2. В. Агошков. Краев. поэма Екатерина2 в Тросне-2

2. В.И.Агошков.

Краеведческая Поэма Екатерина2 в Тросне,

часть-2.


ТРОСНА – ВОРОТА СТА НАРОДОВ. Есть смысл сказать и о том, что в словацком, польском и чешском языках первый звук «В» в слове ВОРОТА поменялся на «Б» (vrata = brana, wrota= brama). Да и древнерусском языке, оказывается, ВОРОТА – это БОРОНЬ!

То есть ОБОРОНА= ОБОРО-НЯТЬСЯ! Поэтому несомненно одно: ТРОСНА – это КРЕ-ПОСТЬ = ОСТРОГ! Не значит ли, что и ВОРОНЕЦ= БОРОНЕЦ, село, которое держало оборону. А чтобы обороняться, нужна крепость.

Греческое «тура» и славянское «ворота» есть одно и то же слово, но с переставленными, метатезными слогами: ТУРА= ТОРА // РОТА= О+РОТА= ВОРОТА. Ворота= Орота= Ратай? Воин=ратник, стоявший на воротах? Ратай-Вратай-Вратарь! Если заменить в слове РАТАЙ первое «р» на «л» (а такое возможно; сравни ТУРА = ТУЛА! РАЛО=// ЛАРЬ), то получим ЛАТАЙ= АЛТАЙ.

Есть выражение, что Алтай – родина ста народов. Через территорию Орловщины, находящуюся у истока Оки, прошло не менее этого числа племён и родов…

Ратай = Латай=Алтай дают слово АЛАТЫРЬ, известное как волшебный камень, которому древние люди преподносили дары и жертвоприношения.

В Чувашии на реке СУРА видим населённый пункт (= нп.) АЛАТЫРЬ. В Горьковской области течёт река АЛАТЫРЬ, которая является левым притоком реки… Сура.

Ещё одна Сура – в Пензенской области. Столица Мордовии – Саранск (Суранск?). Можно вспомнить и САРАТОВ (Суратов?) на Волге. Реки Суры (Сурьи) имеются и в Орловской области.

Убеждены в том, что СУРА= ТУРА! Ибо и в селе городского типа (= сгт.) ТРОСНА обнаруживаем Малую Тросну = Суровцово тожь! Там, где ВОРОТА= ТУРА =СУРА, там и АЛАТЫРЬ?! Поэтому в Тросне и в других населённых пунктах располагались такие волшебные камни, о которых мы и расскажем далее…

Похожие названия в Крыму и на Волге говорят о том, что Тросна была связана и с этими территориями. Именно через исток Оки, реки Турейка и Турья визан-тийцы проникали в Волжскую Булгарию!.. Ратаи Тросны ОТРывали = оТ(К)Рывали для них ВОРОТА.

Должны разрушить стереотип о том, что вятичи, северяне и радимичи, населявшие берега Верхней Оки и её при-токов, были, мол, «дикими и замкнутыми племенами».

Достаточно сказать, что в пгт. Кромы археолог Т.Н.Никольская нашла обломки … византийской тарелки, а в Шаблыкинском районе – древние ручки для письма, иконку и многое другое, говорящие о том, что наши предки были в гуще мировых событий и вёли торговлю со многими странами.

Купцы Византийской империи через Днепр-Оку везли товары в Булгарию. Существовала и сухопутная дорога из Крыма к истоку Оки и далее в сторону Брянска, Вязьмы и Москвы. А что касается кладов, то их в Земле Вятичей найдено больше, чем в других местах.
 
 
РУССКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ. Мы не станем обвинять большевиков и их последователей в том, что многие троснянцы и орловцы не слышали о таком загадочном камне наших предков, как АЛА’ТЫРЬ. Да и как они могли знать о нём, если ни Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой (Москва, «АЗЪ», 1995г), ни Современный толковый словарь русского языка (Автор проекта и главный редактор С.А. Кузнецов, СПб, «Норинт», 2004г), ни даже Академический Словарь русского языка в 4-х томах (Москва, «Русский язык», 1985г) не упоминают волшебный камень.

Всему своё время: сейчас идёт духовное возрождение России, русского народа. Печатаются книги, рассылаемые с помощью журнала «Книга-Почтой». И если все мы проникнемся болью за будущее нашей страны, перестанем верить сказкам о «дикости и варварстве» Руси, примем участие в обновлении страны по заветам предков, то станем сильнее и мудрее. Ибо и в прошлые времена существовала не примитивная языческая вера («Живём в лесу, молимся колесу!», а большая, если не великая, философия, основанная на исследованиях Земли, Космоса, всей Вселенной.

Достаточно сказать о том, что на территории Кольского полуострова учёными обнаружены ДВЕ ПИРАМИДЫ, сделанные руками человека 9000 лет назад, намного ранее, чем воздвигнуты знаменитые подобные египетские сооружения!

Писатель-исследователь В.Н. Дёмин и его друзья открыли на севере России храм-обсерваторию на берегу Сейдозера (9-8 тысячелетие до новой эры):
 

 Фото:
Храм-обсерватория. Рисунок Евгения Лазарева на основе компьютерной реконструкции в телефильме «Се-верная Атлантида». (Из книги В.Н.Дёмина «Русь сакральная» /Москва, «Вече», 2004г/).
 
 
 
Поэтому жители КОЛЬского полуострова могли молиться и КОЛЕСУ, т.е. СОЛНЦУ, так как КОЛО (=КРУГ) и есть СОЛНЦЕ!

Велись работы по обнаружению высокоразвитой цивилизации и в районе горы НИНЧУРТ («Женские Груди») и у скалы КУЙВЫ. //Обратим внимание на то, что наши предки не выделяли человека из природы, называли и горы то женскими, то мужскими атрибутами.//

В.Н. Дёмин пишет, что «практически ровный срез скальной породы вертикально идёт от самой вершины вниз на глубину нескольких десятков метров. Невольно на ум приходит мысль об искусственном происхождении скола…».

К сожалению, мы не можем или не хотим, всходя на трон, отделять плевелы от зёрен, а потому вместе с водой  выплёскиваем и …ребёнка, т.е. то хорошее, что накопила прежняя цивилизация! Большевики стали писать свою Историю, забыв о том, что было до них. Некоторые священники, подвергшиеся опале со стороны «красных», сегодня тоже «ищут и всюду находят» пресловутых «язычников» и «их деяния».

Безусловно, и в язычестве были свои минусы. Но то, что оно уцелело после стольких веков гонений и по-прежнему притягивает к себе взоры исследователей, говорит о нём, как о большой силе. У язычников было много небесных покровителей, и порою трудно разобраться в книгах, написанных современными учёными: какие из богов выдуманы, а какие являются правдой!

Мы тоже не обладаем обширным видением языческой веры и философии. Однако взялись за эту тему, чтобы донести хотя бы начальные сведения о прошлом края нашим читателям, и, прежде всего, молодым. И пусть мы будем даже не правы, наивны, корявы в объяснении каких-то легенд, но данный разговор всё равно принесёт пользу: кто-то же должен сделать первый шаг к познанию своего «Я», хотя бы с помощью местной топонимики!

см.3.
(С) В.И. Агошков.


Рецензии