Очередное увольнение
- Язык стал шершавым оттого, что лизала им пятки.
Что касается Алины, она не подобострастничала. Подходила к автобусу, когда туристы были уже рассажены корабельными гидами, неустанно прогибающимися перед клиентами в надежде на то, что перепадёт лишний евро.
Для Алины работа была, как маленький театр, где она чувствовала себя артисткой на сцене, причём, хорошей артисткой. Она понимала, что обладает природным артистизмом, чем не пренебрегала воспользоваться. Порой ей было лестно услышать про себя, что она работает с шармом. Да, пожалуй, с этим она не могла не согласиться. Но, если бы кто-нибудь сказал, что она подобострастничает. Ну, уж, увольте.
И её уволили, возможно, именно потому, что она не виляла хвостом перед туристами, не заискивала. В один прекрасный день её взяли и отстранили от работы. Хотя она и до сих пор не знает, это ли явилось причиной того, что её сняли с группы.
Дело было так, что менеджеру фирмы позвонила директор круиза и сообщила, что группа недовольна Алиной. Якобы Алина говорит и не договаривает, не заканчивает начатую мысль.
Было два варианта ответа: или это была интрига, спланированная бандитами, или туристы на самом деле были недовольны, но, конечно, не Алиной, она была только предлогом, а тем, что переставили корабль в индустриальную зону. Утром Алина сказала, что вечером они увидят новый, неразводной мост над Невой, не сообщив о перестановке корабля; или это была очередная интрига, устроенная теми же самыми бандитами, чтобы отстранить Алину от работы. И это в седьмой раз с тех пор, как умер её муж.
С самого начала всей истории, Алина поняла, что это начало конца. Но сделала усилие над собой и поехала на корабль, нет, не затем, чтобы разбираться, боже упаси. Она хотела забрать свои брошюры о круизе, выпущенные на собственные деньги,те, что очтались от продажи в корабельном киоске.
Как всегда корабль стоял не на речном вокзале, как все корабли, а примерно в километрах пяти от него, в так называемой Уткиной заводи. Кто и почему так назвал это место, Алина не знала. Никаких так уток, наверное, отроду не водилось, в этом богом забытом месте, где только фильмы можно было снимать в стиле Тарковского. Здесь ремонтировали старые корабли.
Алина прошла через проходную, сказав, что она переводчица. В этот раз корабль стоял один, и поэтому не на своём обычном месте, а в нескольких метрах, где на берегу росли красивые цветы и даже декоративные кустики, что стоят обычно в кадках у ресторанных террас или растут на кладбищах, там где можно увидеть дорогие памятники.
Поднявшись в каюту к директрисе круиза, она там застала и её помощницу, приятную молодую женщину, музыкально очень одарённую, когда-то закончившую консерваторию и умеющую виртуозно играть на многих музыкальных инструментах. На корабле помимо организации развлекательных мероприятий, она занималась разными организационными моментами, например, рассадкой туристов в ресторане.
При встрече женщины чуть не расцеловались, не оттого, что были рада встрече, а потому что Алина умела задать благоприятный тон.
- Ты пришла за своими брошюрами?
- Да, вы знаете хочу забрать.
Директриса подала ей конверт. Алина вынула деньги, даже не сообразив, что сумма явно недостаточна, пересыпала их в кошелёк.
- Вот упаковка, мы отсюда ничего не брали. А вот здесь, в пакете, остатки.
Когда Алина пришла домой, то увидела, что в пакете сущие крохи, для объема, завёрнутые в остатки упаковочной бумаги.
Поставив пакет рядом с собой, Алина села, ловя на себе восхищённые взгляды директрисы. Она специально вырядилась, одев длинную плиссированную юбку и летнюю кофточку. Связанную крючком по французскому журналу.
-Что же всё-таки прозошло?
- Туристы сказали, что они не понимают твою речь.
- Как? Пять лет понимали, а теперь перестали понимать?
- Да, ты знаешь. Это была очень сложная группа. Они и между собой постоянно ругались. Не придавай этому значения. В следующий раз у нас будет много французов. Работы всем хватит.
- Я больше не работаю, уезжаю за границу.
- Ну, это ты зря. Всякое в жизни бывает. Бывало и до тебя снимали переводчиков. Ну, чем-то ты не понравилась.
- Я, что клоун всем нравиться? Помните, перед этим были, фирмач в автобус не хотел садиться со своей кампашкой, пока оттуда не вывели переводчицу и меня не посадили.
Разговор был прерван вошедшей переводчицей, на которую сразу переключилось всё внимание. Алина распрощалась и вышла. Ей стало ясно, что всё дело рук бандитов, подговоривших директрису нажаловаться на Алину, от имени туристов. Ведь как не добивалась Алина, она так и не выяснила, когда они стали жаловаться, до перестановки корабля в Уткину заводь или после? И кто на неё жаловался: те, кто остался в автобусе, или те, кого она высадила по дороге по просьбе руководительницы группы рядом с Кузнечным рынком. Выходя ит автобума, те стали негодовать.
