Проводник гл4

-7-

                В начало: http://www.proza.ru/2012/12/13/1130

    Пробуждение было постепенным. Сначала появились звуки улицы.
Шум дождя и проезжающих машин за окном. Потом он увидел свет сквозь
прикрытые веки, и вот он уже осознал что он и где он. Бимка, поняв, что он уже не спит, тихо поскуливал у входной двери. Сергей не  спеша оделся,
попил воды в кухне, взял сигареты и вышел во двор. Дождь. Теплый весенний дождь. Он тихо шептался с листьями, неся с собой забытые запахи скорого лета. Апрель кончался, смывая память о зиме чистой и свежей водой этого последнего дождя. «Завтра уже май. Как время летит»,  с некоторым сожалением подумал Сергей. «Май – уже, считай, лето. Жары еще нет. Тепло и комфортно».  Он стоял и курил под козырьком возле подъезда. Бимка, сделав свои дела, сидел рядом с ним. Он не любил дождь и старался лишний раз не мочить свою шубу. Сергей докурил, щелчком забросил окурок в урну и поднялся домой.
    Отчаянно не хотелось на работу. Стоя в толпе на остановке Сергей мечтал о летнем отпуске. Как получит сразу целую кучу отпускных и поедет к дочке в Питер. Светка только что выскочила  замуж за однокурсника. Повторила судьбу родителей. « Могла бы сначала институт закончить», привычно нудил про себя Сергей. Муж, правда, попался хороший. Сергею он понравился своей неторопливостью. Он не спеша говорил, не спеша двигался, но везде успевал. «Хоть кому-то повезло в семейной жизни», с теплотой подумал он. С дочкой у него были доверительные отношения. Она даже иногда делилась с ним своими проблемами, и Серега гордился этим. Молодежь очень редко откровенничала со своими родителями. Да и с бывшей женой Серега, как-то умудрился не рассобачиться  окончательно. Ну, был конфликт, ну разошлись. Не судьба, стало быть. Наташка через пару лет опять вышла замуж, но Серегу это совсем не задело. Второй муж был человеком тихим и неконфликтным к падчерице относился с пониманием, да и она его если и не любила, то уж уважала точно. Серега не ревновал. Он сразу же наладил хорошие отношения, справедливо решив, что Светке это пойдет только не пользу. Алименты Серега никогда не зажимал, Светку каждый год брал к себе на море. За это бывшая жена его уважала.
    Очнулся от воспоминаний он уже на работе. День тянулся, как резиновый, работы
сегодня было не много. Серега несколько раз пил чай, подолгу сидел в курилке, а день все не кончался. Наконец все потянулись в раздевалку.  «Кончилась рутина. Слава Богу», переодеваясь в чистое радостно думал он.
    Дома он опять позвонил Проводнику. Трубку опять никто не снял. « Жаль» подумал
Серега. Вопросов накопилось много. Однако пора было поднапрячь и свои мозги.
    - Итак, что же мы имеем?- Бормотал он себе под нос. – А имеем мы не пойми что.
Как все это определить? Ну, во-первых: что происходит со мной? Как я разделяюсь со своим телом. Ведь это свое тело я видел лежащим на кровати, когда стоял посреди своей
комнаты. Это что, моя душа совершает все эти перемещения? Значит правы, все-таки попы? Тогда где же ад или рай? Ни праведников, ни грешников я здесь не встретил. И наконец, что это было за место такое « СТЕПЬ » в котором я вчера был? - Сергея обдала волна теплых воспоминаний – А что за мужичка я там встретил? Сказал, что он         – это и есть я сам. Странно. Как это понимать? Пообещал, что я сам все пойму. Однако, сколько не думаю, ни морщу ум, ничего придумать не могу. Или еще недостаточно информации?-
    Он решил еще подождать. Тем более иного выхода все равно не было. Проводник
не отвечала на звонки, а больше спросить было не у кого.
    К десяти кровать уже была разобрана. Потирая от нетерпения руки, он выключил свет и нырнул под одеяло. Напрягаться особо не пришлось. Образ уже стоял перед глазами, а в голове вертелась ключевая фраза. Ключ сработал. Вперед.
Сегодня он опять вышел из тела с каким-то щелчком. Сознание, как будто на долю секунды выключили, и он посреди комнаты. Какое приключение придумать на сегодня
