Реплика 11. Русская Реконкиста!

Реплика 11. Русская Реконкиста!


В воскресенье телеканал "Культура" показал замечательный фильм о русских переселенцах-староверах из Уругвая в приморский посёлок Дерсу (Дальний Восток).

Если вы не посмотрели этот фильм - многое потеряли!

Как в сказку попал. В самом деле. Мальчишки у них на улице играют в лапту, при встрече кланяются в пояс, женщины – ходят исключительно в сарафанах и кокошниках, мужчины – с бородами и в косоворотках. Всё - домашнего производства. Сами шьют себе одежду – в магазинах, ясно, такой не купишь. Обороты речи у них какие-то особенные, родные (я слышал такие выражения в глубоком-глубоком детстве от своих бабушек, родившихся ещё "при царизме"). В основном старинные, конечно, обороты-то, вроде бы и по-русски, ан-нет, не всегда и поймешь, о чем речь. Детей-то они в школы не отправляют, - а и нужно ли? Учиться мату, да пить-курить? «Ещё сексом заниматься»... Наша школа прогнила насквозь... Незачем в ней учиться этим «святым людям»! Староверы сами учат грамоте своих детей, хотя из учебников у них – только «Молитвослов» да Псалтирь. Зато именно их они знают назубок.

Они – практически идеальные переселенцы. Не пьют, не курят, работают 6 дней в неделю, пашут, сеют, ни на какую госпомощь не претендуют – они даже детские пособия и пенсии в большинстве своем не получают – считается, это деньги «ни за что», поэтому и брать их грех.

В 1917 году их предки, опасаясь репрессий, бежали в Китай, где дождались другой революции – Великой китайской, которая их терзала и уничтожала не меньше большевиков и от которой, наконец, они тоже сбежали – в Южную Америку, расселившись по уединенным деревням Бразилии, Боливии, Аргентины, Чили и Уругвая. Но вот после долгих лет чужбины староверы потянулись домой, в Россию.

Смотришь на них и улавливаешь две чистокровные русские культуры. 17-го века – древнейшую, от истоков, как говорится, ещё неиспорченную петровскими реформами. И другую, новую, современную русскую культуру 21 века, но какую-то реликтово-чистую без изъянов и грехов либерализма, безгрешную, светлую, патриархальную, наверное, такую культуру, которая у нас могла бы сейчас быть, но которой, увы, уж нет, которую мы почти уже безвозвратно потеряли... в кровавых переворотах, революциях и бесчеловечных экспериментах над великим народом за эти 400 лет падения в Бездну.

Главный герой чудесного, искреннего видео-повествования телеканала «Культура» - Алексей Килин (если не путаю фамилию). Вслушайтесь в его говор и голос. Тихий. Чуть скороговоркой. (Я поймал себя на мысли, что так из публичных людей у нас говорит лишь Р. Кадыров, совсем не русский, заметьте, – глава Чечни, но видимо, его и учили в детстве не «высокие советские профессионалы», а простые и удивительно русские староверы) Множество древнерусских оборотов.  Речь красивая и увлекающая сознание в водоворот какого-то далёкого позабытого прошлого, в нашу генетическую память, которая ещё жива, но где-то уж очень-очень глубоко зарыта... в подсознании.

Отец и мать Алексея не общаются с телевидением. Для них это грех. Алексею дали такую возможность. И я понял, почему. Дело горестное у него... Женился в Уругвае. Жена, из современных..., занялась «Герболайфом», поставила условие: или она или его козы в деревне! Потом вообще уехала в город, забрала их малолетнего сына. О последнем Алексей более всего скучает. Это видно по его глазам. Вспоминает со слезой. А потом... они все уехали в Россию... Где и обосновались в заброшенном посёлке Дерсу..

Родина их встретила холодно. Не даёт гражданства. Ждёт какие-то 5 лет проживания. Чушь собачья. Об этом говорил Путин в последнем Послании. Может, что-то сдвинется с места. Зато азиаты у нас женятся на «наташах», штампуют детей-полукровок и тут же на блюдечке гражданство им приносят. Вот так. Может, за деньги, даже и приносят. У нас всё так. Не как у людей.

Россия позвала когда-то староверов домой устами советника посольства России в Уругвае Дмитрия Белова. После долгих десятилетий, проведенных на чужбине, они стали возвращаться домой, в Россию. В 2009-м...

А теперь вот то тут, то там слышим, как их притесняет наша местная и региональная власть.

