Первый раз в первывй класс

      Звонок на мобильный телефон ранним утром  был  для меня  неожиданным. Я спросила у звонившей, откуда у нее номер моего мобильного телефон ? Звонившая женщина была на грани истерики. Я попросила  выключить ее телефон, выпить воды или чая, успокоится. И позвонить мне. Женщина позвонила минут через пять и назвала имя и отчество своей мамы, у которой был записан номер моего телефона. Я сразу вспомнила эту милую, интеллигентную женщину и ее дочь – Марину. Но чтобы плачущая Марина начала связно что-то говорить, я стала задавать ей простые вопроса: как здоровье ее мамы, здоровы ли дети и т.д. Через две – три минуты уже можно было выслушать просьбу Марины.
    Выслушав Марину, я спросила: какая проблема для нее на сегодняшний день самая сложная. Она сходу ответила, что здоровье и поведение ее сына, Павла. Ему через неделю исполнится 6 лет. Ему нужно будет в этом году идти в первый класс, в школу. Я,выслушав внимательно ее, попросила  прислать на  интернет-почту фото Павла. Она через несколько минут прислала фото своего сына.
    Мы договорились, что работать по фото с Павлом, я буду по утрам – в 5, 6 часов столько, сколько будет нужно, но не более 15 дней.
    Через 4 дня мне позвонила Марина и сказала, что она никак не успокоится: «слезы сами льются». Марина попросила поработать и с ней. Я предложила прислать по интернет – почте ее фото. Через несколько минут фото пришло. Я работала с Мариной после 22 часов. Почему я акцентирую внимание на вечернем и утреннем времени? – именно в это время меньше посторонних шумов, астральных шаров и т.д. Можно спокойно работать. Взрослые и дети, как правило, в это время спят и не мешают своими вопросами.
    Работу с Мариной начала вечером этого же дня по методикам  В.П.Гоча и А.В.Игнатенко.
   Еще через два дня Марина позвонила мне и сказала, что Павлик стал спокойнее. Мы с ней договорились, что Марина будет мне звонить через каждые два дня и сообщать о состоянии сына. Я так же сказала, что ее мальчик сверхчувствительный человек, что истеричное поведение матери для него – бедствие. Попросила Марину следить за собой, сдерживать свои эмоции. Нужно обращать внимание не только на громкость произносимых при детях слов, но и тоне, каким эти самые слова сказаны. Женщина дала слово контролировать себя. Через неделю Марина позвонила мне и с радостью сообщила, что она научилась себя сдерживать. Я прекратила с ней работу, а с Павликом работа продолжалась еще три дня. По окончании работы мне вновь позвонила Марина и сказала, что сын стал внимательным, послушным, перестал обижать младшую сестричку, которой было все 4 года. Стал, правда, иногда просить бабушку почитать книжки.  В конце нашего разговора я еще раз напомнила ей: поведение матери при детях сильно влияет на их психику, причем надолго. Я посоветовала маме разговаривать с Павлом как со взрослым человеком, конечно в тех пределах, которые ему понятны. Сюсюкать с ним нельзя. Она обещала об этом помнить.
   В конце июля Марина позвонила мне и сказала, что у них все хорошо, что бабушка уехала с Павликом к морю, а она с дочкой будет отдыхать дома: муж уехал в командировку.
     Позвонила Марина в начале августа и рассказала, что звонила бабушка и сказала, что Павлик ведет себя очень хорошо, не капризничает. Что проблем у бабушки и Павликом нет.
     Марина радовалась, что у сына все хорошо, что она может спокойно готовить его вещи к школе.Бабушка с внуком приехали в двадцатых числах августа. Павел загорел. Рассказал, что научился плавать. Он был очень доволен отдыхом на море.
     И вдруг, за 4 дня до первого сентября, Павел на полном серьезе заявил, что в школу он не пойдет. Он умеет читать, писать, считать: зачем ему  учиться в школе?! Марина, молодец, выслушала все эти рассуждения сына спокойно, без истерики. Она дождалась прихода с работы мужа, и вечером они вместе спокойно поговорили с сыном. Убедили  сына в необходимости учебы в школе.
О дальнейших событиях Марина рассказа  мне на каникулах, когда  приезжала ко мне.
    Школа расположена в соседнем селе. Детей с других сел в школу возит школьный автобус. Рано утром первого сентября Павел, нарядно одетый с красивым рюкзачком вместе с мамой поехали в школу. Первый день прошел спокойно. Павлу в школе понравилось. Но он был недоволен тем, что первые классы будут учиться во вторую смену. Это было весьма сложно и для семьи: днем все на работе. На   семейном совете решили, что Марина уволится с работы, и будет заниматься детьми и хозяйством.
    Второго сентября Марина посадила сына в автобус, отвела дочь в садик, а сама поехала в Москву, подавать заявление об уходе с работы. Вернулась она к обеду. Приготовила еду для детей, и пошла на огород. Через какое-то время, занеся все инструменты в сарай, поехала за дочкой. Возвращаясь, уже у их калитки, увидела отъезжающий школьный автобус.