он не особо колебался. В объявлении говорилось что-то о животных. Сергей сосредоточился, и сразу же его куда-то потащило.
    Он почувствовал себя в новом теле. Сначала, как удар грома хлынули запахи.
Это был огромнейший непередаваемый  букет. Даже не запахи, а вкусо-запахи, слухо-запахи, цвето-запахи. Мир воспринимался непривычно – в основном через запахи. Ему пришлось некоторое время постоять, привалившись к дереву, прежде, чем этот шквал немного улегся и в голове слегка прояснилось. Он осознал себя молодым медведем четырехлеткой. Озираясь, он стоял на лесной тропинке, а вокруг на километры и километры простирался лес. Лес и горы. Зрение, как будто стало хуже, перспектива изменилась. Окружающий мир виделся немного расплывчатым. Но это совсем не мешало. Он видел носом. Вернее носом - глазами, носом – ушами, осязал носом. Мировосприятие было настолько необычным, что он опять едва не впал в прострацию. Новые ощущения просто хлестали по нервам. Он подвигал своим новым телом. Тело слушалось беспрекословно. Оно жаждало действия. Хотелось бежать, хотелось есть, хотелось самку. Чесалась шкура, немилосердно искусанная блохами, саднил бок, ушибленный при падении с дерева, немного хотелось пить. И все это на фоне неистового потока информации: - Здесь только что прошла косуля. Её след четко отпечатался поперек тропы, а там немного дальше улавливался запах диких пчел, чьё дупло он вчера так неудачно пытался разорить. На деревьях было много птиц, но достать яйца не стоит и пытаться. Ветки слишком тонкие. Сейчас он спустится к ручью и вдоволь  поест улиток и червяков. В животе сладко заурчало. Он свернул с тропы и стал спускаться по косогору. Склон был крутоват, и ему пришлось  в некоторых местах съезжать на заду. У ручья было сыро и прохладно. Пахло водой, немного рыбой, а чуть  дальше просто оглушало запахом дикого кабана. И это позавчерашний след. Он чихнул и мотнул головой.
    « Ну и смердят же эти свиньи. Лучше с ними не встречаться. Опасный зверь. Хотя поросеночка можно было бы и задрать при случае.»
 Мясо он любил. Особенно слегка подтухшее и, убив  кого-нибудь, обычно заваливал тушку сучьями, а ел дня через три, когда протухнет. Он начал методично переворачивать камни возле ручья. Почти под каждым был или червяк или слизень и он с удовольствием слизывал их языком. Немного поев, он пошел вверх по ручью и совсем скоро набрел на дикую грушу. Груши он тоже любил и с удовольствие зачавкал, поедая слегка терпкие плоды, и не забывая осматривать лес вокруг. Дул легкий ветерок, принося поток запахов. Уши ловили каждый звук. Восприятие было настолько тонким, что он чуял буквально каждого муравья, каждую мошку. Врагов не было, но он все равно держал под контролем  зону своей безопасности – пространство метров 300 вокруг себя. Съев груши, он пошел дальше. Ущелье, где протекал ручей, немного расширилось, и он вышел на небольшую поляну. Здесь можно было поискать улиток. На сочной траве их было в изобилии. Найдя улитку, он сначала давил её скорлупу о какой-нибудь камень, потом аккуратно очищал от осколков нежное мясо и только потом ел. Так его учила его мать – старая медведица. Поначалу -от нетерпения- он разгрызал скорлупу зубами, но она была острая и сильно ранила во рту. Пришлось вникать в науку. Но дело было не хитрое, и он скоро научился. Улитки быстро утоляли голод и скоро, наевшись, он задремал под лучами нежаркого вечернего солнышка. Сознание стало уплывать и меркнуть и он, как-то рывком ощутил себя в своей постели.
Сердце бешено колотилось где-то в горле. От возбуждения хотелось соскочить с кровати и побегать по квартире. Часы показывали час ночи. Удивительно. По ощущениям прошло, как минимум часов восемь. Он встал, включил на кухне свет, попил воды. Потом вернулся в спальню, посмотрел на ночное море и только потом, немного успокоившись, опять лег в постель. Впечатления просто переполняли.
