Про упрямую девочку Таню

(Юмор)

Второклассница Танечка - задорная девчушка с озорными, подвижными хвостиками и конопушками, щедро усыпавшими ее курносую мордашку, была очень умной и сообразительной девочкой. А еще, она была первой отличницей в классе. Танюша была умна настолько, что совсем не признавала чужого опыта, и не только не считала нужным слушать родителей, но более того, считала это вредным, ущемляющим и принижающим ее собственные умственные способности.

По окончании второго класса она традиционно выехала на дачу, чтобы там набраться сил к следующему учебному году. Радостные бабушка и дедушка встретили Танечку и ее маму крепкими объятиями и поцелуями, и тут же накормили их вкусными пирогами.

Дождавшись, когда дедушка выйдет, бабушка склонилась к Танюше с мамой и прошептала:

- У нашего деда что-то совсем склероз обострился, постоянно грабли на полянке перед домом забывает. Я тут утром выскочила во двор и наступила на них - лоб до сих пор болит. Я уж ему сто раз говорила: «Убирать грабли в сарай», - да он все равно забывает. Старый стал, - как бы оправдываясь добавила она.

Мама понимающе покивала головой и попросила Танюшу:

-Танечка, не забудь, пожалуйста, бывает, что перед домом на полянке валяются грабли, не наступи на них.

Танечка в ответ задумчиво покивала головой.

Следующее утро выдалось солнечным и погожим. На голубом небе ярко светило солнышко и ни одно облачко не забеляло синь небосвода. Ярко-зеленая листва и трава были покрыты бриллиантиками росы. Прозрачный воздух был свеж и ароматен, и только крики соседских петухов тревожили тишину.

Танечка вышла из дома и, смешно сморщив носик, глянула на небо. Роса моментально намочила сандалики, но это было даже приятно. Сделав несколько шага от крыльца, Таня вдруг увидела яркую вспышку перед глазами, одновременно с этим услышала глухой звук "хрясть" и почувствовала боль в районе лба.

Утреннюю тишину разорвал громкий детский крик «А-а-а-а-а-а-а-а».

От этого крика давление у бабушки подскочило, а у мамы затряслись руки. Они как два спринтера рванули на улицу. Перед их взором предстала Танечка, сидящая на мокрой траве, накрытая сверху граблями, и размазывающая по лицу сопли и слезы.

- А-а-а-а-а-а-а-а,- голосила Танюшка во всю силу своих легких.

Мама подхватила ребенка и, прижимая к себе, побежала в дом. Там она уложила пострадавшую девочку на диван в гостиной.

-Танечка, тебя тошнит? Голова кружится?- приступила мама к опросу ребенка.

А в это время бабушка отчитывала дедушку:

- Сколько раз я тебе говорила, убирай грабли, вот, ребенок из-за тебя покалечился, старый ты склеротик.

Дедушка совсем не возражал и только согласно кивал головой. Чтобы хоть как-то искупить свою вину, он написал себе записку "Убирать грабли в сарай!!!", аккуратно свернул ее и положил в карман.

Как оказалось, с Танечкой ничего страшного не произошло, и жизнь семьи вернулась в обычное русло.

Следующее утро было не менее погожим и солнечным. Мама с бабушкой приготовили завтрак на всю семью - овсянку и плюшки с чаем. Танечка ела с большим аппетитом, не смотря на переливающуюся всеми оттенками фиолетового шишку на лбу. Бабушка с умилением смотрела на внучку, подперев голову рукой - ведь ничто так не радует бабушек, как хороший аппетит внуков.

Позавтракав, Танюшка всех поблагодарила и поскакала на улицу, при этом пряча что-то в кулаке. Как только за ней захлопнулась входная дверь, у мамы пробежал холодок по спине и, в предчувствии плохого, она развернулась в сторону двери.

Тем временем, Танечка вышла из дома, разжала кулачок и размотала, находившийся в нем, кусочек тонкой веревки. Зажав концы веревки в руках, девочка подняла их на уровень плеч так, чтобы веревка находилась перед ее лицом и была параллельна земле. Далее, принципиально не глядя себе под ноги, Танюша двинулась по полянке и через десять шагов услышала знакомый звук "хрясть", почувствовала прикосновение деревянного черенка к своему лбу. Одновременно с этим, ее посетило уже становящееся знакомым болевое ощущение в районе лба, а также чувство созревания и прорастания шишки. Слезы брызнули у Танечки из глаз и, судорожно сжимая в руках обрывки веревки, она отправилась обратно в дом.

Мама, бабушка и дедушка, услышав пронзительный детский крик, бросились к входной двери, но Танюшка уже сама ее открыла и вошла внутрь. Лицо девочки было зареванно, а рядом с вчерашней шишкой пробивалась новая.

- Ты что, Николай, совсем сдурел со своими граблями? - бабушка была похожа на рассерженный трактор,- Ты почему их опять не убрал? Что за цирк с записками ты вчера устраивал?

