Приазовье

Громадный круг солнца отражался в воде лимана сначала в урезанной форме, образуя широкую полосу овальной формы. Затем закругления стали выпрямляться, и на синем фоне лимана получилась прямая дорожка. А вокруг солнца небесное пространство покрылось  розовато-сероватой дымкой.
 Так получилось, что Алине вместе с Владиславом  закат до конца. На следующий вечер была очень удивлена: на этот раз закат оказался совсем не таким, как раньше. Солнце было прикрыто облаками и поэтому  в воде никакого отражения вовсе не было. Вместо этого, из-под заоблачного солнца сверху вниз, как веером расходились  едва видимые полосы, скоро совсем исчезнувшие. Из-за облаков, разогнанных ветром, на небе появился огненный диск, отражаясь на воде в виде зигзага, рядом с которым на расстоянии примерно семьсот метров виднелись человеческие фигурки. Это были сборщики креветок. Их немало Алина видела на пляже. Почти все они были среднего роста, смуглые от загара и очень красивые. Была в них какая-то внутренняя гордость. Своим поведением они как бы говорили: «Ну и что? Да, мы – торговцы».
Они были одни из немногих, что исходили ракушечный берег пляжа вдоль и поперёк. Кто они были? Временно безработные или желающие подзаработать в короткий летний сезон? Наверное, и те, и другие. Были среди них и артисты цирка, а, может быть, рабочие зоопарка, фотографы, режиссёры и, конечно, знатоки человеческих душ. Их неприметными атрибутами являлась искусственная пальма, а также сделанная вручную раковина. Она была таких больших размеров, что туда свободно помещалась желающая сфотографироваться дамочка, а рядом усаживался кавалер, в томной позе. Иногда фотограф  водил с собой на поводке маленькую чёрненькую обезьянку, привлекавшую внимание детей. Сначала к хвостатой обезьянке подбегала детвора, а потом вслед за своими чадами устремлялись и родители, которые с радостью фотографировали своих детей, а потом, приехав домой, вставляли фотографию в рамку в память об отдыхе на море.
Алина была довольна, что для поправки здоровья, основательно пошатнувшегося после болезни, ей удалось хотя бы на неделю приехать в этот уголок, где она жила в небольшом домике, похожем на саклю. Чтобы попасть внутрь, надо было подняться по металлической лестнице.
Алина задалась вопросом: почему нет окна на лиман? Ведь такой красивый вид простирался прямо перед окном. Потом поняла. Окно не прорубили, чтобы сохранить прохладу в жгучий летний зной. Одно окно выходило в небольшой садик с засыхающими от летнего зноя деревцами. Второе – во двор. Они хорошо пропускали воздух, являясь как бы воздушной артерией. Их размер был с маленький чемоданчик, скорее с дамскую сумку. И Алина невольно сравнила их с бойницами средневековых башен.
Шум редко проходивших машин нарушал полуденную тишину, когда солнце было раскалено так, что не только на него нельзя было смотреть, но даже  взгляд бросить было  не под силу, приветствуя проходившего знакомого. В той части, что была предназначена для сна, было прорублено маленькое оконце. Легкий ветерок колыхал выгоревшую местами занавеску. Она была, как камыши, что жухли под кипарисами, которые в далёком Алинином детстве казались ей сказочными деревьями только потому, что в Сибири они не росли. И маленькая Алина подолгу рассматривала эти деревья в книжке и думала, что за диковина такая? А теперь они были рядом, эти деревья, рукой подать. Перейди лиман и обними стволы  милых стройных созданий. Или сядь на маршрутку. За окном такси замелькают деревья, поля, сплошь засеянные подсолнечником, шляпки которых весело качаются, как бы говоря: «Поглядите, какие мы красивые. Мы - подобие солнца!»
Но зачем куда-то ездить, да еще по такой жаре? Не лучше ли, наслаждаясь негой, лежать на кровати, вдыхая запах любимых французских духов. А вечером выйти на балкон. Вот жаль, что нет ни стола, ни кресла. Можно было бы устроить чаепитие прямо здесь. Через минуту-другую от её сожаления не осталось и следа. По своей натуре она относилась к людям быстро успокаивающимся. Ну и что здесь нет стола? Можно и постоять. Рассуждая так, она вышла на балкон, уплетая булку с сыром, и, запивая кофе, не переставая любоваться закатом солнца. Когда ей немного поднадоело стоять на балконе, она вернулась в комнату.
Довольно большая комната была перегорожена печкой. Помещение использовалось зимой, как сторожка. Летом сторожиха жила внизу. Эту молодую спортивного склада можно было назвать сторожихой с большой натяжкой. Уж очень она не подходила по своему внешнему виду к этой должности. А, если добавить ко всему этому, что помимо обязанности сторожихи, которые она делила со своей дочуркой, рыжеволосой девочкой, женщине  приходилось заниматься ещё и уборкой туалета, то  всё выходило за рамки реальности. Хотя, впрочем, ирреальность часто внедрялась в жизненные ситуации, и порой казалось: человеческий разум не может вообразить того, что подкидывала жизнь.
Проходя мимо сторожихи, Алина  каждый раз натыкалась на  враждебный взгляд сторожихи. Холодок, пробегавший каждый раз между ними, помогло растопить немного мороженое, подаренное Алиной ей и девочке, на прощание.
Когда Алина принесла им мороженое, матери не оказалось на месте. Девочка очень была удивлена и спросила:
- За что?
