера.
-Ну, как тебе ответить,- в задумчивости протянул папа и потер лоб,- это гипотеза, то есть предположение. Это было так давно, что, естественно, прямых доказательств, подтверждающих эту гипотезу нет. Это всего лишь один из возможных вариантов развития событий. Возможно, причина была другая, или их было несколько. Сейчас трудно сказать с полной определенностью.
-Понятно,- сказала Тома, пытаясь ухватить мысль, которая промелькнула у нее в голове.
-Скажи, папа, а такое может повториться?
-Ты знаешь, Тома, есть такая наука, называется теория вероятности, я ее в институте изучал. Так вот, по теории вероятности, катастрофа, подобная той, которая случилась во времена динозавров может повториться. Земля существует порядка 20 миллионов лет и, дай Бог, просуществует еще столько же. На таком огромном промежутке времени может случиться достаточное количество катастроф. Но лично я уверен, что к моменту, когда такая катастрофа случится, люди будут уже готовы и смогут что-нибудь предпринять для своей защиты.
-Папа, я сейчас люди готовы?- с замиранием сердца спросила Тома.
-К чему, Томусик?-не совсем понял папа.
-Ну, например, готовы ли люди бороться с кометами или метеоритами?
-Сейчас, боюсь нет, но у Земли есть защитник — Юпитер, который принимает на себя все удары комет, например. Все будет хорошо, не переживай. Пойдем ужинать, мама уже два раза звала нас, - сказал папа, подводя черту.

За ужином Тома лениво ковырялась вилкой в котлете и рассеяно просеивала гречку через зубчики вилки.

Маму немного обеспокоило отсутствие аппетита у дочери, но папа, который был сторонником того, что организм человека сам знает когда и сколько калорий ему надо, успокоил ее.

А Тома, тем временем, думала о комете и о том, что взрослые такие легкомысленные. Над Землей такая угроза нависла, а они надеются на помощь Юпитера и полагают, что в ближайший миллион лет ничего не произойдет. Надо разобраться во всем самой, а затем как-то убедить в наличии опасности папу и маму.

После ужина Томе не удалось протиснуться к компьютеру, поскольку он был занят папой, а затем мамой. Спать девочка легла в плохом расположении духа. Причин тому было несколько. Во-первых, Тамара не смогла продолжить свои исследования. Во-вторых, она очень волновалась по поводу приближающейся кометы и возможной катастрофы.

Ночью ей снились кошмары и Тома проснулась утром в холодном поту. Что именно ей снилось в деталях, девочка не могла вспомнить, но то что это было страшно, Тамара помнила очень хорошо.

Забыв об умывании, о необходимости застелить постель и позавтракать Тома уселась к компьютеру и стала искать информацию о комете С2010 О1. На одном сайте, заставки которого заставили ее вспомнить ночной кошмар, она нашла большую статью про комету С2010 О1. Автор писал, что по данным ученых, комета пройдет вблизи от Земли и, скорее всего, упадет на Землю. Далее было написано, что масса кометы такова, что ее столкновение с Землей вызовет огромные цунами и землетрясения. Возможно, это приведет к изменениям магнитных полюсов Земли. Тонны пыли и пепла, от проснувшихся в результате повышения сейсмической активности вулканов, поднимутся в воздух и на долгие десятилетия закроют солнце. Девяносто процентов населения Земли сразу погибнет в этой катастрофе, еще восемь процентов сразу же после катастрофы от травм и болезней. Оставшиеся два процента погибнут в течение года. Таким образом, можно говорить о том, что 18 августа человечество погибнет.

Тома почувствовала как бешено колотится ее сердце, как пылают ее щеки и как во рту разливается металлический привкус. Надо что-то делать. Первым порывом Тамары было броситься к телефону и позвонить родителям, позвать их домой и поплакать. Она уже даже бросилась к телефону, но затем вспомнила, как герой одной из папиных любимых книг вел себя в схожей ситуации. Он не стал пугать своих родных, не стал рассказывать им о скорой гибели, наоборот, он тщательно скрывал от всех свою болезнь, чтобы не портить последние дни жизни слезами и горем родных. Тамара решила поступить также.

