Вторая годовщина арабской весны
ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ РАДИОВЕЩАНИЯ НА ЕВРОПУ
Эфир: 16 ДЕКАБРЯ 2012 Автор: ЯЗОН И.
МАГРИБ: ПАНОРАМА НЕДЕЛИ
ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА АРАБСКОЙ ВЕСНЫ
~~~~~~~~~~~~
S.P. VOUS ETES A L’ECOUTE DE LA VOIX DE LA RUSSIE
В эфире
наша еженедельная программа «Магриб: панорама недели». Сегодня ее постоянный ведущий – наш обозреватель Алексей Григорьев предлагает вам послушать интервью с марокканским археологом Abdelkhalek Lemjidi в связи с отмечаемой 17 декабря второй годовщины «арабской весны». Завершит программу краткий обзор некоторых событий в маргибинском регионе.
Напоминаем, что эту программу можно слушать и интернет-сайте р\с «Голос России» www.french.ruvr.ru …
S.P. Abdelkhalek Lemjidi – далеко не политик, он археолог- специалист по доисторической культуре. С ним корреспондент «Голоса России» познакомился неделю назад в Агадире, куда Abdelkhalek вернулся из экспедиции вместе с двумя россиянами – доктором исторических наук Алексеем Подцеробом и журналистом и кинооператором Николаем Сологубовским, часто выступающими в наших программах. Экспедиция изучала петроглифы, оставленными людьми, населявшими юг Марокко по меньшей мере 12 тысяч лет назад. Понятно, что накануне второй годовщины начала «арабской весны», потрясшей весь арабский и не только арабский мир, наш корреспондент попросил Abdelkhalek высказаться по поводу этого события…
(на французском в аннотации) LEMJIDI– АРАБСКАЯ ВЕСНА- 16 ДЕКАБРЯ
ГОЛОС: «Арабская весна» стала весной не только для арабов. Она затронула амазиг-берберов, курдов, другие народы, имеющие отличную от арабской культуру. Так что это понятие скорее географическое. Могу только сказать, что руководители арабских стран даже не могли себе представить в прошлом веке, что такое может возникнуть. Не все из арабских стран были богатыми, имели нефть, газ, в основном это были развивающиеся страны. Тем не менее… Те, кто правили ими, просто не видели и не хотели замечать настроений народов. Было недовольство экономической и социальной ситуацией. Так было и в Марокко, и там были группы, добивающиеся каких то перемен. Но Марокко поддерживало хорошие отношения как с Западом, так и с Востоком и в целом страна развивалась. Поэтому страна не скатилась в хаос, порожденный «арабской весной».
КОРР: И все же можно говорить о том, к чему привела «арабская весна»? Какие страны сумели перестроиться после нее
ГОЛОС: Думаю, что дальше всех пошел Тунис, где, пускай с большим трудом, но все же идет становление нового государства, правда несколько с исламистским уклоном. Ведь раньше Тунис был скорее светским государством. Теперь тунисцы строят новое общество. Чего нельзя сказать, конечно, о Ливии, там продолжается хаос, но хуже всего и опаснее всего развивается ситуация в Египте
КОРР: Мне представляется, что в обстановке арабской весны резко актвизировался исламистский радикализм. В частности, повсюду и все чаще напомнинают о себе салафисты. И в Тунисе, и в Ливии, и в Египте, даже в Марокко, даже в Сахеле…
ГОЛОС: Действительно, радикальный исламизм поднял голову в арабо-мусульманском мире, и это представляет собой новую угрозу для развития умеренного ислама. В Марокко, например, в прошлом веке он был не очень заметен, но потом, в связи с ростом левых движений и групп кому то показалось выгодным оживить эти секты, чтобы противопоставить их подъему левых движений. Правда, власти вскоре поняли, что несколько переусердствовали, и начали проводить реформы демократического толка, в которых уже не было места салафистам. Тем не менее, в Магрибе салафисты все еще представляют собой большую угрозу. Тем более, что очень часто власти спекулируют на этой угрозе, чтобы затормозить развитие левых тенденций в обществе. В то же время пример Мали ясно показывает, что с радикалами, с салафистами не может быть никаких переговоров, что нужно объединить усилия, чтобы поставить заслон на путях его распространения. Уверен, что одним из итогов «арабской весны» станет укрепление магрибинского сообщества. И здесь вы правы, говоря о том, что нужно искать путей к нормализации международных отношений, в том числе между Марокко и Алжиром. Для наших народов это не проблема. Но все тут определяют политические классы. Тем не менее, я уверен, что Магриб займет достойное место не только в арабо-мульманском мире, но и в международномс оообществе в целом.
http://nikolaysolo.livejournal.com/633623.html
Свидетельство о публикации №212121701451