История любви

   
  Алина сидела в ресторане, в самом углу и торопливо доедала второе, когда к ней подошёл сухощовый парень, задал ей вопрос и не отходил, ожидая ответа. Парень раздражал Алину. « Что подождать не может, пристал ко мне?»- подумала она, тщательно скрывая своё неудовольствие.
Парень исчез и появился только перед отъездом. В Москве он так же исчез. А вот в Волгограде, вечером, после ужина, предложил Алине прогуляться. На что она ответила:
-Гуляю только с русскими Иванами.
Во время экскурсий он всегда был рядом с Алиной, то есть в конце всей толпы. С ними был ещё один дед, которого они с превеликим трудом втащили на Мамаев курган. Алина поинтересовалась у его жены, всегда находящейся на приличном расстоянии от своего благоверного:
- Как же он передвигается во Франции?
- На автомобиле, – прозвучал лаконичный ответ.
   Эта дама была неприятна Алине уже потому, что она бросала мужа и гуляла сама по себе.
   А вот дед, ничего. Собрал все силы, чтобы подняться наверх. Памятник его впечатлил. Алину тоже. Её эмоции были настолько сильны, что она заплакала. Украдкой взглянула  на Женю. Его глаза тоже были влажны от слёз.  «Я плачу, потому что женщина и к тому же русская. А он то, что, иностранец?»
     В самолёте он сел рядом с Алиной и как-то сумел её разговорить. Она разоткровенничалась, как это часто бывает в поездах дальнего следования, решив про себя, что никогда больше его не увидит, так почему бы не поговорить? Немного пожаловалась на судьбу, на то, что жизнь проходит, а детей у неё нет, потому что она не замужем.
- Хотите, я стану отцом ребёнка?
  Алина опешила, не найдя, что сказать.
   В Киеве, в толпе туристов, он появился с громадным букетом цветов, неловко пряча его за спиной. Вечер они провели в холле гостиницы, хотя «этажерка», так называли дежурных по этажу, намекала на то, что может дать им ключ от пустого номера. На такое предложение Алина оскорбилась и предложила Жене  прогуляться в парке, где они только сели на скамейку, тут же появились рослые, крепкого телосложения парни, взглянули на них, и сказали, чтобы они были здесь поосторожнее.
    На следующий день Женя улетал, обещая приехать.  При прощании слёзы опять навернулись ему на лицо.
    Прошло совсем немного времени. И Алина получила письмо, конечно, любовное, где он писал о своих чувствах, о том, что часами без устали смотрит на Алинину фотографию, что стоит у него в рамке на его ночном столике. На что Алина ответила, что ему, женатому мужчине не подобает писать такие письма.
   Да, Женя был женат. Со своей женой он познакомился на молодёжной сутовке, организованной братом-физиком, который вскоре был уволен с работы, из НИИ.   Некоторое время спустя он устроился на работу в МГУ. Там же училась  и его сестра, ставшая Жениной супругой. После брака она моментально была уволена с работы, где преподавала экономику, и с тех пор нигде не работала. Некоторое время она жила на юге Франции, потом вернулась на родину в свой провинциальный городок и родила девочку от одного знакомого таксиста. Женя сначала погневался, потом погоревал, но в конце концов её удочерил. Таким образом, эта кроха стала наследницей виллы и двух домов на Лазурном побережье, что вполне неплохо, учитывая их скромную, с матерью, экономическую ситуацию.
     Приезд в Ленинград совпал с размышлениями Жени по поводу чужого ребёнка. Алина, в свою очередь, не доверяла ему, рассуждая, как многие нормальные женщины. Если любит, пусть женится. Но о женитьбе он речей не заводил, обжёгшись на молоке, дул на воду.
   Алина тщательно, как могла приготовилась к приезду. Пригласила маляра, та ей поменяла обои, уплотнила дверь в её десятиметровой комнатушке. Алина купила в магазине белого шёлка и сшила занавески с оборочками из атласной ленты, из той же ленты накрутила розочки. Пошла к знакомой продавщице в магазин, на Садовую, принесла домой великолепного мяса и наделала пельменей, которые отварила затем в курином бульоне. Стол был великолепный. Женя был немного приятно шокирован.
    Из дома они не выходили двое суток. На третий день он ушёл, не объясняя куда. Такое с ним случалось и потом. Где он был, что делал, Алина не знала. Мать Алины говорила:
- Ей богу, какой-то шпион. Что повадился, что шныряет? Не понятно.