- Вот и хорошо,- подумала она,- поужинаем все вместе. Войдя в дом, Марина обратила внимание на рюкзачок, лежавший на полу  прихожей. Она быстро вошла в комнату, где увидела лежавшего на диване сына. Сын плакал.
- Что случилось, - спросила его Марина, - что у тебя болит?
- Что, что, - больше я в школу не пойду! - Громко закричал Павел и побежал в детскую комнату. Марина пошла за ним.
- Сынок, так нельзя. Расскажи, что произошло,- еле сдерживаясь, говорила Марина.
- Вот, видишь, все пуговицы на пиджаке оторвали, видишь! – плача, выкрикнул сын.
- Подумаешь, пуговицы. У нас есть такие же, запасные. Я их сейчас пришью. Это не беда, - продолжала она разговор с сыном. – Ты расскажи, из-за чего была драка?
- Из-за чего, из-за чего, - успокаиваясь, сказал сын. - Из-за того, что я его прогнал с моей парты. Я не хочу с ним сидеть.
- Что значит «я не хочу»? Почему ты ничего не сказал учительнице? – уже срываясь на крик спросила Марина.
- Мам, мы дрались на перемене, - сказал Павлик, и добавил, - тебя вызывают в школу.
- Что ж, я пойду, раз приглашают, - подумав, уже относительно спокойно сказала Марина. Ночью, лежа в постели, Марина не могла собрать свои мысли и определиться с поведением в школе. Уснула она под утро.
Утром ее разбудил муж. Он уже одевался, чтобы идти на работу. И, как бы невзначай, спросил:
- Это кто синяк Павлу на щеке поставил?
- Сегодня и выясню, - сказала Марина. – Меня приглашают в школу.
Марина с сыном вовремя приехали в школу, и сразу пошли в класс, где учился Павел. Класс был закрыт. Через несколько минут подошла учительница и предложила отойти к окну; с минуты на минуту кончится урок, будет достаточно шумно. Сказала она.
    Стоя у окна, Марина и учительница пытались понять, кто начал драку первым.
- Я ему сказал, чтобы он не садился за мою парту, - сказал Павел. – А он начал драться.
- Кто «он»? – спросила Марина. В это время к ним подошла женщина с таким же ,как Павел, мальчиком. Учительница спросила второго ученика, почему он ударил Павла.

- А что он,парта разве его? – Он меня не пустил сесть за эту парту, – с вызовом сказал второй ученик. – Вот и получил.
 Марина выяснила, что этого ученика зовут Дима, что его мама тоже переживала из-за этой драки. Обе мамы извинились перед учительницей и только хотели идти домой, как в группе мальчишек, стоявших у второго окна, раздался громкий крик.
«- Эй, братва, а кого мы  будем бить сегодня?» - Это кричал парнишка ростом с Павла и, как сказала учительница, с его же класса. Обе мамы, опешив, стояли молча. Учительница подошла к группе стоявших  у окна учеников  и велела им немедленно идти в класс. А крикуна, взяв за руку, повела в учительскую. Две мамы молча вышли из школы, и попрощавшись пошли в разные стороны.
В этот день Павел приехал домой спокойный.

