Главный Секрет Нелюдима

(Сказка)

   В одном красивом, зеленом лесу жил гномик. И звали его Грустный гномик, потому что пребывал он в постоянном унынии. Ничто его не радовало: ни зеленые травинки, ни резные листики клена, ни хрустальной чистоты воздух, пропитанный ароматами лесов и лугов.
Любимым занятием гномика было слоняться по лесу и сшибать прутиком росинки с травы, поскольку в дурном расположении духа ничего особенно делать не хочется.

   И вот, однажды...  Да-да, именно однажды. Ведь, если обычный гном живет тысячу лет и как наш гномик ничего не делает, а только год за годом, век за веком слоняется без дела по лесу, то, естественно, когда-то должно было наступить это ОДНАЖДЫ.  Для Грустного гномика ОДНАЖДЫ наступило на 539 году жизни, когда он еще не был стар, но уже не был и юн.

   Так вот, однажды, когда наш гномик особенно сильно загрустил под листиком мать-и-мачехи около замшелого пенька, торчащего на окраине опушки леса, он чуть было не стал жертвой людей-грибников, которые вышли на ту же полянку. По стечению обстоятельств, грибники решили передохнуть именно на том пеньке, рядом с которым притаился гномик, и чуть было не затоптали его своими огромными сапогами. Но, видимо, Дух леса сжалился над несчастным гномиком и в последний момент отвел сапог, занесенный над его головой. Испуганный малыш так вжался спиной в шишку, что не смог найти в себе сил, как это полагается любому порядочному гному, пуститься наутек, чтобы не попасть людям на глаза.

   Именно поэтому, Грустный гномик и стал свидетелем разговора, который состоялся между двумя людьми: огромным и чуть поменьше, с более привычными для гнома пропорциями тела.

   Говорил в основном огромный человек:
   - Так вот, Машенька, и вынужден был Нелюдим отдать Богатырю свой Главный Секрет в обмен на жизнь. А еще, пообещал Нелюдим Богатырю не нападать на землю Русскую, не чинить на ней разбои и помогать в меру сил русичам, особенно в годы лихие. А секрет тот до сих пор хранится и оберегается детьми и внуками того Богатыря и передается из уст в уста от отца к сыну. И воспользоваться тем секретом можно только в самую лихую годину, когда уж мочи нет и кажется, что вот-вот мир рухнет, но никак не ранее.

   - Папа, папа, - подпрыгнул на месте маленький человек, - а ведь наша фамилия Богатыревы. Мы, наверное, родственники того Богатыря?

   Огромный человек улыбнулся и погладил маленького по голове.

   - Ты права, дочка, мы как раз и есть родственники того Богатыря, в нас течет его кровь. И привел я тебя в этот лес не просто так, а чтобы передать тот Секрет, который получил наш пра-пра-прадед от злодея Нелюдима. Но прошу, поклянись, не использовать этот секрет в корыстных целях и помнить, что это знание можно использовать только в самой трудной жизненной ситуации.

   - Клянусь, папочка, клянусь, что буду держать этот секрет в тайне от всех, даже от мамы, даже от Леночки и-и-и ... и от всех других своих лучших подруг, если такие еще будут в моей жизни. А что это за секрет?

   - Запомни, Машенька, свое обещание и никогда не нарушай его. И еще, слово в слово запомни Секрет. Есть один способ, который может помочь исполнить одно желание Хранителя Секрета. Но добиться исполнения этого желания может только тот человек, который искренне, от всего сердца жаждет исполнения желаемого. Как и любая волшебная вещь, этот Секрет имеет несколько ограничений. Во-первых, исполняется только одно желание раз в сто лет. Поэтому и пользоваться этим желанием можно только тогда, когда станет СОВСЕМ ХУДО, потому что неизвестно, как обернется жизнь лет, скажем, через 50 и, может быть, твоим детям или внукам это желание потребуется больше. Во-вторых, чем старше становится Хранитель Секрета, тем сложнее ему добиться исполнения желания, поэтому Хранители передают Секрет своему первому ребенку, не важно, мальчику или девочке, когда тому исполняется 7 лет. И, наконец, в-третьих, самому Хранителю, на момент передачи Секрета своему наследнику, не должно быть больше 30 лет, иначе Секрет утрачивает свою Магическую Силу.

