Человек счастья

(Как бы сценарий фильма)

1. Антураж и декорации.

Перед зрителем черный экран, полная темнота.

Через несколько секунда происходит четыре вспышки белого света, причем первая вспышка самая короткая, длительностью в секунду, затем, продолжительность каждой следующей вспышки увеличивается на 1 секунду. После последней, четвертой вспышки, свет из белого, дневного превращается в более привычный, желтый. Постепенно начинают проявляться какие-то объекты. Сначала их очертания узнать тяжело, они мутные и ломкие, но постепенно  все проясняется, становится более четкими и объемным. Зритель видит перед собой просторную, изящную и со вкусом отделанную спальню с дорогой мебелью. Спальня, освещена яркими солнечными лучами, которые подчеркивают сочность и яркость красок окружающего пространства.

В кадр попадает крепкая, безволосая, загорелая мужская рука с аккуратным маникюром. К объективу камеры приближается раскрытая ладонь, на мгновение полностью закрывая его и возвращая зрителей в первоначальною темноту. В верхней части экрана появляется тонкая полоска света, которая достаточно быстро расширяется, превращаясь в уже знакомый все интерьер. Поворот влево и становится виден огромный аквариум, в котором лениво плавают разнообразные рыбы самых причудливых расцветок и форм.

2. ОН.

Благодать. Жизнь состоит из массы приятных мелочей, которые надо уметь ухватить, зафиксировать и сложить в специально отведенную для этого коробочку. В какой-то момент количество перейдет в качество и ты обнаружишь, что твоя коробочка полна «золотого песка» и разрозненные песчинки незначительных приятностей превращаются в мощный поток постоянного, не проходящего счастья. Аквариум; шелковое постельное белье, которое приятно холодит кожу и создает ощущение парения в толще океана; солнечные лучи, которые делают окружающий мир таким радостным и благостным - все это является теми песчинками, которые вот уже несколько последних лет позволяют Ему ощущать непрерывный поток счастья, купаться в счастье, буквально ощущать окружающее его счастье кожей. КОЖЕЙ… КОЖА… не замысловатая логическая цепочка вернула его к событиям прошлого вечера… ЛИАНА ее кожа. Бархатистая, нежная, ровная. Ее волосы, тело. Само совершенство. Вспоминать об этой девушке было приятно.

Но… время отведенное на утреннюю негу и воспоминания, необходимые для того, чтобы повысить эмоциональный уровень и энергетический потенциал закончилось.

Это принесло не сожаление, а новую волну счастья. Впереди очередной интересный и успешный день, который пройдет под знаком удовлетворения собственного тщеславия и значимости. Нет даже тени сомнения в том, что день грядущий будет так же успешен, как и прошедший - День Плотских удовольствий, который Он провел с обворожительной Лианой – самой красивой девушкой Страны.

Совершая утренние процедуры, Он уже полностью переключился на текущие задачи. Несколько лет назад, будучи еще никому неизвестным научным работником, Он разработал смелую экономическую программу, которая в теории могла позволить Его Стране совершить новое экономическое чудо, на фоне которого достижения Японии в середине XX века выглядели блекло и неубедительно, как репетиция деревенского театра по сравнению с аншлаговым выступлением Самого Главного Театра Страны.

В отличии от множества теоретиков, Он смог воплотить свои идеи в жизнь: сначала в рамках созданной им компании, затем, выступая как евангелист, и передавая свои знания другим, как тренер и коучер. ОН НЕС УСПЕХ ЛЮДЯМ! Сегодня Ему предстояла встреча с Президентом. Президент готов был перестроить экономику Страны в соответствии с моделью, разработанной Им. На встрече предполагалось обсудить ряд рабочих моментов, в частности Его роль в процессе.

Ну вот, наконец-то появились крепкие, молчаливые парни из президентской охраны, которые должны были сопроводить Его к Первому Лицу Страны.

В кадре появляется кабинет, интерьер которого так хорошо известен всем гражданам Страны - он почти каждый день мелькает на центральных телеканалах, оттуда приходят самые значительные новости, там принимают наиболее важные решения. Кабинет Президента Страны.

И вот Он в этом кабинете. Напротив, мягко улыбаясь, сидит Президент. Делая приглашающий жест рукой, Президент просит Его занять кресло напротив себя. Он садится…

       2. Инверсия

...и в этот же момент картинка в кадре начинает подниматься вверх. Вот уже видна только голова Президента и стена за ним, еще мгновение и голова Президента вообще пропадает из кадры и мы видим только стену, затем край потолка с лепниной и, в момент прохождения картинкой зенита, вниз начинают сыпаться чешуйки с кусочками прежнего интерьера, а изображение двигаясь все дальше. Перед зрителем предстает уже совсем другое продолжение потолка. Нет никакой лепнины и ослепительной белезны. Вновь появившийся  потолок покрашен лет 20 назад самой дешевой краской, которая пузырится и отшелушивается большими пластами, виднеются желтые пятна протечек, углы засижены мухами. Изображение начинает опускаться вниз, по серо-голубой стене, такой же грязной и неухоженной как потолок и, завершив оборот на 180 градусов и, попутно потеряв изрядную долю насыщенности и яркости красок и объемности, останавливается на человеке.

Человек одет в затертую, грязную, дурно пахнущую больничную пижаму, на его ногах стоптанные, дырявые тапочки, сквозь дыры в которых, торчат худые пальцы с длинным, желтыми ногтями. Человек донельзя худ, бледен до синевы, небрит. Его длинные нечесаные волосы в колтунах напоминают комок пакли, с которым поиграли дети и который теперь проще выбросить, чем попытаться найти в нем хотя бы 2-3 волокна, лежащих более-менее параллельно. У Человека остекленевший взгляд, направленный куда-то внутрь себя, из уголка рта свисает струйка слюны. Но при этом, лицо человека просто светится от счастья. Глубокое, нескончаемое, безапелляционное счастье просто исторгается им во все стороны. Угол зрения расширяется и мы видим всю комнату целиком: напротив Человека сидит мужчина в белом халате и медицинской шапочке. Внимательно заглядывая в глаза Человеку, врач что-то говорит ему. Слов врача не слышно. Зато мы слышим, как Президент уговаривает Его взять руководство реформами на себя, обещая любую поддержку на законодательном уровне.

Выбившись из сил и не добившись никакой ответной реакции, врач нажимает на кнопку электрического звонка, прикрепленного к столу. Этот звонок отключает звуковую дорожку беседы Его и Президента. Слышится скрип открывающейся двери и в кабинет врача входят два дюжих, звероподобных санитара и вопросительно смотрят на доктора.

- Забирайте, - доктор обессилено машет рукой, - реакция нулевая.
Санитары под руки уводят Человека, который все больше и больше напоминает манекен с единожды зафиксированным на производстве выражением лица-маски.

Провожая скорбную делегацию взглядом, врач продолжает начатую мысль, разговаривая уже сам с собой:
- Вот уже два года и никаких сдвигов, НИКАКИХ… а ведь когда-то этот человек откликался на свое имя, а теперь он забыл его и просто улыбается днями напролет… наверное, он действительно счастлив в том, в своем мире, где нет ни горя, ни печали, ни потерь… хм… забавно… а ведь если задуматься, я иногда даже завидую его счастью, потому что оно бесконечно и всеобъемлюще в его Мире, в Мире ЧЕЛОВЕКА СЧАСТЬЯ.


Рецензии