Концерт

           Утро занялось мелким надоедливым дождем, совсем не весенним. Дом престарелых в Нижнем Чове я нашла сразу. Тепло, опрятно. На подоконниках пышно зеленеют цветы в горшках. Уютный зрительный зал, библиотека…
 
           Нас ждали. Мы – это небольшая группа энтузиастов: поэты, певцы, композиторы – с радостью срываемся по первому зову то в школу, то в библиотеку. Сегодня у нас концерт в  Доме престарелых. Концерт – слишком громко сказано. В программе – познакомить зрителей с творчеством замечательного русского поэта Николая Рубцова и, если останется время, – с моим. Программу веду я. Очень рада, что сегодня с нами, «камельковцами», Николай и Валя Архиповы. Николай – композитор. Талантлив! Изумительно страстно, с огромной любовью играет на гармони, пишет музыку на стихи Николая Рубцова и наших эжвинских поэтов и  поэтесс. Также самозабвенно исполняет эти песни. В стихи Николая Рубцова он влюблен. Энергия, с которой поёт и играет на гармони, перехлестывает его через край, с головы до пят. Валя, его жена, более спокойна, красива, уравновешена, с приятным голосом. Впечатление от их выступлений незабываемо. Удивительно прекрасные песни написал Николай на стихи эжвинских поэтесс Людмилы Ханаевой и Нины Николаевой. Богата талантами земля коми!
 
           Первыми в зрительный зал приехали колясочники и заняли свои места у самой сцены. Для них наш приезд – событие. Немного волнуюсь. Нужно не просто «отработать» концерт, а посеять больным, пожилым и, наверное, не очень счастливым людям в души хорошее настроение, надежду; подбодрить и сказать какие-то очень важные для них (и для нас тоже) слова о любви и вере, о нашей России, что, несмотря ни на какие трудности, она жива Духом своим и обязательно возродится…
   
           Кажется, получилось. Я присматриваюсь к этим больным и одиноким старикам: неподдельный интерес, желание понять и осмыслить каждую фразу. Обращаю внимание на худощавого, тщедушного, глуховатого мужчину, который напряженно старается расслышать всё сказанное или спетое нами.
 
           …Время, отведённое для концерта, истекло. Дом престарелых живёт в своём режиме. Зрители стали разъезжаться и расходиться. Просят приехать нас ещё.
   
           Глуховатый мужчина, застенчиво улыбаясь, подошёл к сцене и пожал каждому из нас руку. Рука его слабая, но удивительно тёплая. И я подумала, что ради ощущения пожатия этой  тёплой и слабой руки стоит жить и заниматься тем делом, которым мы занимаемся. В этом, очевидно, и есть наше предназначение: своим  творчеством помогать  залечивать людям их душевные раны, дарить им тепло и надежду.


           2006 год.
           гор. Сыктывкар


Рецензии