  «Шпион» приехал на следующее лето, но не к Алине, а к своей жене. Алина знала, когда прилетает самолёт из Франции. Несколько часов провела, не двигаясь, потом сорвалась с места, помчалась в Пулково. Узнав, что есть билеты на Москву, кинула паспорт кассиру, потом извинилась перед ней, ведь она совсем не собиралась бросать свой документ, так получилось. В Москве переехала из аэропорта в другой. Когда попала в Шереметьево, немного испугалась. Она всегда робела  перед шиком и лоском, как-то немного терялась.
   От ожидания и томления у неё закружилась голова, но состояние было приятное. Она чуть-чуть прислонилась к колонне. И тут появился он. Но что это? Рядом с ним какие-то незнакомые люди, молодая пара.  Как потом выяснилось, это была бывшая жена брата Жениной жены с новым мужем. Сели в такси. По дороге Алине стало ясно, что едут к Валерии, его бывшей преподавательнице русского языка. Тут Алина совсем растерялась и сказала, что выходит у ближайшего метро и возвращается в Ленинград, но приедет в городишко, где Женя собрался провести свой отпуск.
    Она сдержала своё обещание, забронировала себе место в гостинице и приехала. По холлу гостиницы прохаживался какой-то мужчина, лет пятидесяти, явно проявлявший интерес к новой жиличке. После того, как Алина устроилась в своём номере, она решила позвонить. Трубку взяла женщина. Алина не стала разговаривать с ней. Потом набрала телефон ещё раз. Женя обрадовался.
   Так получилось, что они разминулись. Но потом встретились. Он шёл, держа за руку девочку лет двух. Это было дочь его жены, к которой он и стал приглашать Алину.
- Я не могу.
- Почему?
- Это не укладывается в моей голове, как-то не по-русски.
- Понимаешь, у нас с Ольгой, нестандартные отношения. Мы предоставили себе полную свободу. Каждый поступает так, как считает нужным. У неё своя жизнь, у меня – своя. Но так получилось, что некоторое время мы живём под одной крышей. Я сожалею, что у неё только две комнаты. А иначе бы могли жить вместе.
- Ну и ну…
  Скоро совсем стемнелт и стало холодно. Алина согласилась идти к его жене. Он открыл дверь своим ключём, провёл Алину в маленькую комнату. Через некоторое время появилась она, голубоглазая блондинка, не выговаривавшая букву «р». К удивлению Алины  эта женщина, его законная жена, довольно спокойно вела с ней беседу. Как ни странно, они и потом беседовали довольно мирноо. Женя порой негодовал, говоря Алине:
       -Как ты можешь разговаривать с ней?
- А как ты можешь так жить? Ты сам меня поставил в такое положение. Что мне остаётся делать? Кричать? Устраивать сцены ревности? Ты, именно ты – инициатор этих французских штучек, от которых у меня трещит потом голова и я вынуждена горстями глотать таблетки, а перед этим брать уроки актёрского мастерства у подружки-артистки, чтобы показать всем присутствующим, что ровным счётом ничего не происходит.
        Но подобные разговоры стали возникать значительно позже.  А пока Алина смирилась с судьбой и сидела укромно на кухне, где вместе с Женей они чистили картошку, в то время, как по ту сторону двери бурно шла торговля вещами, которые он привёз.
- Что они там копошатся?
- Да, - как бы извиняюще ответил Женя, - я кое-что привёз на продажу, Ольга просила.
      Да, познания по экономике ей явно помогали  в торговой деятельности. Распродав вещи, она жила довольно привольно. Каждое утро слуга приносил ей молоко и ставил под дверь и выполнял другие её поручения. Так, что себя она очень не утруждала. Квартиру не убирала. Всё было в грязи и в пыли. Кругом был такой сплошной беспорядок, что казалось, сколько не старайся, даже специально так не сделать. Через коридор была  натянута верёвка, на которой висели Женины брюки. Изредка, проходя мимо, он стряхивал с них пыль.
      В жизни Алины тоже начался беспорядок. Однажды утром она не смогла открыть чемодан, повезла его в ремонт. Когда приехала на такси к дому быта, обнаружила, что у неё нет кошелька. Таксист сжалился, отвёз Алину к своей любовнице и та дала Алине денег, как Алина поняла, из любви к своему милому, у которого касса была пуста, потому что он только что вышел на линию.
