7В музее Минска. Отечественная война 1812 года

В Историческом музее Минска. Отечественная война  1812 года

     Национальный исторический музей республики Беларусь находится на улице Карла Маркса в Минске. Мы идем, те, кто  приехал из Москвы, из гостиницы до музея пешком. На улицах чистота и порядок, и на улице Карла Маркса тоже все в том же виде, как и на всех улицах Минска. Если и хотелось найти что-то другое, то ничего не нашли, чтобы сказать, что есть где-то не так, и можно отличить центральные улицы от всех других. Отличить нельзя, все такое чистое, что и говорить об этом больше невозможно.

     Исторический музей в Минске открытый и большой музей. Перед музеем установлена пушка, ее дуло направлено вдоль здания музея.
 
- Будем считать, что эта пушка из Бобруйской крепости.
- Нужно сфотографироваться на фоне пушки.
- Конечно, ведь Бобруйскую крепость строил Карл Андреевич Шильдер, в то время молодой инженер. И не один год. А потом и защищал крепость, которая не сдалась войскам Понятовского, входившим в армию Наполеона.

     Встреча с музеем началась с зала, в котором была выставка, посвященная Отечественной войне 1812 года. Название выставки было «Война 1812 года в истории Минска». Но не только о Минске говорилось во всех материалах, что были здесь собраны. Сразу можно было сказать, что выставка отличная. Белоруссия, как часть Российской империи была полностью занята войсками Наполеона. И это не могло быть иначе, именно здесь развернулись и первые дни Отечественной войны 1812 года, которые сложились тяжело для Русской армии, и последние дни гибели армии Наполеона.

- Какая картина, столько здесь всего, полностью армия Наполеона.
- Да, это картина художника Бажетти.

     Это полотно называется «Переход Французской армии через Неман 12 июня 1812 г.». И оно утверждает силу французской армии и императора Наполеона. Слева на высоком холме палатка императора, перед палаткой на фоне реки сам Наполеон. Он стоит чуть впереди всех своих соратников, в своей классической позе, которую знает всякий, кто видел любой портрет Наполеона.

     Вид всего войска и природы находятся в некотором полукруге, как в чаше, чуть наклоненной к зрителю. Через реку построены три моста, и бесконечные колоны войск в полном порядке, занимают все пространство, и тянутся к этим мостам. Передние фигуры солдат различимы, но к мостам это ровные сплошные линии. Полный порядок и мощь французской армии в ее движении. Видны и те, кто прошел уже через мосты и такими же рядами тянется и дальше вглубь русских земель.

    Передний план картины решен в темных тонах, но сами войска, река, Наполеон на холме, и все, что за рекой Неман, все это в светлых тонах. Удивительная картина, что служит иллюстрацией порядка в Великой армии, и уверенностью в победе над огромными просторами Российской империи.
     Но этот темный цвет вместе со светлым цветом на картине, все же говорит о борьбе разных сил. И будет удивительным, что и этот порядок, и эта уверенность потерпят поражение, и совсем малое число тех, кто изображен в правильных и грозных колонах сможет вернуться на тот берег Немана, с которого все и начиналось.

- Посмотрите сколько здесь материалов о Бобруйской крепости.
- Да это отдельный раздел.
- Нужно все сфотографировать.

     И пройдя уже часть зала, возвращалась к тому стенду, на котором и план Бобруйской крепости. Здесь же и портрет генерала от инфантерии, коменданта Бобруйской крепости и временного военного губернатора Минской губернии Гавриила Александровича Игнатьева. Рядом герб рода Игнатьевых. В верхней части герба латы рыцаря, над которыми корона Российской империи. Сам герб в виде щита разделен вертикалью на две части, на светлой части половина орла Российского, на второй части, ан темном фоне часть фигуры рыцаря с оружием в поднятой правой руке. Вот они защитники Отечества Игнатьевы, все для защиты, и все для защиты России.

- Читала про Игнатьева, особый человек, здравомыслящий военный. Бобруйск не сдался французским войскам во всю войну. Вот чей подвиг нужно прославлять.
- Точно. Нужно.

     Кроме портрета Г.А. Игнатьева на стенде о Бобруйской крепости  еще два портрета, генерала от инфантерии, командующего 2-м резервным корпусом Федора Федоровича Эртеля и графа, генерал-инженера, руководителя постройкой Бобруйской и Динабургской крепостей Карла Ивановича Оппермана.

     Обращает на себя внимание и большая Карта войны 1812 года от Москвы до Невеля. Карта была издана Виленским кружком ревнителей памяти Отечественной войны 1812 года. На карте есть и таблица убыли в рядах армии Наполеона после отступления от Москвы по Московской, Калужской, Смоленской, Минской и Виленской губерниям. Убыль войск катастрофическая, и в Смоленской губернии она больше, чем даже в Московской губернии.

- А вот платки, которые выпускали в 100-летнему юбилею отечественной войны. Их можно было разрезать. На них были и портреты участников, жанровые сцены, - говорит директор Исторического музея.

- Это третий такой платок вижу у вас. До этого видела два в музее Владимира на такой же выставке. И те платки были выпущены к 100-летию Отечественной войны 1812 года. Там много было посвящено ополчению. Владимирская область была только частично на западе связана с нашествием французов. Конечно, Белоруссия была занята вся.


Рецензии
В России выпущены монеты в память о Войне 1812 года.

http://www.facebook.com/notes/михаил-юрьевич-никитин/битвы-в-войне-1812-года-и-монеты/425512584210140

Если интересно...

Михаил Никитин 7   27.05.2013 22:42     Заявить о нарушении
Михаил. У меня есть такой набор монет. Спасибо за информацию. Катерина

Екатерина Шильдер   27.05.2013 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.