Благодарненский уезд. Вся власть Советам. Ч-1
Фото из архива Н.И. Сидорова.
***
ЧАСТЬ 1.
25 января 1918 года в народном доме села Благодарного Благодарненского уезда Ставропольской губернии собрались выборные представители от сел и хуторов уезда, которые провозгласили советскую власть.
Заседание съезда по организации уездной власти открыл эмиссар Кулешов. Он объявил, что на съезд прибыли представители от 41 села Благодарненского уезда, всего 68 человек. Не прибыли представители от сел Винодельного и Яшалты.
Представители села Медведского Владимир Пронин и Григорий Щербаков забыли дома мандаты. У представителей аула Кучерли полномочия не подтверждены печатями. Всем им съезд разрешил принять участие в заседании и подтвердил полномочия.
Сославшись на то, что участники заседания еще плохо знают друг друга, избрали временный президиум. В него вошли А.В. Марченко – председатель, С.Т. Белоусов – товарищ председателя, Кочетов и Нестеров – секретари.
Александр Васильевич Марченко огласил полномочия двоих представителей уездных учреждений. Однако поступили возражения. Представители от сел избраны по квоте 1 представитель от 5 тысяч человек, а служащих в уезде всего 200 человек. Предложено утвердить от служащих одного представителя с правом совещательного голоса.
От профсоюзов Союза народных учителей подтверждаются полномочия двоих представителей с правом решающего голоса.
Эмиссар Кулешов доложил о работе 4-го Крестьянского Съезда в Ставрополе, зачитал резолюции Съезда, в том числе об организации советской уездной и волостной власти.
Эмиссар Нестеренко сказал: «…Когда в своем родном селе на сходе я доложил, что власть взята теперь народом, что угнетателям теперь места нет, то подметил, что некоторые старики и слушатели плакали, и это мне напомнило чтение Манифеста о раскрепощении крестьян в 1861 году».
***
Председатель А.В. Марченко знакомит собрание с положение в стране, о тяжелом наследии, оставленном правлением Романовых и бюрократическим чиновничеством. Его речь сводилась к лозунгу «Вся власть народу!»
Открылись прения. Выступившие рассказали, что в 27 селах Советы уже организованы. Принимается постановление: Название Советов должно быть однообразным. Например, «Благодаринское уездное народное советское самоуправление», «Алексеевское волостное народное советское самоуправление».
Гражданин Сухотько, участник 2-го Петроградского Крестьянского Съезда попросил слова для доклада о своей деятельности. Но, так как он довлеет к коалиционному министерству, то слова ему не дали, а поручили Белоусову, Дубинину, Нестеренко и Скрыпке отобрать у Сухотько полномочия.
***
Рассматривается вопрос о разделении обширного Благодарненского уезда на два. «За» проголосовали – 7, «против» – 51, «воздержались» – 4 делегата. Постановили: «…Принимая во внимание тяжелое положение страны, когда должно быть не распыление сил, а сплочение, а также громадную трату на организацию административного центра нового уезда, воздержаться в настоящем 1918 году от разделения, но приняться за подготовку такового и произвести разделение 1-го января 1919 года».
Заслушивается заявление хуторян поселка Каменная Балка Александрийской волости о предоставлении на Съезде места их представителю с правом совещательного голоса. Постановили: Согласиться с предложением жителей Каменной Балки.
Гражданин Белоусов настаивает на разделении Благодарненского уезда. Возникает горячая дискуссия, проводится повторное голосование (43 – «против», 23 – «за»), постановление по этому вопросу остается прежним.
***
Член Исполкома Ставропольского губернского Совета Пантелеев доложил собранию о критическом финансовом положении в губернии. В отделении Государственного Банка денег осталось на 2 недели. Он предложил обратиться к населению с призывом о поддержке деньгами. Съезд заявил: «…Мы пойдем охотно на помощь, будем просить об этом народ, уполномочивший нас, а главное, будем стараться быть исправными плательщиками податей, которые будут возлагаться на нас властью».
Избрали уездный Земельный комитет из 6-ти человек. В него вошли: Дьяченко, Вукотич, Пилипенко, Пискачев, Меркулов и Каплиев.
По вопросу об организации вооруженной охраны для «…предотвращения нападения чеченцев постановлено: организовать во всех селах уезда народную охрану и избрать военные комитеты для руководства народной охраной, а также избрать начальников охраны». Также было решено, созвать уездный военный Съезд, на котором избрать Центральный и порайонные штабы народной охраны. Отправить делегацию в Губисполком с ходатайством о выделении оружия и патронов. К делу народной охраны привлечь все население, могущее владеть оружием.
***
Заслушивается телеграмма Губернского народного Комиссара о заключении условий с 11-ю промышленными губерниями о товарообмене на хлеб и упразднении частной торговли в селах. Постановили: Хлеб франко-амбар отпускать по твердым ценам, если товары будут поступать по твердым ценам. Беспорядочный вывоз хлеба запретить.
Весь хлеб взять на учет. На базарах хлеб продавать мелкими партиями и по удостоверениям продовольственных комитетов. Способствовать развитию потребительских и общественных лавок, общественных кузниц, сапожных мастерских, плотницких и т.д. Всю крупную торговлю взять в ведение общественного самоуправления. Просить Ставропольский Губисполком переработать Уставы потребительских обществ, уменьшить паи, чтобы крупный капитал не наживался на «потребиловке».
Заслушав вопрос о передаче мельниц обществу, решили: Взять в ведение общества мукомольные мельницы, круподерки и маслобойни. Что касается водяных и ветряных мельниц, то они реквизируются или остаются у хозяев по усмотрению обществ, при этом учитывается имущественное положение хозяев и род их занятий.
По вопросу о народном образовании постановили: Скорее ввести всеобщее обучение, открывать народные дома, библиотеки, читальни, устраивать лекции, разумные развлечения для народа. Хозяйственное содержание училищ, наем сторожей, добавочное содержание учителей к казенному жалованию, достройку школьных зданий отнести за счет волостных средств. Высшие начальные училища и средние учебные заведения содержатся за счет уездных средств.
О медицинской и ветеринарной помощи постановлено: Больницы и врачебно-ветеринарные пункты содержать порайонно. Фельдшерские медицинские и ветеринарные пункты отнести за счет волостных средств. Выписку медикаментов, назначение медицинского и ветеринарного персонала производить через Уездный исполнительный комитет. Районам, содержащим больницы, составить сметы расходов на 1918 год, предоставить их в уездисполком. Ремонт больниц отнести за счет районов. При Советах создать секции по школьным и медицинским вопросам.
О содержании почтовых станций. Решили содержать их за счет уездных средств, но изучить постановку почтового дела на предмет сокращения расходов.
***
О содержании милиции постановили: Добавочное содержание к казенному, волостным милиционерам производить за счет волостных средств, а уездным – за счет уездных.
Начальнику милиции ознакомиться с постановкой дела, выработать штаты и произвести сокращение количества районных начальников, распределив районы по маршрутам, дабы при крупных событиях начальники районов прибывали на места и участвовали в составлении протоколов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
17 декабря 2012 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков
Свидетельство о публикации №212121701378
Екатерина Шильдер 22.11.2014 11:59 Заявить о нарушении