- А что, разве надо за что? Просто так.
На самом деле, за что? За то, что по настоянию бандитов сторожиха следила за ней? К этому Алина относилась спокойно. Все люди подневольные. Может быть, они пригрозили ей. А у неё маленькая дочь. Возможно, что она нуждается в деньгах, иначе бы не стала убирать туалеты. Как бы там не было, но Алина относилась к ней извиняюще, ловя её взгляды. Она сама или дочурка, нет-нет, да и выйдут из своей сторожки и зыркнут на балкон, словно, опалят взглядом.
Чтобы уйти от враждебных, как ей казалось, взглядов, Алина уходила гулять  гулять на  берег лимана. Однажды, возвращаясь, заметила, что сторожиха подошла к воротам, взглянула из-за металлических прутьев, увидела Алину и сразу же  отпрянула.
Этим самым она ничуть не помешала  Алине  любоваться двумя светловолосыми мальчиками, идущими вдоль обочины дороги. Глядя на них, она невольно вспомнила себя, такую же русоволосую, подстриженную под горшок, с венком полевых цветов на голове, в платье в горошек, сшитом руками заботливой мамы.
Да, прошло время, когда забота проявлялась от души, а не за деньги. Теперь улыбаются за деньги, играют музыку за деньги, как два музыканта  в прибрежном кафе. Как и сторожиха, они тоже выполняли не свойственные им функции, шныряли туда-сюда, ловко лавируя в публике.
Один раз Алина даже поздоровалась с одним из музыкантов, стоявшим при входе в кафе. Ей показалось, что тот пристально смотрел на неё,  когда она ещё была на внушительном от него расстоянии. Когда же Алина оказалась в двух-трёх шагах от него, тот резко отвернулся, как уличенный в чём-то нехорошем.
Сначала Алина думала, что музыканты - братья. Но потом при разговоре с одним из них она случайно узнала, что они вовсе и не братья, даже не друзья, а как сказал сам парень, просто приятели. А, впрочем, что она привязывается к словам. Музыкант сказал, как мог. Его дело играть и петь, а не рулады говорить. Её насторожило другое, парни были, как братья-близнецы, похожи так, что Алина не могла их различить. С нечто подобным она уже сталкивалась, зимой в бассейне, она видела не только мужчин – «близнецов», но и женщин. Видимо, у бандитов одна и та же система повсюду. В общественные места они засылают своих агентов-двойников.
В который раз подумывая о том, что неплохо бы раздобыть маску-невидимку, тогда её никто не будет «доставать» ни в Питере, ни здесь, она заметила  молодого парня, несмотря на жару, одетого в чёрную кожаную куртку. Он  не мог снять эту порядком надоевшую одёжку, наверное, потому что под ней был спрятан пистолет. Ради приличия парень заказал себе чашку кофе. Но сам не принёс, как здесь было принято. Кофе подала официантка. Через некоторое время он купил бутылку пива. Но даже эта доза алкоголя  не помогла ему расслабиться и он, принявший приглашение девушки потанцевать, так и не справился с простыми па, засмущался и ретировался на прежнее место.
Девушка, оставшись одна на танцевальной площадке, дождалась быстрой музыки и стала исполнять танец живота. Алине невольно пришёл в голову вопрос: где она постигла это искусство? Уж, конечно, не на танцевальных курсах, а, наверняка, в турецких борделях, куда ехали красавицы-украинки в поисках работы. Если бы она ходила на курсы, у неё было бы достаточно средств отдыхать в более престижном месте, чем это, где люди покупали бутылку пива и сидели весь вечер или более того, отправлялись с купленным здесь пивом в «рейд» по другим заведениям, ничего там не покупая.
Мысль об украинской красавице  не отвлекла Алину от наблюдений за парнем в чёрной куртке. У него зазвонил мобильник, он резко встал и направился к выходу. Больше в кафе он так и не вернулся. Его заменил другой, которого  Алина определённо уже где-то  видела. Но вот где? Неужели здесь же, год назад? От сомнений не осталось ни малейшего следа, когда рядом  с ним появилась блондинка-жена и крохотная дочь. Дочь  и жена, это так для прикрытия. У бандитов была хорошая  конспирация.
Год назад именно этот парень подсел за Алинин столик. Потом появилась жена, у которой как бы гора с плеч свалилась, когда она узнала, что Алина из Петербурга. Она сразу повеселела. Всем своим видом, она как бы говорила: «Слава богу, дамочка нашлась. А мы ее искали по всему побережью».
Охота на Алину по-прежнему продолжалась. Вряд ли эти люди знали, что Алина за женщина и зачем они получили приказ от бандитов за нею следить. Главное, это была та самая женщина, которая им была нужна. Вот она рядом с ними. Теперь нужно ждать, кто подойдёт к ней, и послать хвост.
С одной стороны кафе плескалось море. С другой – лиман. Лиман на горизонте был серым, а у берега розовым. На небе появился остроконечный серп месяца, а под ним крохотная звезда. Чуть ниже сероватый оттенок неба перемешался с розовым. Тучки справа образовали густую синеву с сероватым оттенком. Затем постепенно розовый цвет неба уступил место  тёмно-розовому.
На  противоположном берегу светил одинокий огонёк, вероятно, маяк. А на берегу стояла парочка. Какие нежные слова они шептали друг другу, это не важно. Ценнее другое – сохранить на всю жизнь любовь, зародившуюся здесь.


Рецензии