Теперь я подробно расскажу тебе, что надо сделать, чтобы ты могла добиться исполнения своего желания. Для этого необходимо в день и час летнего солнцестояния, которое, например, в этом году будет 21 июня в 17 часов 16 минут, сорвать 13-ый листик с молодого дубка, имеющего ровно 13 листиков и растущего между сосной и березой. Затем свернуть этот листик воронкой и набрать туда 3 капли дождя, отскочившие от желтой, зеленой и фиолетовой полосок радуги. Именно в такой последовательности, не перепутай. Затем необходимо вылить эти капельки к основанию радуги, при этом четко и ясно произнести свое желание. И если ты все правильно сделаешь, то желание обязательно исполнится. Ты все запомнила?

   Машенька, до этого слушавшая отца с крайне серьезным и взволнованным видом, быстро-быстро закивала головой, так что ее косички исполнили замысловатый танец.

   - Я все поняла, папочка. Я буду повторять все, что ты мне сказал, каждый день перед сном, про себя, чтобы ничегошеньки не забыть.

   - Вот и умничка! Ну что, пойдем? А то грибов мы так и не набрали. Мама удивится: что это нас так долго не было, а пришли пустые.

   И громко хрустя ветками, люди удалились в лес.

   А Грустный гномик, тем временем, пытался унять бешеное сердцебиение. И не понятно, что его испугало или взволновало больше: встреча с людьми или обретенный Секрет?
Наверное, все-таки второе, поскольку уже сотни лет гномик мечтал перестать грустить и стать обычным гномиком: в меру хулиганистым, в меру веселым, но в то же время работящим.
Жаль было, конечно, лишать людей их Секрета на 100 лет, однако что такое 100 лет, они пролетают достаточно быстро. Гномику шла уже шестая сотня, поэтому он знал об этом не по наслышке.

   - Ну что же,- подумал гномик, - у меня есть еще целый день, чтобы все исполнить в точности с инструкциями огромного человека. Первым делом надо найти дуб...

   И он отправился на поиски.
   Как оказалось, не такое простое это дело, найти дубок с 13-ю листьями, стоящий между березой и сосной. Это людям сверху видно какой дубок побольше, а какой поменьше. А для гномика все они казались громадными. Тяжело, когда в тебе роста всего 2 см.

   Вечерело, а поиски так и не приносили результата. Вдруг до гномика донеслись тихие всхлипывания. Он пошел на звук и увидел олененка - маленького для человека, но очень большого по меркам гномика. Олененок плакал.