Больно за братьев и стыдно за власть!

Даже Уругвай им не помеха. За последние 300 лет в старообрядческой семье (а это человек 50, несколько поколений во главе со старейшиной) ничего не изменилось: говорят, одеваются и молятся они так же, как делали это еще при царях.

Они хотят только одного: заселиться на свои исконные земли, большая часть которых сейчас просто заброшены и не обрабатываются. Так дайте им такую возможность и не облагайте налогами. Вообще, сделайте так, чтобы ни общество, ни государство их по большому счёту не трогало. Вспомните историю! Мы в долгу перед ними. Эти светлые люди имеют свои счёты и с государством, и с обществом...

Алексей Килин ещё долго рассказывает нам о том, как любит он свою Россию, о том, что не скучает и даже не вспоминает о далёкой Америке, об Уругвае, где родился и вырос... Но тут же между слов слышим, что дров вот у них нет, а зимы-то холодные, так как вырубать им лес запрещает местная власть, кругом заповедники, а они ещё и не-граждане, вот и приходится проходить десятки километров в поисках сухостоя... А ещё узнаём, как бы между прочим: родственника у них недавно сильно местные побили: «Ну, ниччо, всяко быват(!) в жизни-то...» - оправдывается скороговоркой Алексей.

– Я всегда знал, что мы вернемся. Не сами, так наши дети или внуки эту мечту все равно осуществят.

Его отец и мать родились в Китае, ни разу не были на родине предков, знали о ней только по рассказам прадедов. Алексей с особым придыханием говорит, как ему  с детства снились горы и леса, где водилось вдоволь дикого зверья, а реки кишели рыбой… Поэтому вопрос, куда ехать, перед их семьёй даже не стоял. Лаулю (кит. название Дерсу в дореволюционные годы) – поселок на севере Приморья, который обживали еще древние староверы.

Уникальный, конечно же, человек этот Алексей. Возникло непреодолимое желание с ним поговорить или просто посидеть рядом,  помолчать. Сходить на рыбалку, в лес и, может быть, - тихо-тихо, там, в лесу, помолиться  по ихнему, двумя перстами, по старому обряду, прочитав молитву на древнеславянском....

-Сейчас мы оформляем землю, документы и прописку – честно говоря, не думали, что это такая сложная процедура. В Уругвае всё занимает несколько дней, здесь – месяцы и даже годы, – посетовал отец Алексея. – Но мы не жалуемся и ни на кого не обижаемся, живем, как Бог велит, молимся о лучшей доле. Домики вот подремонтировали...

Реколонизация Сибири и Дальнего Востока – насущнейшая вещь. В которой России помогут не только староверы (надо сделать так, чтобы они переехали ВСЕ. Они живут ОБЩИНОЙ. Поэтому если первые переселенцы здесь обоснуются и пустят корни – приедут все, за редким исключением), но и вся многочисленная русская диаспора из ближнего и дальнего Зарубежья. А это немалая цифра. Вот и прирост населения. (А у нас их не прописывают и паспорта не дают.)

Уверен, в ближайшее время высшая государственная власть должна начать кампанию (в лучшем смысле этого слова) и всячески поддерживать абсолютно новое массовое волонтёрское движение: переселение русского населения из крупнейших городов-мегаполисов в сельскую местность, леса и тайгу Сибири, Дальнего Востока. Социальный тренд такой у нас уже имеется. Лично знаком с несколькими семьями, продавшими квартиры и уехавшими в глухую тайгу жить, прочь от смрада растления и гниения современной гибнущей цивилизации.

(А вспомните Столыпина, ему ведь удалось реализовать свою госпрограмму переселения всего за несколько лет!)  Есть ли у нас такой современный «Столыпин»?!

Но пока нам всем не хватает экономической поддержки государства, мелкого и среднего бизнеса (сборные легкие, дешёвые, но очень тёплые панельные домики – где они? Автономное обеспечение электричеством на базе новейших технологий обустройства жилья, спутниковая телефонная связь и, конечно же – дороги, дороги и ещё раз – дороги... в первую очередь. Всего этого пока нет...)

