Кольца дыма

В штатном расписании лаборатории градирен имелось три лаборантских должности. Одну стабильно занимала Нина Васильевна, две другие часто были вакантны – не так уж много желающих находилось сесть на оклад в 70-80 рублей. Как правило, в лаборанты шли вчерашние школьники и отслужившие в армии ребята. Почти все параллельно учились на подготовительных курсах, максимум через год поступали в вуз – и тогда ищи-свищи нового лаборанта. Кто не хотел учиться, задерживался чуть дольше – до женитьбы, а после уходили на более высокооплачиваемую работу.

Пометов просидел в лаборантах почти пять лет – рекорд для молодого парня! Пришел из армии, устроился и спокойно работал. Мы полагали, вот жениться и уйдет, как прочие – ошибались! Женился, обзавелся ребенком и еще два года месил бетон для образцов, клеил тензодатчики, фасовал испытательные грузы. «Ты бы в институт поступил – что время зря теряешь!», периодически наставлял его завлаб. «А зачем? Мне и так неплохо!», флегматично возражал он.

Когда не было работы, Пометов любил лежать на диване в испытательной лаборатории и пускать в потолок кольца сигаретного дыма. Высокого мастерства достиг в этом искусстве – бывало, пять-шесть колец медленно плыли в сторону форточки. Славка Волков, сколько ни пыжился, больше трех одновременно не пускал. Естественно, при таком оригинальном увлечении пачки на рабочий день не хватало – остальное Пометов достреливал! Он часто по-свойски заходил ко мне – если сигареты лежали на столе, не спрашивая, брал и закуривал, а если не лежали, просил «Дай, курнуть!». Затянувшись, задавал стандартный вопрос «Все пишешь?» и, не требуя ответа, погружался в свои мысли. 

Однажды, находясь по командировочным делам в куйбышевском филиале института, мне пришлось съездить на опытный завод в поселок Волжский – это примерно 60 километров вверх по Волге. Рядом с поселком располагалась большая колония-поселение «химиков». На обратном пути, дожидаясь автобуса, заглянул в поселковый магазин. Разглядывая витрину, обратил внимание на папиросы IY класса «Янгиер» производства Узбекской ССР по цене семь копеек – дешевле лишь самосад курить! Сразу почему-то вспомнился Пометов.

– Дайте, пожалуйста, пачку «Янгиера, – попросил я.
– Извините, молодой человек, но у нас его даже зеки не покупают! – предупредила удивленная продавщица.
– О, тогда самый раз! 

Выйдя на работу после командировки, я первым делом вскрыл пачку  «Янгиера» и положил ее на  видном месте. Скоро объявился Пометов.

– А это что еще? – спросил он, разминая пальцами  вытащенную из пачки папироску.
– В командировке купил, – ответил я, не поворачивая головы от лежащих на столе чертежей.
– И как? 
– Вроде ничего…

Пометов чиркнул зажигалкой, глубоко затянулся, скривился и, разразившись приступом кашля, выскочил в коридор. Больше стрелять он не приходил!

В конце концов, Пометов уволился и пропал из поля зрения. Утекло немало воды,  расцвела эпоха дикого капитализма. Я завязал с градирнями и перешел на подножный корм – проекты коттеджей, магазинов, надстроенных мансардных этажей. Как-то мне позвонили и предложили  спроектировать здание цеха по производству стеклопакетов, которое затевал некий деятель, чье имя с недавних пор стало на слуху – он и разноплановый бизнес имел, и благотворительностью занимался, и в депутаты пролез.

Приехал в офис фирмы, утряс основные моменты работы с одним шустрым малым, который пригласил меня на это дело. Ладно, говорит он, пошли к шефу – надо от него добро получить. Заходим в кабинет. Смотрю и не верю собственным глазам: за большим столом сидит Пометов – заматерелый, солидный, важный. «Ты!?» – невольно вырвалось у меня. Он, насупившись, откашлялся и ответил «Как видишь!». Думаю, не подай я виду, что признал его, он уж точно не признал бы меня. Тем не менее – разговорились. Интересные все-таки метаморфозы случаются в жизни! Пометов, как Илья Муромец, активизировался лишь к тридцати годам – умудрился несколько лет прожить в Бразилии, женился по второму разу, взял благозвучную фамилию жены, где-то учился и даже обзавелся дипломом… 

– Однако ближе к делу, – сказал экс-Пометов, доставая пачку сигарет. – Кстати, угощайся – или бросил уже?   
– Спасибо, у меня есть, – ответил я и полез в карман за своими.
– Да ты не бойся – это не «Янгиер»! – вдруг улыбнулся он и ловко выпустил кольцо сизого дыма. 


Рецензии
Пишите замечательно! Сигареты "Янгиер" никогда не... Вот злющие кубинские "Партагаз"??? - это да)))))))))
Алексей, не курящий))))))

Станов Алексей   09.10.2019 14:54     Заявить о нарушении
Папиросы "Янгиер", Алексей - вонючие, все равно, что стриженные ногти куришь. Эти кубинские не пробовал, но в Союзе кубинский табак был не ахти. Не понимаю Черчилля, как он их сигары курил!
С уважением и признательностью:

Алекс Мильштейн   17.10.2019 19:20   Заявить о нарушении
Так сигары, вроде бы, кубинские--лучшие в мире. А их сигареты были крепчайшими и .... только солдатики их покуривали)))))))

Станов Алексей   18.10.2019 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.