    - Уснуть вряд ли удастся,- подумал Серега,- а если я попробую еще что-нибудь?
И он опять сосредоточился на ключе. Да. Это был именно ключ – эта условная фраза и образ. Такое название подходило, как нельзя лучше.
    Никакого щелчка он не ощутил. Просто, как бы, очнулся посреди своей комнаты. Он опять сосредоточился, уже на своем желании. Он захотел вообще  необычного. «А что, если попробовать стать  чем-то неодушевленном, хотя бы самолетом или танком», подумал он. Сознание слегка помутилось и...
    Он почувствовал мощь во всем своем огромном стальном теле.Он был танком. Тихо рокотали турбины в силовой установке, посылая в него огонь жизни. Энергия бурлила и переливалась из агрегата в агрегат. Его гусеницы легко катились по лесной дороге. Слегка колебались опорные катки на небольших бугорках. Ствол пушки смотрел четко вперед, удерживаемый стабилизаторами. МОЩЬ И СИЛА!!! СИЛА И МОЩЬ!!! Казалось, ничто не могло остановить его напор, его стремление побеждать, уничтожать, зарывать в землю. Он был воплощением войны, и все живое, трепеща, стремилось, как можно быстрее исчезнуть с его пути, скрыться от его зорких глаз. Дорога  словно одалиска, стелила свое покорное тело под его широкие гусеницы. Ствол пушки слегка порыскивал из стороны в сторону, выискивая того, с кем он мог бы померяться силами. Боезапас был полон, и он был готов в любую секунду разразиться шквалом огня и смерти. Выехав на опушку леса, он остановился и поводил туда-суда стволом пушки. Соперник был где-то рядом. Он его чувствовал, и это заставляло его слегка порыкивать мотором от предвкушения схватки. Сегодня он обязательно сокрушит его – своего Врага. Он ощупывал пространство своей оптикой, обшаривал эфир во всех диапазонах. Наконец  впереди по курсу в километре от того места, где он затаился,  мелькнул и тут же погас лучик лазерного прицела. «Неплохая позиция», с уважением к противнику подумал он. «Затаиться за бугорком и влепить мне кумулятивным прямо в левый борт. Осторожность спасла меня» подумал он с гордостью. Он прикинул позицию и заметил небольшой овражек, отходящий от дороги  влево. По нему можно было незаметно выйти противнику в тыл. Посмеиваясь  про себя, он тихо повернул свое массивное тело и сполз в овраг. Овраг был совсем небольшим и едва скрывал его от видимости врага. « По высоте три и по ширине четыре метра» - подсказал бортовой компьютер. «Тут особо не развернешься. Не угодить бы самому в ловушку как…» Додумать он не успел. Овраг сделал крутой поворот и расширился, ему пришлось резко завернуть вправо, а там уже стоял ВРАГ с наведенной на цель пушкой. Позиция для стрельбы была идеальной. Довернуть башню для ответного выстрела он уже не успевал. Отчаянно взревев турбинами, он с яростью обреченного рванулся на врага. Вспышка, звук выстрела и удар в грудь слились в единое целое. Снаряд попал точно под погон башни. «Как же я не смог разгадать такого простого капкана», меркнущим сознанием подумал он. А потом рванул  боезапас, и все погрузилось во тьму…
Очнувшись в своей кровати, он еще долго не мог прийти в себя. Понять, кто он и где находится он смог лишь много времени спустя. Сознание было мутным. «Последняя прогулка была лишней» - с этой мыслью он и провалился в омут сна без сновидений…
А на следующую ночь Она, все-таки, к нему пришла…

  Продолжение: http://www.proza.ru/2012/12/22/779


Рецензии
Тезка! Замечательная глава! Очень точно переданы ощущения медведя и танка…, это прекрасно, что с дочкой у Сергея доверительные отношения…

Бимка, поняв, что он уже не спит уже тихо поскуливал у входной двери. Сергей не спеша оделся, --- два раза «уже», может как-то перефразировать?...
С предновогодней улыбкой,

Андрей Воин   28.12.2012 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо, тезка. На такие мелочи глаз просто замыливается. Вроде и смотришь внимательно, а все равно пропускаешь.

Андрей Тарасин   28.12.2012 19:37   Заявить о нарушении