Де-урбанизация России должна начаться в ближайшее время, заселение Сибири и Дальнего Востока – это насущнейшая необходимость. Это - реальность завтрашнего дня. Хочет это наше государство или нет – это всё равно произойдёт. Вот только с поправкой на время. А его-то как раз у нас и нет. Просто катастрофически не хватает.  В обрез. Жёлтый южный сосед вселяет всё большую и большую тревогу. Да, он скупает Африку с её громадными природными ресурсами. Но в Африке нет пресной воды. А в России она есть... И совсем рядом, всего лишь на расстоянии вытянутой руки. Именно это событие, после жесточайшей многолетней засухи и послужит в будущем поводом для начала агрессии против России со стороны «Великого Жёлтого Соседа»...

...Ловлю себя на мысли: Алексей Килин похож на гостя из Прошлого. Рубаха косоворотка, борода, усы. Тихая, но изысканная речь. Какое-то глубинное природное начало в нём и Дух, словно у древнего Айна, нашего предка из далёкого, покрытого пеплом тысячелетий Золотого Времени.

Человека, пришедшего к нам - с особой миссией - прозябающим во Тьме, с болью и кровью заканчивающегося железного века РУССКИМ....


***

Ник Иванов. 17. Декабрь. 2012.


Рецензии
Иван! Как хорошо, что Вы написали о сохранивших себя и вернувшихся русскими русских, можно сказать - дотянувшихся, добравшихся, наконец, до Родины через все испытания! Думаю, что Россия должна встречать их распростёртыми объятиями, а не возводить преграды - это не честно!
Как-то у нас всё наперекосяк получается. Вот в селе мне знакомом, например, есть животноводческий комплекс где-то за его пределами, называется "Парфеньевские сыры" А сырзавод закрыт! Естественно, как только я приехала, спросила сестру, у кого можно купить молоко, творог, сметану - настоящее деревенское... "Даже и не знаю, все уж коров-то понарушили", - был её ответ. Ну в магазинах, конечно, есть, можно сказать всё, как в городе - те же пакеты "молочные" с годовалым сроком годности, те же (простите) крабовые палочки (на кой они нужны?) и т.д.
И кто же снабжает село натуральными молочными продуктами, как Вы думаете? В одну деревеньку неподалёку приехала молодая семья - в Петербурге продали квартиру, купили деревенский домик с русской печкой, коров и стали жить-поживать... по заказам (с мобильного телефона) развозит хозяюшка (лет 40-а примерно) на своей скромной машинке отечественной и творожок, и сметанку и молочко, и даже сыр домашний! Вот такие дела в русском селе 3500 примерно жителей...
Спасибо!
С уважением,
Татьяна

Татьяна Аверьянова   17.12.2012 19:59     Заявить о нарушении
Да, Вы абсолютно правы! Русских, переезжающих из мегаполисов в глухие деревни нужно поддержать всем миром. Больше рассказывать о них на ТВ. Пустить социальную рекламу на всех каналах. Субсидировать (немного) переезд государством. Выделить переехавших в особую социальную категорию. Доплачивать им не только за 3-го но и за последующих детей. А где наши горластые молодёжные организации!? Где их пример? Сройотряды, волонтёры?! Отсиживаются в ночных клубах и пьют виски?! Где социальные сети для сельчан, которые организовали с помощью Минсвязи и Минкульта? Конечно, нам современным людям нельзя полностью рвать с цивилизацией, нужно просто дать выбор человеку - хочешь пользуйся ТВ и Интернетом, нет - на нет и суда нет! Но физически ИНФОРМАЦИЯ должна быть по все стране. Также как и транспорт со связью. Обучение детей - также через Интернет безо всяких школ и Интернатов. Как это сейчас вроде бы и наконец-то, внедряют на Крайнем Севере.
Старообрядчество - это вообще особое дело. Я всегда удивлялся: почему среди традиционных церквей, которые "сидят" при Президенте - их нет? А должны быть! И не надо оборачиваться на нашу родную церковь (нового обряда). Перед государством - все равны. особенно те, кто "за целые столетия доказал свою способность нести Духовность людям". Многое из того, что сохранили староверы "новой Церкви" сейчас просто не хватает, как вохдуха. И вообще, надо уже вовсю вести речь об объединении церквей, но при условии сохранения за староверами их прав, обычаев и культуры. Мы должны учиться у них, не они - у нас!
Но прежде всего - их надо хорошенько ВЫСЛУШАТЬ. Что им нужно, чего не хватает, о чём мечтают. И спросить о ГЛАВНОМ: как им удалось сохранить нашу КУЛЬТУРУ?! Чего не смогли сделать мы...
- - - - -
С уважением,
Иван

Ник Иванов   17.12.2012 20:58   Заявить о нарушении