   - Что случилось с тобой, почему ты плачешь? - участливо спросил гномик олененка.
   - Я обрывал вкусные листики с кустарника и занозил губу. Теперь она сильно болит и я не могу ни есть, ни пить, ни спать. Как же я вырасту? - и олененок заревел пуще прежнего.
   - Ну-ка, давай посмотрим ... уукккккххх ... вот твоя заноза, держи на память, - протянул олененку гномик на вытянутых руках деревяшку размером со свою ногу.
   - Спасибо, ты меня спас! - радостно запрыгал, отталкиваясь всеми четырьмя копытами от земли одновременно, олененок, - может быть, и я могу тебе чем-нибудь помочь?
   -А ты правда хочешь мне помочь? - спросил гномик.
   -Конечно, ты же теперь мой друг! Мне мама всегда говорила, что друг это тот, кто приходит на помощь в трудной ситуации.
   -Тогда помоги мне, пожалуйста, найти дубок, у которого 13 листьев и который растет между сосной и березой.
   -Конечно, с радостью, садись мне на голову, держись за уши и поскакали, - почти прокричал олененок, прыгая от нетерпения на одном месте.
   И гномик с олененком поскакали по лесу. К удивлению гномика дубок нашелся очень быстро. Он слез с олененка, поблагодарил его и остался ночевать под дубком, чтобы случайно не потерять с таким трудом найденное дерево.
   Утро следующего дня выдалось пасмурным. Все предвещало близкий дождь, что очень обрадовало Грустного гномика, так как если скоро пойдет дождь, то, может быть, выйдет радуга и у него будет шанс загадать желание и перестать быть грустным. Надо сказать, что от природы гномики очень хорошо чувствуют время и не нуждаются в часах, как люди. Поэтому когда в 11:56 пошел сильный дождь, гномик воспринял этот как добрый знак, а когда в 17:01 в облаках наметился просвет и показались первые лучики солнца, гномик был готов прыгать от радости. Ровно в 17:16 он сорвал нижний, 13-ый по счету листочек (ведь люди считают листочки на маленьком дереве сверху, им так удобно из-за своего роста), свернул из него кулёчек и побежал как можно быстрее к радуге ловить отлетающие от нее капельки. Ох, как не просто понять, какая капелька от какой полоски радуги отлетает, когда радуга висит так высоко над головой в небе. Что же делать? Время уходит, а выполнить условия исполнения желания не получается! Гномик метался где-то под радугой, глядя вверх и пытаясь рассмотреть, куда отлетают капельки от нужных ему полосок радуги. Он так сосредоточенно смотрел наверх, что даже не заметил, как налетел на воробья, пережидающего дождь под кустом.
   - Ты что, совсем из ума выжил,- не совсем вежливо осведомился воробей,- что ты тут носишься как угорелый?
   - Прости, пожалуйста, но мне очень нужно в ближайшие 3 минуты собрать 3 капельки, отскочившие от желтой, зеленой и фиолетовой полосок радуги. И именно в таким порядке. Мне ОЧЕНЬ НАДО!!!
   - Надо же, - заинтересовался воробей, - это какая-то новая игра? А можно я с тобой в нее поиграю? А то, как-то, сыро и грустно тут одному сидеть.
   - Ура! Давай! - радостно воскликнул гномик, - подними меня, пожалуйста, поближе к радуге, чтобы я мог рассмотреть получше, куда летят отскакивающие капли.
   И с этими словами он вскочил на спину воробья, который тут же взлетел и устремился  к радуге. На этом помощь воробья не закончилась, он также помогал новому другу отслеживать отскакивающие капельки и ловить их в кулечек. Когда дело было закончено, утомившиеся гномик и воробей опустились на землю.
   - Спасибо тебе огромное за помощь, - поблагодарил гномик воробья.
   - Тебе спасибо, давно я так не веселился! Да и согрелся, совсем тепло стало, - ответил воробей.
   Тут надо заметить, что лесные гномы от природы умеют находить общий язык и разговаривать с разными лесными жителями: зверями, птицами, насекомыми. Ведь как-то неприлично не понимать соседа, который живет с тобой в одном лесу, верно?
Но, вернемся к нашему Грустному гномику. Гномик уже выполнил два из трех условий осуществления желания. Теперь осталось найти основание радуги. И делать это надо было как можно быстрее: солнышко намеревалось вновь спрятаться за тучками.
Стараясь не расплескать собранные капельки, гномик помчался к тому месту, которое показалось ему основанием радуги. Но не сделав и десяти шагов,он споткнулся о незаметную в траве кочку, оказавшуюся лягушкой. В полете гномик выпустил из рук кулек с капельками и с плеском грохнулся в лужу. С ужасом поднял он голову из грязи и увидел, что еще не все потеряно, лягушка своим длинным языком, которым она обычно ловит мушек и комаров, сумела подхватить ценный груз и протягивала его гномику. Гномик на радостях расцеловал лягушку, чем доставил ей массу удовольствия - мало кто целует лягушек, особенно, если они не принцессы.
   - Прости, и большое спасибо, - задыхаясь протараторил гномик.
   - Куда же ты так спешишь? - поинтересовалась лягушка
   - Мне срочно надо вылить эти капельки к основанию радуги, только я не знаю где ее искать.
   - А очень просто: беги во-о-он к тому болотцу, там и берет свое начало радуга.
   - Спасибо тебе, спасибо! Ты самая лучшая! - убегая, гномик махнул лягушке на прощание рукой.
   До болотца он домчался в мгновение ока и увидел перед собой основание радуги. Цель была близка.
   Гномик успокоил дыхание, сосредоточился, еще раз формулируя желание, поднял руку с кульком, чтобы вылить капельки к основанию радуги, да так и застыл в таком положении. Нет, это не были защитные чары или злое колдовство. Просто, когда гномик еще раз осмыслил свое желание, он вдруг понял, что оно сбылось и без помощи волшебства!

Он стоял и с улыбкой смотрел на радугу, а на душе у него было тепло от того, что он нашел друзей, которые ему помогли и с которыми ему еще раз хотелось встретиться. И серое небо уже не казалось ему таким серым. И дождь казался ласковым и музыкальным. И даже болото радовало его, пусть и специфическим, но тем не менее гармонично вписывающимся в окружающее пространство запахом.

Вот и не стал гномик тратить желание, потому что понял: он сам добился всего того, что желал, безо всякой магии. А желание, пусть пока останется не использованным, может быть кому-то оно потребуется больше.


Рецензии