    На третий день, еще до начала уроков, к Павлу подошли четверо учеников  его же касса и стали его дразнить, толкать, смеяться над ним. А один из учеников, подойдя к Павлу, размахнулся, чтобы ударить Павла. Павел не растерялся, сжал свой кулачок и со всей силы ударил обидчика в лицо, раньше, чем тот, что хотел его  ударить. Парнишка заорал. Из класса выбежала учительница и повела двух драчунов в учительскую. Во рту у мальчишки, которого ударил Павел,  была кровь. Он плакал; видно ему было больно. Учительница отвела плачущего ученика к медсестре. Осмотрев  драчуна, медсестра выяснила, что у этого ученика выбит зуб.

     Учительница быстро пошла в учительскую и позвонив родителям, вызвала матерей обеих драчунов.
     Поздно вечером этого же дня мне позвонила Марина: но она была в такой истерике, что я не могла понять ни одного слова из ее рассказа. Я выключила телефон. Минут через десять опять звонок, опять звонит Марина, но говорит понятно, хотя сама плачет.
- Что делать? Как объяснить сыну, что такое поведение преступно, - эти фразы она повторяла непрерывно.
   Выслушав Марину, я попросила ее взять лист бумаги и ручку и записать несколько фраз. Я спокойно, без лишних слов стала ей диктовать следующее:
 1.Выяснить у сына, каким видом спорта он хотел бы заниматься в спорт школе?
 2.Записать его в ту секцию, что ему понравится. Тем более, что спорт школа была не очень далеко от их дома.
 3.Спросить сына, любит ли он музыку. И на каком из музыкальных инструментов он хотел бы научиться играть?
 4.Записать его именно в тот класс, где учат играть на названном Павлом инструменте.
В ответ Марина хотела высказать мысль «А как же … и т.д. и т.п.» Тут уж не выдержала я:
- Если хочешь загубить сына, ничего не делай. Но если ты действительно его любишь, вы с мужем найдете время 1 -2 раза в неделю возить сына в эти школы. Только они могут помочь маленькому человеку осознать себя человеком.

- Вам легко советовать,- сказала Марина..Дальше ее монолог я не слушала: выключила мобильный телефон.
Прошло три месяца. Звонок Марины. Весело, радостно она стала рассказывать о том чуде, что произошло с ее сыном.

- Прежде всего, пожалуйста, простите меня. Это я плохая мать хорошего ребенка. Простите меня. Мы с мужем сейчас не нарадуемся. Павлик выбрал секцию плавания. ( Ему нравилось  плавать ,еще  когда они с бабушкой были на море). Отец по выходным два раза в неделю возит в спорт школу и привозит домой. А буквально вчера тренер сказал мужу, что на каникулах Павел будет участвовать в соревнованиях с детьми его возраста. А уж в музыкальной школе педагог по сольфеджио ему не нарадуется: оказалось - у сына отличный слух и красивый голос. И, что особенно важно, ему нравиться петь! Мы очень рады. И в обычной школе у него все хорошо.
  Я поняла, что она плачет, и спросила Марину, почему слезы? Она ответила – от радости!
  Я тоже рада за его беспокойную маму и за этого маленького, но такого гордого мальчишку! Храни его Господь! Даруй ему удачу!


    


-






   


Рецензии
Весьма поучительный и полезный для молодых родителей рассказ, тем более, что из жизни взят. А наша жизнь продолжается в наших детях, но какая она будет, пока они растут, зависит от нас. Спасибо Вам и с новогодними праздниками!

Ауст Пущинский   27.12.2012 22:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей. Этот рассказ -чистая правда. Конечно, не всегда пишу личное, но в этот раз - без выдумок. Изменены только имена. Хорошо бы, чтобы рассказ прочитали Мамы первоклассников. Спасибо за добрые слова. Екатерина.

Екатерина Кирюхина   28.12.2012 12:18   Заявить о нарушении