Одноразовый мир

Надёжность, прочность, долговечность, уверенность, спокойствие – эти слова всё больше и больше уходят в прошлое, становясь предметом истории, мифов и легенд. А ведь когда-то, было время, что пирамиды строили на века, и многие произведения искусства свозь тысячи лет, дошли и до нас. Даже не так давно, всё ещё живо в памяти, и кажется, что это было только вчера, но прошло уже много лет…, помните, вещи делали не на год, или два, а на всю жизнь, при этом довольно часто передавая их из поколения в поколение. Какая была тогда мебель, одежда, техника, инструменты – да им сносу не было! Вы слышали, про первый автомобиль, изготовленный в Германии? Вы представляете – он до сих пор на ходу! А ему уже больше сотни лет! Умели же делать! Почему же сейчас не делают? Разучились? Нет. Просто во многом поменялись сами основы и приоритеты общества. Само отношение к жизни и человеку. Изменились убеждения и понятия ценностей.

ПЕРЕВЁРНУТЫЕ ЦЕННОСТИ.
Конечно, в мире всегда было всё, и плохое и хорошее. Это не прекращающаяся борьба интересов, взглядов, убеждений и выгод. Временами побеждали добро и справедливость, и всем становилось несколько лучше, но намного чаще, верх одерживали зло и эгоизм, и тогда, большинству приходилось очень плохо. Зато небольшой группе – доставалось всё, всё то, что принадлежит по праву одинаково всем. Именно так происходит и сейчас. (Смотри статью: «Властелин колец – сказка, основанная на реальности» http://www.proza.ru/2012/06/25/820).
Христианские ценности – добра, справедливости и любви к людям, умело подменяют на эгоцентризм, непомерную любовь к деньгам и хитрость, основанную на подлости. Кто это делает и зачем? Да те же, кто убили Христа. Те, кто всегда ненавидели и гнали христиан. (Смотри статью: «Как нас убивают?» http://www.proza.ru/2012/09/18/1422).  Я не отношусь к  верующим людям, но исторические факты отвергать не имею права.
Итак, мир перевернулся, зло в очередной раз одерживает победу, и довольно успешно. Насаждаемые в обществе убеждения, понятия и взгляды, всё дальше уводят людей от справедливости и любви, в сторону эгоизма и обмана. «Разделяй и властвуй» - удивительно успешная стратегия. Каждый сам за себя и думает в первую очередь о себе. Очень многие погрязли в страстях, похотях, извращённых желаниях и разного рода зависимостях (табак, алкоголь, наркотики, развлечения, порнография). А полная зависимость от денег и любовь к ним, делают человека абсолютно контролируемым. Именно такой мир и нужен тем, кто им управляет. (Смотри статью: «Намеренное сокрытие правды» http://www.proza.ru/2012/04/08/1233).
Именно поэтому, всё и стало одноразовым:
Пакеты, шприцы, посуда,… – но это как бы нормально, хоть и увеличивает горы не гниющего и токсичного мусора. Намного хуже то, что сегодня рынок завален огромным количеством товаров, очень низкого и даже опасного качества. Многое здесь основано на обмане и подделке. Мы привыкли, и уже воспринимаем это как само собой разумеющееся, но это не так. Одежда, техника, пища, лекарства – мы радуемся, что многое так дёшево и доступно, и только со временем понимаем, что в итоге, оно обходится нам во много раз дороже, а производители и продавцы, неплохо наживаются на этом. Но вещи, это не самое страшное последствие одноразового общества, куда хуже, когда это отношение, переносится на людей.

ОДНОРАЗОВЫЕ ЛЮДИ.
Работодатель, зачастую не ценит свои кадры, показывая это и отношением и зарплатой. Люди всё реже подолгу задерживаются на одном месте, и не только рабочем, но и месте жительства. Понятие Родины, уже не существует, если только в учебниках. Многие вообще перестали что-либо ценить, кроме своего удовольствия, власти и денег, которые им дают всё это. Секс - на один час, друзья – на один день, большинство отношений - разовые. Семейные ценности – тоже уходят в прошлое. Преданность, верность, честность и любовь – красивая сказка, в которую многие уже не верят. Перевёрнутая психология – разрушает сами основы и связи внутри общества, ведя его к неизбежному финалу.
Одноразовый мир, не может существовать долго – в этом сама его суть. Мы слишком давно жили и живём одним днём, не думая о будущем. А такое отношение ко всему – к природе, к людям, даже к самому себе, безумно, потому что не ведёт к длительному счастью и благополучию. Одноразовый мир, базирующийся на эгоизме, лжи и сиюминутной выгоде, обязательно исчезнет, разрушив всё вокруг себя. Но если только вдруг опять, добро начнёт побеждать, и общество станет преобразовываться в более справедливое, тогда шанс есть, пусть и небольшой. (Смотри статью: «Тупик эгоизма» http://www.proza.ru/2012/10/08/1125).
(Собиратель правды).


Рецензии
«Одноразовый мир, базирующийся на эгоизме, лжи и сиюминутной выгоде, обязательно исчезнет, разрушив всё вокруг себя. Но если только вдруг опять, добро начнёт побеждать, и общество станет преобразовываться в более справедливое, тогда шанс есть, пусть и небольшой».

Видимо, если добро и победит зло, то только тогда, когда сильно разозлится. В остальном согласен: кому-то выгодно превращать нашу жизнь в дешевый ширпотреб. В идеальном случае такая жизнь будет повторять общий и единый для всех технологический цикл, ну примерно как на птицефабрике, где выращивают бройлеров…

У англичан, кажется, была хорошая поговорка:

«Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».

С уважением,
Виктор Аннинский

Виктор Аннинский 2   17.12.2012 04:46     Заявить о нарушении