Солнце на лето, зима на мороз

              СОЛНЦЕ НА ЛЕТО, ЗИМА НА МОРОЗ

       Незримая, но мощная река Времён потихоньку, полегоньку вымывает из памяти золотые крупицы нашей русской культуры и заполняет пустоты водой забвения, мутью да мусором. Взять хотя бы, к примеру, вот этот печальный факт: хоть малого, хоть старого спроси, что было вчера – 14 февраля – и вам, наверняка, что-нибудь скажут насчёт праздника влюбленных, дня какого-то святого Валентина.
         -А сегодня, - спрашиваю у своих знакомых, - сегодня, 15 февраля, что за праздник?
         Многие только руками разводят и в недоумении пожимают плечами. Грустно это. Грустно и обидно. А ведь праздник всех влюбленных прижился в России – без году неделя. А Сретение Господне, которое отмечается 15 февраля – 2 февраля по старому стилю – очень древний праздник. Вот так, незаметно и ненавязчиво – где-то с шутками, а где-то с  прибаутками, в два притопа, в три прихлопа – мы забываем своё, родное,  чтобы помнить и праздновать что-то чужое. И хотелось бы  как-то остановить нашествие этой ужасной беспамятности. Но как это сделать? Конечно, будет скучно, если взяться за нравоучение: мол, 15 февраля – это Сретенье Господа нашего. Послушайте, ребята, тропарь, глас первый: «Радуйся, благодатная  Богородица Дева…»
        Но ведь можно к этой теме подойти с другого боку. 
        Сретенье – первая  встреча Весны. Сколько весёлых и образных поговорок и присказок на этот счет звенело и до сих пор ещё звенит в устах народа-языкотворца! «Солнце на лето, зима на мороз поворотилась». «На Сретенье кафтан с шубой встретились». «На Сретенье снежок – весной дожжок». 
        Как правило, день этот всегда выпадал – и выпадает – особенный. В эту пору  наступали сретенские морозы, с которыми воевали сретенские оттепели. К вечеру этого дня деревенские ребятишки выбегали на гребешки высоких мраморных сугробов и «закликали» солнце, чтобы оно выкатилось из-за горы, из-за поля. По снегу, падавшему на Сретенье, или по серебряной  капели русский мужик примечал: будет ли, не будет ранний урожай хлебов? уродится ли пшеничка, нет ли? Да что говорить про людей, если даже промысловый зверь и зверь пушной  буквально всею шкурой чувствовали приближение  долгожданного дня, потому что  именно на Сретенье заканчивалась охота на этих зверей. 
       Об одном только этом искромётном сретенском деньке можно слагать поэмы, песни. А сколько  ещё вот таких же прекрасных деньков затерялось  в нашем календаре?  Великое наследие досталось нам от предков, и нам бы только голову иметь, да совесть, чтобы всё это богатство нерукотворное свято любить, хранить, преумножать.


Рецензии