ветеринарная мечта
не столько самими животными, сколько именно книгами о них и их и дикой и одомашенной природе и сущности...
как уютно, замирательно и вкусно было полеживать на животе на диване, огибать собою выпирающую из диванных глубин толстенную металлическую загогустую пружину, перед тобой книжка любимая и только начатая, в одной руке эххх... толстенный бутерброд с сыром и колбасой, в другой чай горячий, и ты его еле еле прихлебываешь, что бы не обжечься, за окном холодрыга, на тебе одеяло, листаешь страницы какого-нибудь Даррела или Хэрриота, сопереживаешь телящейся в холоде и темноте сарая корове и ее английскому сельскому ветеринару, который там в книжке лишь с фонарем и почти без лекарств, с тазом горячей воды, пыточными родильными чуть-ли не средневековыми инструментами и фермером-помошником помогает зверям, людям, жизни и природе и уютно и счастливо до невозможности просто...
вот такое времяпрепровождение было моим самым любимым... да и удавалось часто, благо мама была покладиста и никуда гулять не выгоняла, библиотека была обширна, сама я - ленивая, а холода приходили с завидной регулярностью...
одним из сильнейших кумиров, был, соответственно Хэрриот – английский сельский ветеринар, владевший пером не хуже, а может и лучше своих ветеринарных инструментов... виртуоз в общем... и вот все мне мечталось, что если кошаки наши или собачка заболеют, то лечить мы их поедем в Англию к Джеймсу.. ну или на худой конец к его партнеру элегантнейешему и острейшему на язык Зигфриду или к его выпивошному, обаятельнейшему и таланливейшему брату Тристану...
в какой-то момент уже настолько идентифицировалась я с Англией, коровами, сельскими ландшафтами и тамошними врачами, что ни о чем другом и думать не могла и порешила, когда вырасту, стать ветеринаром... лет мне тогда было 8-9, родня радовалась, ибо предыдущим планом было вырасти и работать художником-реставратором, что при полном отсутствии таланта к рисованию и чувству цвета выглядело, мягко говоря, смешно. ну а профессия ветеринара смотрелась вполне солидно и огогошно...
года 2-3 я так и проходила, ничего, правда, кроме многократного почитывания своих кумиров, для осуществления мечты не делая, пока однажды мы не поехали с мамой куда-то в гости, задержались там как-то очень уж долго и домой решили возвращаться на моторе...
дядечка, везший нас назад, оказался умными распологающим к беседам товарищем с острым языком и взглядом... видимо у него еще и свои дети были примерно такого-же возраста как и я, а может просто стиль общения такой был, но в любом случае сразу же припер он меня к стенке и поинтересовался, кем же хочу в будущем стать. я же бодренько выпалила свое уже автоматическое «Ветеринаром», совершенно не расчитывая на продолжение беседы в этом русле, ибо обычно взрослые все после такого четкого и уверенного ответа согласно кивали головой, отвядали и перекидывались на что-либо другое, например на привлекательную маму...
но бомбила оказался не таков. с прищуром глянул на меня через зеркало заднего вида и знающе и с легким смешком произнес «Хэрриота, небось, начиталась?», а после утвердительного кивка продолжил: « А ты знаешь, что ветеринаров после окончания института рапределяют по сёлам и весям? В городе не останешься по любому. На каких животных специализироваться хочешь? На кошечках-собачках? Ну-ну, хочешь так, а будешь по пол-суток лежать под коровами на холодных булыжниках. Хорошая перпектива? Да и потом, на кошечек-собачек у нас вообще не специализируют, будешь лечить всех подряд от рептилий до попугаев. Лягушек и змей любишь? Заговаривать умеешь? Или крыс? Ну то то же... Да, а как у нас с физикой и химией? Не особо?! Ты что, ветеринару без этого вообще делать не чего, подруга... вся физиология на этом построена..... В общем так, времени до окончания школы у тебя еще достаточно, ищи ка ты себе профессию почеловечнее»
тут мы доехали до дома, я с распухшей и опечаленно головой вывалилась из машины, а растоптанная ветеринарная мечта осталась валяться где-то там в салоне под дядечкиными холодными ногами, трезвой головой и очень взрослым и прагматичным взглядом на жизнь... очевидно было, что с любимым созерцательно-читательным образом жизни в селе делать мне совершенно нечего, валяться на булыжном полу в холода тоже не особо хотелось, химия и физика были вообще ахиллесовы пяты и нужно срочно искать новую мечту...
к счастью она не замедлила появиться в виде книжки Владимира Леви «Нестандартный Ребенок», проглотив которую за пару часов, юля сразу же поставила себе массу диагнозов, прописала и себе и своей маман психоаналитика и совместные и раздельные у него сеансы и постановила, что вообще психолог это ветеринар, просто для человеческих душ...
баланс был восстановлен, впереди снова маячила цель...
снова не моя, но хоть какая приличная цель...
правда до сих пор бывает иногда интерсно– а какой бы из меня получился ветеринар?
JB
16:12:2012
Свидетельство о публикации №212121600831