7. Глухарь. Генрих Пол. СВЛ

Глухарь
Генрих Пол
Раннее утро. В заснеженном лесу на толстом суку огромной сосны сидел глухарь. После бессонной ночи с тяжелой головой, пустым желудком, позёвывая во весь клюв,
он смотрел вниз на утоптанный снег и кучку перьев.
 
Глухарь только что был свидетелем разговор лисы и волка. Петровна конечно выдумщица, каких поискать, но волк-то, волк, Это же надо было поверить лисе: ферма, цыплята, заботы. У неё одни заботы что-то украсть и лисят прокормить. Хотя после такой бессонной ночи во что угодно можно поверить.

Всю ночь волк раздумывал выть на Луну или не выть. Своими тяжёлыми лапами топтался над головой лесного петуха и мешал ему спать. Не спится Серому, на философию потянуло.
 
Глухарю не до философии клюв надо по ветру держать. Скоро брачные игры начнутся, тут не только на Луну будешь выть. Тут в пору и в курятник нагрянуть петуха белого потрепать да покрасоваться перед его курами. Цену себе набить.

Красное солнце окрасило лес. Глухарь не удержался и затоковал от всего сердца, от всей души. Он забыл и про Серого, и про Петровну с её фермой.

Лесной петух призывал к себе тетёрочку. Ничего от счастья не видел и не слышал. Вдруг ветка закачалась, и он чуть не свалился в снег. Перестав токовать, посмотрел по сторонам…

- Ты чего это батя, сидишь на моём суку и любовные песни распеваешь. Пора бы уж остепениться и место молодёжи уступить.

Глухарь от изумления открыл клюв.
- С каких это пор сосна стала твоей?

Сын не ответил, распушил хвост и начал свой первый токующий призыв.
Ветка закачалась с новой силой и оба глухаря свалились в снег.
Молодой глухарь, как ни в чём не бывало, продолжил свою любовную песню.

Эх, молодёжь, молодёжь, плохо думать о ней – грех, но едва ли это ошибка.


Рецензии
Мудрая зарисовочка

Алекс Беляев   30.01.2013 15:35     Заявить о нарушении
называется - Генриху привет))) ну а да, глухари - они такие)

Сказки Волчьего Леса   31.01.2013 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.