Лет до ста расти нам без старости

               
 100-летний индус Фауджа Сингх. Самый старый марафонец планеты.      
 Getty Images. Фото: Дж.Митчелл               
 

У времени скорости нет.
Ни тихо, не быстро течёт.
Вот только забрезжил рассвет,
Глядь, жизнь предъявила уж счёт!

Странно устроена человеческая память. Порой бывает, что очень значимые жизненные события вспоминаются с трудом. А то вдруг чётко всплывает крошечное проишествие, тёплая картинка детства, и душу обдаёт сладостный ветерок воспоминаний об уютных, давно прошедших днях.
 
Недавно именно так и произошло. Как-то невзначай я заглянул в телеящик, что, признаться, делаю нечасто. Надо же, транслировали какой-то очень старый советский фильм о тяжёлых послевоенных годах.
 
И вдруг загадочная цепочка ассоциаций, как на фотобумаге, проявила в моём сознании яркий но, в общем-то, мимолётный эпизода более чем 60-ти летней давности. Случилось это событие примерно в 1948 году в полуразрушенном Минске, на западной окраине которого в деревянном неказистом бараке обитала наша семья.

Соседка по коммунальной квартире меня и маму пригласила на свой скромный юбилей. Не помню уже, сколько лет ей исполнилось, но в ту пору я её считал древней старушкой.
 
Как относительны  наши преставления о возрасте человека!  Сегодня я понимаю, что на самом деле ей было лет 50 не больше. Правда, выглядела женщина значительно старше своих лет. Как, впрочем, тогда все люди пережившие ту страшную войну.

Мне была оказана честь, вручить бабушке какой-то непритязательный подарок. Мать посоветовала к юбилею соседки выучить стишок, подходящий для такого случая. И, конечно, я выучил. Но не стихотворение целиком, а лишь одну строчку из него. Но очень подходящую.

Да и поэт был мало того, что пролетарским, так к тому же чрезвычайно тогда популярным. Настолько, что его изучали в школе. Одним словом – Маяковский. Когда небольшая компания гостей расселась за скромным столом, я тут же и выпалил своё поздравление: «Лет до ста расти Вам без старости».
 
Юбилярша взяла букетик цветов, наш скромный подарок, и как-то грустно улыбнулась. Своим ответом она меня смутила. Сказала примерно следующее: «Спасибо, детка, но до ста лет я дожить не хотела бы. Устала уже». Тогда я никак не мог понять, как же это можно устать от жизни?

Сегодня от того юбилея меня отделяет отрезок времени, длиной почти во всю мою жизнь. К счастью, от неё я пока не устал. Но теперь, пожалуй, могу согласиться с сентенцией, которую часто слышал в детстве от знакомых дедушек и бабушек. Своих в живых, к глубокому сожалению, я после войны уже не застал. Они сгорели в огне Холокоста.
 
Согласно этому изречению, фигурально выражаясь, дни тянутся медленно, а вот жизнь, что называется целиком, пролетает, как пуля у виска. Так вот лет до 60-ти я воспринимал эти слова, как чистую абстракцию.
 
Теперь же, в 70, понимаю их намного ближе к тексту. Конечно, не до такой степени, чтобы пропало желание жить до ста. Правда, очень бы хотелось не продлевать жизнь за счёт болезней и немощи. По этому случаю даже стишок сочинил:

                Прошла любовь, и априори 
                Порою думаешь, что жизнь прошла.
                И кажется, что старость в коридоре.
                Ан нет, она гораздо ближе.
                Похоже, стерва, в комнату вошла.
               
Сто лет для истории – сущий пустяк, а вот для человека, дожившего до векового юбилея, - почти подвиг. Особенно для «совка», бывшего советского человека. На его долю выпали две войны, революция, репрессии, перестройка и её развалины.
 
Повторю хорошо известную банальность: молодыми были все старики, а вот обратной силы данное утверждение не имеет. Я порылся в Инете, и обнаружил на эту, актуальную во все времена тему, массу интересной информации. Кое-чем хочу поделиться.

Прежде всего, о количестве людей, перешагнувших столетний рубеж. Начну со страны проживания – Израиля.

На международной конференции по геронтологии, состоявшейся в нынешнем году в Хайфе, профессор Нир Барзилай, директор центра по изучению старения при медицинском колледже им. Эйнштейна в Нью Йорке буквально заявил следующее.

Многолетние исследования, проведенные в колледже, убедительно подтверждают, что человек может жить до 150 лет. Об аналогичных результатах доложили на конференции и израильские ученые. Так что вполне может быть, что еврейское пожелание до 120 будет изменено на - до 150 лет.
 
Что касается людей, отметивших столетний юбилей, то в Израиле при населении 8 млн. сегодня их насчитывается более 2400, и 9000 человек  старше 95 лет.

В России при населении 142 млн. зарегистрировано 35 тысяч долгожителей, тех, кому больше 90 лет. Столетних в стране - 6 тысяч 800 человек.

А вот данные по моей родной Белоруссии. На 1 июля 2011 года столетний рубеж преодолели 558 граждан. Общая численность населения – около 9 млн.

Украина: население – 45 млн. Единственная информация, которую обнаружил, - в Мариуполе живет-13-столетних граждан.

В США зарегистрировано 40 тысяч столетних жителей при населении 315 млн.

Япония: Количество граждан в возрасте более 100 лет в текущем году превысило 40 тыс. По прогнозам ООН, к 2050 году численность столетних японцев достигнет миллиона человек. Население Японии составляет 127 млн.