И начались для Тамары сложные дни. Необходимо было улыбаться. Необходимо было гулять с подружками, хотя эти прогулки уже не приносили радости. Надо было как прежде радоваться мороженному и поездке на море, походам в кино и в парки развлечений. Никогда Тамара так плохо себя не чувствовала. Самыми приятными для Томы стали часы, когда родители уходили на работу. Можно было забиться в угол, подтянуть колени к подбородку и плакать, а когда слезы кончались, то можно было просто сидеть и смотреть в одну точку. Так проходила первая половина дня. Затем, надо было собраться и изображать радость и веселье на прогулке с Милочкой. Милочка была известная болтушка, поэтому любой секрет, попавший к ней становился тут же известен всем и, в первую очередь, Милочкиной бабушке, с которой Милочка очень сильно дружила, а уж от бабушки информация могла легко распространиться по всему дому и, в частности, попасть к Томиным родителям.

Как интересно ведет себя время. Раньше, когда она два часа гуляла с Милочкой, ей казалось, что прошло всего две минуты, а не два часа - так не хотелось идти домой. Теперь же, два часа прогулки превращались в страшную муку, и Тамара очень радовалась, когда возвращалась домой и забивалась в свой любимый угол.

Так прошли июнь и июль. Наступил август. Родители никак не могли нарадоваться на Тому: ребенок послушный, дома вещи не разбрасывает, телевизор не смотрит - чудо а не ребенок.
А Тамара с замиранием сердца смотрела на календарь и ждала приближения страшной даты. По утрам она боялась просыпаться, опасаясь, что открыв глаза увидит, как рушится привычный мир. Она боялась засыпать — катастрофа могла произойти ночью и тогда шансов на спасение не было вообще. Тома постоянно задавала себе один и тот же вопрос: "Как лучше, погибнуть сразу или оказаться в числе тех счастливых двух процентов, которые проживут еще год?" И не находила однозначного ответа.

Это случилось в воскресение, 1 августа. За завтраком папа включил телевизор и настроил его на новостной канал. Первое, что увидела Тома — заставку, на которой, на фоне звездного небо, подобно жирному росчерку маркера, была изображена комета. От неожиданности, Тамара выронила ложку и почувствовала ком в горле. Вот, сейчас, все выяснится и начнется паника. Нельзя этого допустить!

Тома рванулась к пульту дистанционного управления и попыталась переключить канал.

-Ты что Томусик,- удивился папа,- ты же вроде астрономией интересовалась, - давай посмотрим про комету.
-Папочка,- как можно проникновеннее сказала Тамара,-это не интересно, давай переключим на твою любимую автомобильную передачу, она как раз начинается.
-Томсик, давай сейчас досмотрим про комету, а потом переключим на автомобильную передачу,- сказал папа, - а что это ты вдруг автомобилями заинтересовалась? Секунду, что там говорят?

Дальнейшее Тома слышала как сквозь вату.

Красивая ведущая рассказывала зрителям о комете С2010 О1. Она напомнила, что в начале лета новость о комете облетела все новостные каналы, а затем, широко обсуждалась на некоторых интернет-сайтах. Тогда же, в начале лета, широкая научная общественность обвиняла в некомпетентности псевдоученых, состоящих в основном из астрологов, провидцев и прочих мистиков, раздувающих слух о конца света в результате столкновения кометы С2010 О1 и Земли. Ведущие ученые мира призывают власти привлечь к ответу тех безответственных субъектов, чьи ненаучные домысли и спекуляции повлекли за собой череду самоубийств по всему миру. На самом деле, комета С2010 О1 пролетит от Земли на значительном расстоянии и не сможет стать причиной никаких бедствий и катастроф.

Тома бросила вон из кухни, заперлась в комнате и разрыдалась. Она плакала очень долго.

Тем временем, на кухне мама упрекала папу за то, что он, взрослый человек, не смог договориться с ребенком какой канал смотреть. Папа пребывала в глубокой растерянности и сам чуть не плакал о того, что стал причиной слез любимой дочери.

А плачь Томы все больше походил на истерику, и было не понятно чего же в нем было больше: пережитого страха; чувства, что ее обманывали и над ней насмехались, когда она все воспринимала всерьез; или же то, что каникулы прошли в переживаниях, которые затмили все летние радости и развлечения. Да, да, она потеряла это лето.
И это, наверное, была главная причина ее слез.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.