Рассказ - погадка. Сквозняк

Самой лунной, теплой, весенней, почти американской, ночью по большому сине-красному дому с белыми колоннами дому, расположенному в подмосковном сосновом лесу промчался сквознячок.

Холодный был сквознячок, очень холодный. Всю мерзлоту зимней русской зимы в себя впитал.
И умчался дальше в саму Москву и выше…
Весь холод подмосковных расстрельных могил, зимних убежищ и скрытых плодохранилищ нес собой тяжелой волной

Вроде и несильный, но гладкие тяжелые двери,–все дрогнули и дубовые доски и бронза с позолотой стукнули друг о друга, а толстые светлые стекла пошли бликами.
На втором этаже в самой большой своей спальне коротенькая властно-властная женщина вскочила и словно во сне пошла закрывать распахнувшуюся дверь за колыхающейся шторкой.
Это сейчас должен войти он.
Это его рывок, может быть последний за этот день.
Как привык поступать на стройках , когда врывался в два часа ночи в бытовку, где устроились строители. Как врывался на заседание правительственной комиссии…
Он должен подтвердить все, что было задумано или испугать то, чего боялся он сам.
Белое, полотнище занавеси вновь  начинает становиться выпукло упругим и громко щелкает.
Да! Конечно!! Это он  входит сюда к ней!!!

Жена внимательно присматривается к нему, первому из последних, последнему из первых.
Да! Конечно! Это был он, несомненно!! Какой он красивый, высокий ! Как озорно выглядит его первая седая прядка на залихватском чубе.
Как хорошо и спокойно стало всем
И вспомнилось. Как все было на первом свидании.
 
Как она боялась, уже знала, что он выше ее прямо рукой не достать. Что она с таким будет делать.
Что если, у  них как у матери с отцом вечные ссоры, что она тогда против него…
Он такой большой, сильный, возьмет и прибьет. Как это делал отец.
Но как только поняла то все жалобы и обиды сразу исчезли…
Это он. Больше никто так не сможет входить властно и окончательно. Высокий, стройный, чуб прядью, так  красиво падает на лоб.
Умница ты наш, хороший человек!!
Вот сейчас я сама всему расскажу, первая, сама.

У нас все хорошо, сын  рядом, дочка за границей, учится, но наверное, там и останется. Ты ее не сильно ругай, она всегда была хитренькой, хитрованкой нашей. Живем мы по прежнему, опасалась, что старую нашу дачу, еще когда ты на Москве сидел, отнимут.
Но нет, все обошлось. Зато там какие выросли цветы. Какие перцы толстые, мясистые, даже охранников кормили.
А помидоры, вкусные, сахарные такие, что в руку возьмешь и тяжело. Даже передавали самолетом дочке. Пусть она попробует, родину вспомнит нашу.

—Да что помидоры.- говорит Он. -Что ты мне эти помидоры суешь.
Эх ты, нашла о чем рассказывать — помидоры. Да если  надо я тебя три ящика. Как тогда, Да что там ящики, Камаз с помидорами твоими пригоню. А понадобится тои вагон. Берите, маринуйте вместе с дочкой…

Иногда у него портится настроение, ну в нашем народе говорят «на опохмелку,» , но выпьет горячего чая. По сибирски две три вместительные кружки или захочется ему моченого арбуза. Пока найдут., пока уяснят вопрос —а там он сам махнет рукой.
Не до него уже ….
—Ты что не веришь, что я могу это.20/08/12 Что я могу все?! Понимаешь ты это??
Два вагона с помидорами. Ты что там про дом говорила?!  Кто тебе это передал. Откуда информация
—Да не дом, дача наша старая, еще московская…Тоже  отдали нам.
—Эх ты, квочка – сказал он.- Речь вовсе не про этот дом, а тот. Что на юру. Про него что???
—Какой это дом , на каком юру?

—Не я принимал это решение. Это было сделано коллегиально. У меня есть документы. У меня есть свидетели. Протоколы, наконец.
—Да кому они нужны сейчас эти протоколы…
—Я же говорил, что ты квочка, ты квочка и в самом деле. Везде есть враги, они только и ждут решения суда или отмашки какого - нибудь краснопузого го политика. Ты понимаешь о чем речь.
—Я всегда понимаю тебя…
Он внимательно прошелся глазом по комнате.
Так прораб осматривает стройку, чтобы, наконец, найти упущение бригады, которая вызывает сомнение..

