спасение рядового... лет пяти от роду...

вообще-то я сегодня не собиралась спасать мир...
но так вот сложилось...

день нынешний изначально не заладился
ну не то что там совсем совсем не заладился, но понесся вкривь, вкось и вскачь, как-то боком, хитромудрыми зигзагами и совершенно не в том направлении, что представлялось ввечеру... да и поутру тоже...
началось с того, что нещадно я проспала и мало что из желаемого до подъема детей успела поделать...
продолжалось мило - кошаки обоссали диван. в детской. ну да, видимо то ли еще с вечера, то ли уже в ночи прокрались туда, оказались заперты и сделали свое черное дело. обнаружилось все, естессно, с утра, когда по дивану пробегали дети и вляпались во сиё счастье ногами... ну да, совершенно не смертельно, но не утренняя мечта, согласитесь...
правда сами дети, надо отдать им должное, были очень на высоте и почти не козлили. мелкие зихера с завтраком и сменами настроения с ангела на буку и наоборот даже и не считаем...
зато вот когда мы приехали в садик, директриса огорошила тем, что Александре с ее пятничным коньюктивитом оказывается без разрешения от врача вообще сюда низя, а воспитатели попытались еще и сказать, что и с разрешением нельзя, ибо все равно персонала на всех не хватает...
ну бунт по поводу персонала мы подавили в зародыше, Адониса сразу там и оставили, а со схваченной в охапку дщерью поехали к врачу нашему на другой конец города. трам-пам-пам! по пути кучу всего надумали, обсудили, написАли и разрулили... врач был вообщемолодцом, быстро и четко выписал все нужные справки и мы тут же метнулись назад. На обратном пути в попе ребенка уже образовалось шило, ибо ну нужно человеку в это время суток движение, а не только еза тудае-сюда, чтение книжек и жизнеосмысляющие и познавательные беседы...
к счастью на горизонте уже показался садик и полномочия по усмирению или там выниманию шила были быстренько переданы воспитателям, я выдохнула и отправилась наконец-то в сторону рабочего места, то бишь компа...
путь шел через метро, поезд ускорялся, перед внутренним взором уже маячили тепло, новости и кофий, когда краем уха я уловила истошные крики «Мамаааааа, МАМА!!!!», а боковым зрением пацана лет пяти, захлопывающиеся двери вагона и его маман с коляской и подружкой, преспокойно удаляющихся по платформе куда-то вдаль....
времени хватило только на то, что бы подскочить к окну, заорать и изо всех сил в него заколотить... последнее, что увидела, была мееедленно оборачивающаяся мамаша, ее еще не осмыслившие ситуацию глаза и руки, взметывающиеся вслед уходящему метро...
и тут настала темнота.
мы въехали в тоннель.
пацан окаменел телом, зарыдал и завопил на всю мощь легких...
что в таких ситуациях делать, как-то нигде не учат, поэтому, спасибо им, включились интуиция и наитие. я присела к мелкому вниз и попыталась ласковым спокойным голосом и внимательным взглядом слегка привести человека в чувство... «мы выйдем с тобой на следующей же остановке, а на следующем метро уже приедет мама...» вещала я по возможности вкладывая побольше уверенности в голос, глядя ему в глаза и пытаясь взять за руку... руку он не давал и вообще было видно, что его лучше не трогать совсем, понимал ли он меня – тоже вопрос, ибо не отвечал ничего , а вид имел не местный, но интонации и взгляд сделали свое дело и мне удалось вывести его из вагона без особого сопротивления.... подошел еще один парень, тоже вкуривший что происходит и мы стали ждать маму втроем...
ребенок вообще держался молодцом, скоро перестал рыдать и только судорожно всхлипывал, на руки ни к кому из нас не шел, ничего, включая воду, не брал, и сосредоточенно смотрел перед собой... голос правда слушал и вроде как чуть-чуть его все же отпустило...
в следующем метро мамы не было. мальшичка растерянно стоял, мы оба сидели рядом с ним на корточках и озирались в поисках взмыленной тетки с коляской и в слезах, но на перроне царили спокойствие, прохожие, запах елок и улыбки... я продолжала чревовещать... через несколько минут прибыло еще однометро, но и там было пусто... и только какая-то японка подошла к нам, озирающимся на все 4 стороны и стала на ломанном языке и пальцах объяснять, что на предыдущей станции мечется по платформе женщина с коляской в руках и вроде как потерявшая сына... парень сразу же поехал туда, а мы с мальчиком передислоцировались на скамейки...
сидел он очень ровно, не ерзал, спинку держал прямо, по солдатски смотрел перед собой и лишь еще мамом даденная, надкусанная и забытая шоколадка таяла в руке, а из груди взбулькивали хрипы и сипы...
даже мне ощущалось так, что время остановилось вообще, а что там у ребенка было внутри - вообще не берусь себепредставить...
иногда я все еще выдавала что-то успокаивающее, к нашему тандему подсела сочувствующая японка и, тряся стриженной головой, тоже попыталась что-то сказать, но тут наконец-то подъехал следующий поезд, двери открылись и оттуда комом вывалились женщина, коляска, подруга и наш парень-спасатель...
мать тут же кинулась ко мне на шею, залила всю слезами и бормотаниями, потом схватила на руки сына, и тот, наконец-то выпуская весь стресс и напряжение, все камнем в горле и теле вставшее, зарыдал как белуга... а потом снова она... через слезы тихо пробивалось: «блин, как же я могла... никогда, никогда.... как отблагодарить... две жизни... спасли... как могла... рождество... как могла...херов магазин...сегодня... сынок... как могла...»
тут пришел нужный поезд, женщина еще раз облила мою куртку волной объятий, слез и благодарностей, я же похлопывала ее успокаивающе по спине и просила руку сына больше в общественном транспорте не отпускать. потом уехала...

а сейчас вот отпаиваюсь дома кофеем, пишу и размышляю – видимо весь мой кувырком нынче день продвигался именно к этому моменту.. к этому ребенку.... что бы было кому его поддержать и не дать отчаяться... даже когда такая полная жопа и фигня наступают.. что бы видел, что всже решается.. и что люди рядом есть... всегда есть.....
а еще очень надеюсь, что в следующий раз он будет крепко-накрепко держаться за коляску эту долбанную и следовать за мамой своей невнимательной, когда они куда-нибудь снова поедут... наверное снова по магазинам...


JB
17:12:2012


Рецензии