- Что выделаете? Ведь эта промышленная зона.
- С чего вы взяли? Это – исторический центр. Посмотрите, там, за углом – квартира Достоевского.
Но, судя по молчанию директрисы, та вообще не знала об этом.
Нет, непременно надо найти эту маску и пользоваться мобильником, купленным на чужое имя. На некоторое время она может их сбить с толку. В последний раз, когда она договаривалась с представителем фирмы по поводу выхода на работу, пропал звук, а потом телефон вообще испортился. Алина позвонила на станцию. Ответ был, как всегда лаконичен:
-Ждите мастера.
-Пусть мастер отремонтирует повреждение на площадке. В квартире всё в порядке. Телефон испортился во время разговора.
- Нет, вам непременно надо быть дома.
- А вам нужно прекратить свои фокусы
На следующий день Алине нужно было приступить к работе, поэтому она позвонила подруге и попросила её быть у неё пол дня. Скоро телефон заработал. Но от работы на следующий день её отстранили. Позвонили вечером домой и сказали:
- Вы с завтрашнего дня больше не работаете.
Вот так, просто и лаконично. Такое раньше Алина видела только во французском кино. Теперь это стало её реальной жизнью. Плюнув нав всё, Алина собрала вещички и укатила на Азовское море.
Но перед этим у неё мелькнула мысль. Не съездить ли ей вместе с двоюродной племянницей мужа к нему на родину, в Ярославль? Тем более, что именно так она и намеревалась сделать и сказала ей, что в августе она будет свободна. Алина позвонила племяннице, дома той не оказалось. Но мать подтвердила, что она вместе с сыном уезжает первого августа. Но дело в том, что она уезжала не только с сыном, но и со своим очередным, неизвестно откуда-то взявшимся кавалером, вызывавшем у Алины большие подозрения. Тот жил на два дома. И жену не бросал, и на племяннице не женился.
Племянница была довольно умная особа, закончила институт, аспирантуру, защитилась. Но была, что называется синим чулком и, потому особых симпатий у мужчин не вызывала. Со своим мужем, впоследствии ставшим обладателем очень хорошо оплачиваемой профессии, она развелась, когда они еще учились вместе в институте. А с этим кавалером встречалась по выходным. Вариант для Алины знакомый. Он не раз проигрывался бандитами, причём с успехом.
Всё хорошенько взвесив, Алина решила в Ярославль не ехать. Потому она и оказалась на море, где по вечерам любовалась закатом.
Рассуждая про себя и вспоминая историю увольнения, Алина и не заметила, как солнце оказалось над облаками. А небо подёрнулось серовато-розоватой дымкой. Лиман тоже немного порозовел. Правда, только местами. Остальное водное пространство оставалось серебристо-сероватым. Потом солнце, оторвавшись от облаков, стало стремительно приближаться к горизонту. Сразу повеяло прохладой. Несмотря на то, что посвежало, рыбаки по прежнему бродили по лиману. Они незаметно для самих себя переместились справа налево, перейдя границу, образуемую солнечным золотистым отражением. Между тем вокруг солнца образовался желтоватый ореол. От облаков до горизонта солнце прошло ровно половину, другую половину ему ещё предстояло пройти. Алина невольно подумала. Что ею прожита уже большая часть жизни. Сколько осталось? Эта цифра важна сейчас. Потом, когда болезнь сразит её, Алине будет не важно сколько она протянет. Откуда такая уверенность? Да, потому, что она уже стояла на пороге смерти, когда бандиты убили её мужа. На вид вполне приличные люди. Но, видимо, рассуждавшие, как бандиты убившие героя шукшинского фильма:
-Не надо его жалеть. Он мужик, а мужиков на земле много.
Рассуждения рассуждениями, но бандитам непременно нужны были рукописи мужа, спрятанные Алиной в надёжном месте Неспроста они организовали за Алиной слежку. Чтобы избавиться от них и чувствовать себя свободно, быть незримой для людей, годы спустя Алина решила отправиться на поиски маски-невидимки. О том, что такая маска есть, Алина слышала от своего мужа, прожившего когда-то несколько лет в Африке.
За раздумьями Алина не заметила, как часть солнца погрузилась в дымку, немного не дойдя до горизонта, окрасив всё вокруг себя в розовый свет. Через некоторое время наступили почти сумерки. Потом на бархатном небе зажглись звёзды. Несмотря на темноту можно было всё-таки рассмотреть праздную публику, гулявшую по пляжу. Алина обратила внимание на одну девушку с длинными светлыми волосами, чем-то напомнившую Алине саму себя в молодости. На девушке было платье со столь модным «рваным подолом» серо-голубых тонов – цвета моря в этот поздний час у самой кромки пляжа, чуть дальше море темнело и сохраняло этот оттенок до самого горизонта.
Свидетельство о публикации №212121600600