А вот информация по КНР. Население примерно 1,5 млрд. человек. Численность столетних долгожителей в 2012 году - свыше 40 тысяч. Причём  она ежегодно возрастает примерно на 2500 человек.

Самым старым полностью верифицированным (документально доказанным) долгожителем в новейшей истории, является француженка Жанна-Луиза Кальман. Она прожила 122 года (21.02.1875 — 4.08.1997)

Теперь уникальнейший феномен, который я откопал в книге рекордов Гиннеса. Это 100-летний индус Фауджа Сингх. Самый старый марафонец планеты. Пару слов о нём.

В 1992 году бывший фермер Фауджа Сингх, похоронив в Индии жену и сына, переехал к другому сыну в Лондон. В одном из интервью он рассказывал, что был поражен тем, что его британские ровесники ведут малоподвижный образ жизни. Больше всего его удивил знакомый одногодок. Он постоянно ел жирные стеки, а свое плохое самочувствие списывал на возраст.

Чтобы поддерживать хорошую форму Фауджа Сингх начал бегать. Он не думал об участии в соревнованиях, пока не встретился со своим родственником, тренером Хармандером Сингхом. Под его руководством Фауджа подготовился к Лондонскому марафону 2000-го года. В том году ему было 89 лет.

За последующие десять лет Сингх установил несколько мировых, европейских и британских рекордов. Новый рекорд книги Гиннеса был зарегистрирован на соревнованиях в Торонто в 2011 году. Он стал седьмым в жизни Фауджи Сингха.
 
Первый свой марафон (42 км 195 м) Сингх пробежал в возрасте 89 лет! В 2003 году он опять участвовал в забеге. Тогда-то и стал первым среди спортсменов от 90 лет и старше. Фауджа преодолев дистанцию за 5 часов, 40 минут и 1 секунду. На соревновании в Торонто Сингх побил рекорды на 8 дистанциях в категории "от 100 лет и старше".

В одном из интервью индус поделился секретами своего долголетия. Собственно, ничего нового он не сообщил: всегда мыслить позитивно; не пытаться изменить то, что вы изменить не в силах; заниматься спортом и правильно питаться. Всё. И будешь жить, как минимум до 100. Если повезёт, но это уже моя приписка.

В книге рекордов Гинесса чемпионкой по продолжительности жизни названа француженка Жанна Кальман. Она покинувшая этот мир в 1997 году в возрасте 122 лет. А вот россиянке из Якутии Варваре Константиновне Семенниковой в этом году исполнилось 117 лет. К слову, в Москве  зарегистрированы 9 тысяч столичных долгожителей. В целом же в Москве около 18 тысяч человек преодолели возрастную отметку 90 лет,

В этом году количество пенсионеров в Великобритании впервые превысило число людей работоспособного возраста. Среди вышедших на законный отдых всё больше долгожителей. Их возраст стремительно приближается к вековому рубежу. 

С одной стороны, такая тенденция не может не радовать – ещё пару веков назад счастливчиками были те, кто дотягивал до 50. Но неуклонно растущее число пенсионеров – головная боль для государства. Ведь это означает растущие, как снежный ком, социальные и экономические дилеммы.

Самый высокий в мире процент долгожителей на 100 тыс. населения в Японии. Но что поражает, с каждым годом они ведут всё более активную жизнь, а многие из них даже продолжают работать.
 
Вот ещё пару достоверных фактов. Мацу Ямасаки в свои 103 года с удовольствием обслуживает покупателей в семейной лавке. Решает головоломки, дабы сохранить ясность ума она постоянно разгадывает судоки.

Ещё один японский пример. 71-летний Юичиро Миура недавно покорил Эверест. А его 99-летний отец отпраздновал свой день рождения спуском на горных лыжах с Монблана.

В Японии ежегодно среди людей старше 70 лет проводятся различные соревнования и разного рода конкурсы. Вплоть до «мисс Япония» Геронтологи объясняют феномен долгожительства японцев не только хорошим здравоохранением и здоровым питанием (специфичная диета включает рыбу и зелёные овощи), но и заботой и уважением к старикам со стороны общества.

В заключение весьма любопытные выводы учёных. Их исследования позволяют сегодня понять, какое будущее может ожидать многих из нас. Тех, кто пересекает 90-летний рубеж, в физическом смысле учёные называют мировой элитой.
 
Организм долгожителей с успехом противостоит болезням, которые укорачивают жизнь. Супердолгожители, это те, кому больше 110 лет, ещё более яркий пример такого везения. До 80-х годов прошлого столетия такой демографической группы попросту не существовало. Своим появлением она во многом обязана достижениям медицины.

Но есть и другие причины. Исследователи считают, что супердолгожители обладают уникальным генетическим кодом, позволяющим жить так долго и противостоять болезням. Особенно наглядно это было доказано учёными бостонского университета. У долгожителей исследуемой группы был как минимум один родитель, перешагнувший 100-летний рубеж.
 
Одно из самых обстоятельных исследований в этом вопросе провели в Дании. В 1998-м профессор Каар Кристенсен из Университета Южной Дании в Оденсе обследовал 3600 человек, родившихся в 1905 году. Он установил, что на момент обследования большинство из них пребывало в более-менее добром здравии.

Профессор сделал вывод, что здоровье трети долгожителей было на удивление крепким. Даже в столь преклонном возрасте многие были в состоянии заботиться о себе. Когда учёный повторил свое исследование в 2005 году, из этого числа долгожителей осталось всего 166, но большинство – именно из той трети, которая отличалась недюжинной физической крепостью.

Ну, и на прощание хочу пожелать всем, прочитавшим этот очерк: «Живите долго и счастливо!!!» 


Рецензии