Дедушка, медленно отступая под напором крупногабаритной бабушки, и подняв руки для защиты, проблеял:

- Марусенька, записку-то я забыл прочитать, я ее в карман сунул и забыл об этом.

Тем временем мама проводила разъяснительную беседу с Танюшей о том, что старших надо слушаться - это не только полезно, но и, зачастую, сохраняет здоровье. Также, мама говорила о том, что умные люди учатся на чужих ошибках, а дураки на своих, и что Танечка, судя по всему, не хочет учиться ни на своих, ни на чужих ошибках, а как назвать такого человека мама даже и не знает. Мама очень убедительно просила Танечку смотреть под ноги, помнить о граблях и беречь свой красивый лобик.

Несмотря на отличную погоду, утро третьего дня было напряженным и нервным. Мама с бабушкой с утра пили успокоительные капли и нервно прохаживались по кухне.

- Нет, нет, прошу тебя, не вмешивайся, мама, она уже достаточно взрослая девочка и должна сама о себе заботится. По крайней мере, чувство самосохранения у нее быть должно. Кроме того, смог же профессор Павлов выработать определенные реакции на электрический ток у своих собак. А наша Танечка гораздо умнее каких-то там собак, да и удар граблями не менее эффективен, чем электрический ток. Так что дадим ей еще один шанс.

Мама с бабушкой услышали, что Танечка проснулась, зашебуршилась, а затем дверь в ее комнату решительно распахнулась и свету предстала Танюшка в летнем сарафане и.... в старом мотоциклетном шлеме деда. Игнорируя призывы мамы и бабушки позавтракать, девочка целенаправленно двинулась к входной двери.

- Ой,- только и успела сказать мама, провожая взглядом ребенка.

Громко хлопнув дверью, Танюша, придерживая руками шлем, который размеров на 10 был ей велик, вышла на поляну и, глядя перед собой в никуда, пошла вперед, демонстрируя всем своим видом несокрушимую волю и твердое намерение идти до конца. Шлем покачивался у нее на голове в такт шагам и напоминал кораблик, дрейфующий на морских волнах. Пройдя знакомой дорожкой с десяток шагов, девочка услышала знакомый свист черенка граблей. Это произошло ровно в тот момент, когда шлем на ее голове в очередной раз качнулся назад и оголил Танюшкин лоб. Опять накатило, ставшее легко узнаваемым, чувство вновь нарождающейся шишки.

Пока грабли побеждали со счетом 3:0.

Зайдясь криком и пнув ненавистные грабли, Танечка побежала обратно домой в мамины объятья.

В этот день мама долго говорила с папой по телефону, а затем продолжительное время ходила в состоянии крайней задумчивости.

На следующий день, когда еще даже не рассвело и первые петухи еще не прокричали свои бодрые песни, мама по-тихонечку встала, накинула на плечи халат и на цыпочка вышла во двор. Там она подобрала валяющиеся на полянке перед домом грабли и убрала их в сарай, где хранился весь садовый инвентарь.

Утро как и все последние дни было просто замечательным: солнечным, ярким, насыщенным красками и светом.

Мама и бабушка пребывали в хорошем расположении духа, поскольку угроза для здоровья ребенка была устранена загодя, а кроме того, они договорились не оставлять дедушку без присмотра и подбирать за ним грабли без промедления.

В отличии от мамы и бабушки, Танюшка была мрачна и задумчива. После завтрака, не забыв поблагодарить маму за вкусную кашу, девочка поднялась и пошла во двор. Бабушка блаженно улыбалась, хотя мама, зная своего ребенка, все-таки испытывала легкое чувство беспокойства, причину которого она до конца понять не могла. Именно поэтому, Танина мама очень чутко прислушивалась к звукам, доносящимся с улицы.

После хлопка входной двери повисла тревожная пауза, затем раздалось хлопанье шлепок по голым пяткам, затем опять напряженная пауза, опять звук хлопающих шлепок, скрип двери сарая, звук падения какого-то предмета, приглушенный травой, опять звук шлепок и.... ставший всем уже привычный звук "хрясь" и вполне ожидаемый вой Танечки.

В этот же вечер папа в срочном порядке эвакуировал ребенка обратно в город со словами:

- Когда на даче встречаются два таких …........ ЧЕЛОВЕКА как наш забывчивый дедушка и наша .............. ДОЧКА, один из них точно окажется в больнице: либо с сердечным приступом, либо с проломленным черепом. Я не могу допустить ни того, ни другого, поэтому забираю Танечку обратно в город.

Какие слова папа заменил паузами остается только догадываться, а вот летние каникулы на природе для Танечки закончились, оставив на память о себе четыре монументальные шишки.


Рецензии
Так вот, какие они, личинки инженеров! :D

Осаказавр   25.06.2014 19:34     Заявить о нарушении
Грабли способствуют развитию творческого потенциала :)

Евгений Тимаков   25.06.2014 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.