охота за Синим Драконом

- Это он, Скалли! Синий Дракон!- как-то благоговейно выдохнул Малдер.
- Даже если это он,- с отвращением сказала Скалли, устало опускаясь на камни. – Зачем мы здесь, Малдер?
- То есть как, зачем?
- Зачем тебе этот дракон? Что ты будешь с ним делать, если тебе все-таки повезет, и ты его поймаешь?
Малдер принялся спокойно объяснять:
- Скалли, обычно мы имеем дело с неуловимой субстанцией. А это существо обитает в границах реального озера. Я хочу его найти.
- Зачем? Что от этого изменится?
- Ученым не пристало задавать такие вопросы,- он пожал плечами. – Это же будет научное открытие, переворот в эволюционной теории.
Скалли окончательно разозлилась.
- Так мы здесь, оказывается, науку двигаем!- от холода у нее стучали зубы. – Переворот, значит, совершаем! В теории! Эволюционной! Наукой я могла бы с успехом заниматься и в более комфортабельных условиях!
Она не выдержала и, чтобы не заплакать, набросилась на Малдера:
- Так ты к этому стремишься? К научному перевороту? Да ты фанатик! Средневековый! Только костюм подороже носишь! Ты одержим своими поисками неведомого! Ничего вокруг себя не видишь! Носишься вечно со своей несуществующей истиной! А зачем – сам не знаешь!
Малдер тихо сказал:
- В его дневнике написано, что он рассчитывал получать гонорар с каждого опубликованного снимка Синего Дракона.
- Что ж, это придает его поискам хоть какой-то рациональный смысл.
- А в моих поисках, по-твоему, смысла нет вовсе?
- По крайней мере, в большинстве случаев он мне недоступен.

«Секретные материалы», файл №322 Трясина


Рецензии