    Прямо с чемоданом Алина направилась на вокзал, прошла к начальнику станции, потому что билетов, конечно, не было. Та спросила:
- В общем поедете?
- Хоть на крыше.
 По телефону она попрощалась с Женей, про себя решив, хватит таких приключений.  То банку из окна выбросят, промахнутся, то кошелёк стащат.
    По дороге домой пыталась читать Бунина, но слёзы застилали глаза. Про себя решила, что в Москву она больше не поедет, несмотря на предварительную договорённость, что они там вместе проведут целую неделю.
     Но прошло ещё несколько месяцев, и Женя приехал в Москву вместе с матерью, посылавшей потом Алине открытки с изображениями аистов.
      Выехать Алине во Францию не удалось. Не пропустил ОВИР. Позвонили на работу и сообщили столь неприятное известие.
     Вместо Алины во Францию поехала Ольга для того, чтобы там устроить сцену, пожаловаться в консульство на нанесённые телесные повреждения, забрать в охапку ребёнка и вернуться на Родину. Таким образом,  Женя на протяжении многих лет не мог получить визу. Писал даже Горбачёву, но бесполезно.
   Тем временем Алина вышла замуж. В ответе на неожиданно полученное письмо от Жени сообщила о происшедшем столь важном событии в её жизни. После полученного столь неприятного для него известия Женя тут же примчался.
   Однажды Алина вернулась домой и муж сказал ей:
- Звонил Женя, просил тебя позвонить. Вот телефон.
  Женя появился на пороге в назначенное время. Стол, Алина, сама не зная почему, накрыла на кухне. Муж говорил по-французски, Женя отвечал по-русски. Когда мужа позвали к телефону, Женя шепнул Алине:
- Приезжай.
- Нет. Теперь это невозможно. Когда  могла, не пускали, а сейчас – я -замужняя женщина. 
     Минут через десять супруги проводили его на автобусную остановку.
      Прошло  ещё пять лет. Алина сидела в горестной позе после поездки в церковь и на кладбище. Прошло восемь месяцев после смерти мужа. Тут раздался  телефонный звонок.
- Здравствуй, Алина. Это Женя.
- Здравствуй, я узнала тебя.
- Я не знал, что у тебя умер муж. Мои соболезнования.
Потом был длинный разговор обо всём и ни о чём. Женя звонил из Москвы. Он в этот день улетал.
    Прошло ещё несколько лет. Алине случайно стало известно, что он живёт в том же провинциальном городке, где когда-то она была.
     Была рождественская ночь. Её гости и она сама немного разомлели от вкусной еды и хорошего вина. Потекла мирная беседа о старом времени и прежних друзьях. Профессор Дымов, гостивший тогда у Алины со своей подругой, спросил:
      -Алиночка, а как поживает ваш француз?
- Право не знаю. Слышала, что он живёт у  нас в провинции.
- Так надо позвонить ему и поздравить с Рождеством.
- У меня телефона нет. Но есть телефон его матери. Позвоню сейчас во Францию и узнаю… Чёрт возьми, что такое? Листок с его телефоном вырван из блокнота. Ну, ладно, ничего, позвоню в Москву, его прежней учительнице. Ей, наверняка, всё известно.
 Минут через пять Алина держала в руках листок с номером телефона. Звонить стал сам Дымов.
- Доброй ночи. С праздником. Будьте любезны Женю. Как? Спит? Ну, так в чём же дело, разбудите!.. Господин, сейчас свами будете разговаривать Алина.
 Они договорились встретиться в Москве, но встреча не состоялась. Алине казалось, что какая-то неведомая рука водит им. Он принимает решения, потом их отменяет.
    Несколько лет спустя, неожиданно для самой себя Алина получает письмо. Она поняла, что письмо от него, потому что конверт был жёлтый. Он всегда посылал письма в таких жёлтых конвертах.
    Как всегда, содержание обычное, как и раньше, много лет назад, по-прежнему, как и раньше, звал в гости. Сам он приехать не мог, въезд в страну был запрещен. Алина не могла, ей не возвращали долг, поэтому денег у нее не было. Договорились, что приедет осенью. Но осенью она не поехала, поняв, что у него кто-то появился. Написала ему резкое письмо, на которое ответа не получила.
 


Рецензии