Но все ровно и гладко. Даже его шкафчик, куда он складывал последние документы на этот день и где стояла бутылка коньяка или вина и тот был слегка приоткрыт.
Он привычно ощутил эту дверцу.
Чисто, выметено и вытерто и ничего нет, словно его и не было
Это было ее упущение. Она теперь должна с этим разобраться.
Он надеялся, что тут и лежит та самая важная бумага, как и тот протокол,  на котором и стояла его подпись.

Это они обманули его. Молодые, азартные. Что им стоит танк посреди площади вывести, что им стоит поставить страну раком и чтобы не просто пробить новый закон, а чтобы уцелеть физически.
Буря в крови, словно непрерывно принимаешь стаканчик водки и каждый стаканчик впервые, заново, с ощущением томления и ожидаемой радости во всем теле….
—Ты должна полностью подтвердить мою подпись. Она была четвертой, по счету и значит я не виновен. Или виновен в той мере, которая позволяет просить прощение.
У этого, у народа.
А то повадились справлять нужду на мою могилу. Она удобная закрывает человека выше пояса. Стоит такой и мечтает, если посмотреть со стороны, а на самом деле он ссыт, ссыт, ссытссыт.
Даже если на дворе и ночь

От пронзительного звука вновь проснулся сквознячок и заложи тяжелую бронированную дверь шкафчика.
И набирая силу порыв сырого весеннего сквозняка сквозь весь синебелокрасный дом пронизал от входной распахнутой двери до самого верха большой спальни. Лицо замерзло с одной стороны. Приходилось просыпаться.
Надутая занавесь начала вновь опадать превращаясь с в фигуры высокого седого человека Где то вверху стукнуло окно.
Сквознячок напомнил о себе.

Оделась в халат, крепко запахнулась  и еще опускаясь по лестнице громко начала приказывать, говорить.
 — Сергей, ты почему оставляешь открытой дверь, что за мода. Ты же охраннике…
Но чем ниже спускалась тем больше убеждалась в невиновности охранника. Охранник возился с кем то неизвестным еще пока.
После она спросила у того же охранника, не знает ли он, на каком месте стоял тот самый дом, где была расстреляна вся семья.
Но еще не дождавшись , она уже знала ответ.
—Конечно на ровном.
Да, да, на ровном месте на обыкновенной улице, чуть на отшибе…!!

И где то  к весеннему утру, по всему дому, большому сине красному с белыми колоннами промчался стылый зимний ветер-сквозняк.
И он как убийца  знал свое дело. Был вездесущ. Не заметен и не отвратим.
В кабинете на втором или третьем этаже стукнула дверь. Даже больше, хлопнула и открыла свои бронзовый замок с позолоченными ручками.
Сейчас еще одно мгновение и выйдет он.

Ну что рыкнет на всех и прислушается к себе, какой сегодня будет день. Что принесет он.
чего ждать и кто в ответ предаст его.
Или все ж таки может  лучше выпить.
Она уже видела его сомнение-отчаяние.
В большой почти роскошно кинематографической спальне  властна превластная  уже сидела в кровати и ногой нащупывала домашние тапочки из меха то ли выхухоли то ли уссурийского тигра.

Наконец нашлись и она пошла по все комнате к распахнувшейся двери. Внезапно пол , хороший дубовый пол прогнулся и она словно встала на берегу крутого  холма, так у нее закружилась  голова.
Это все с тем домом связано, что то не верила она чтобы этот дом стоял на ровном месте. Все  ж таки надо проверить.
Но уцепилась за удобную  родную ручку двери и все прошло.
 Ничего, это ничего. Ведь главное жизнь прошла хорошо. Что бы там ни было они поймут, что иначе он поступить не мог.
И обязательно простят.
Его.
 
—Сергей – крикнула она вниз -  Опять ты сидишь с открытой дверью и кругом сквозняк.
—Так ведь весна!-  крикнул охранник. Тоже не любил эти телефоны. И родственник и знакомый.

—Закрой! - сказали ему.


Рецензии