Жизнь в резервации. 7. О льготах и услугах

Нам часто руководители разных проектов на радио, телевидении приписывают трусость, дескать, ещё в нашей памяти свежи воспоминания о жертвах разных репрессий.
Нет, мы принимали и понимали трудности, которые переживала тогда наша страна, и ничего тогда не требовали для себя, мы, не нажившие за свою жизнь никаких состояний и то, что нажили у нас теперь постоянно и целенаправленно пытаются отнять. Я никогда в своей жизни не испытывал такого психологического пресса и издевательства над собой, как сейчас, которому тебя подвергают ежеминутно, хотя жилось нам всегда очень трудно.

Сейчас мы требуем, чтобы нам просто платили достойные пенсии, а работающим -  зарплаты, и не нужно нам никаких льгот, которые просто разъединяют общество, делят страну на удельные княжества и плодят армию бюрократов, жирующих на наших бедах. Власть зациклилась только на одних льготниках, но я уверен в том, что на улицы выходят не только одни льготники. - Все пенсионеры живут тяжело, и чтоб мы не выступали единой силой, между нами вбивают клин, пытаясь разъединить нас разными льготами.
Нас уже не убеждают трудности, которые сейчас переживает страна, это результат перехода страны к рыночной экономике и трудности это рукотворные, связанные с некомпетентностью инициаторов этого перехода, имеющего хищнический и грабительский характер. Ради чего можно переносить свалившиеся опять на нас невзгоды, видя, как одни грабят нашу страну, шикуют, а другие прозябают в нищете.

В последнем выступлении президента, посвящённому льготам (запись сделана давно, я даже не помню каким Президентом, но это не суть важно), чётко прослеживается разделение общества на нас и на них. Власть озабочена только теми, кто пользуется общественным транспортом, а те, кто ездит на иномарках и живёт во дворцах, вынесены за скобки, они неприкасаемые, хотя президент и пытается дистанцироваться от них. А кто как не они сосредоточили всё богатство страны в своих руках? В стране налицо системный кризис!
По заявлениям власти экономика у нас на подъёме, страна обладает большими запасами валюты - в иностранных банках, а улучшить жизнь населения страны законы рыночной экономики не позволяют сделать. С каждым днём жизнь подтверждает правильность данного вывода.

Конечно, для власти проще иметь не льготы, а их денежное выражение, этой простотой и руководствовались, и когда в 1992-ом году вводили налог НДС, который загубил всё наше отечественное производство, а теперь загоняет в гроб всё пожилое население страны.
Здесь наши реформаторы убивают сразу двух зайцев, в перспективе избавляясь от части льготников и советских пенсионеров. Я понимаю, что в рыночных условиях эта замена для пенсионера не даст выигрыша, пострадаем мы всё равно, тем более, сейчас, когда появилось много новых сфер, где пенсионерам за всё надо платить и размер этих выплат постоянно растёт.

С течением времени количество митингующих сократится (это о 90-х годах, когда задержка зарплат и пенсий составляла многие месяцы), многие просто вымрут.
Уже сейчас чувствуется усталость пожилого населения, акции пенсионеров пошли на убыль, не перекрываются оживлённые трассы, мероприятия сместились в сторону незаметных улочек и переулков, на которых только похоронные процессии мешают движению. Мэрседесов здесь не встретишь. Власть сюда не заглядывает.
Но методы, которыми навязалась населению монетизация льгот, бюрократия разного рода взяла на вооружение. Сейчас через почту,  мы получаем разные извещения на оплату разнообразных услуг. Приносит как-то жена новое извещение. Что-то новенькое, про себя думаю. Читаю, оказывается, за газ мы теперь будем платить отдельно. Мы такое уже переживали не раз, и вот опять. А в извещении об оплате коммунальных услуг, эта услуга будет вычеркнута. Звоню в редакцию газеты, там тоже об этом только слышат, обычно обо всех изменениях они информируют население заранее.
Начинаю подробно изучать новое извещение, и вижу несоответствие, начисленная сумма за газ больше, чем платил всегда. Оказывается, сумма берётся со всех, кто прописан в квартире, не зависимо от того, живёт он в квартире, или нет, то есть, зарегистрирован в другом месте. У меня как раз такой случай, дочь с внуком прописана в нашей квартире, но живёт и временно зарегистрирована в другом месте, но в нашем доме, там она и оплачивает за газ. Таких жителей по городу, не ошибусь, тысячи, в чём я убедился, когда пришлось посетить организацию по случаю получения инвалидности, где с подобными проблемами жители создают очереди. У кого дети учатся, у кого-то сидят в тюрьме, кто-то летом живёт в деревне, на даче. В случае каких-то изменений придётся оповещать пока три разных организации.

В советское время это уже было у нас, но жители тогда проявили активность и добились, что платить стали в одну организацию – ПЖРП.
А теперь вот опять разделяются, не могут разделить деньги, которые платит население. Сейчас вместо одной организации стало 3. У каждой свой офис, и не абы какой, свой штат, своя охрана, появились новейшие компьютеры. Вообще живут неплохо. Аналогичная ситуация складывается и с электричеством.
Вот так народ лишили всего, чего создавало не одно поколение советских людей. А теперь пришло время реформировать и ЖКХ, которое осталось на бобах, и оно будет из населения выжимать последние деньги, может быть это будет и не ПЖРП, какая разница.

Звоню в соответствующую контору, кстати, телефон её в извещении не указан, пришлось искать, начальник меня просто обрадовал. Я, оказывается, должен собрать все соответствующие бумаги, а я недавно перенёс инсульт, и с ними явиться в их контору. Представляете размеры этих очередей, если принять во внимание время отпусков. В городских автобусах на эту тему уже начались разговоры.
Но мне, как бывшему программисту, проработавшему более 30-и лет в АСУП, не раз сталкивающемуся с аналогичными ситуациями, показалось это просто диким. Нормативная база в ПЖРП, откуда они могли взять всю необходимую информацию для расчёта, все эти данные имеет. Почему их на момент начала запуска задачи не взять такими, какими они есть, жалоб по этой части с нашей стороны в адрес ПЖРП не было. Позднее ведите данные сами, пусть люди приходят с необходимыми документами. Подход далеко не новый. По всей видимости, с них затребовали деньги за эту информацию! Тоже знакомая ситуация. Начальник мне сказал, что, дескать, Вам стоит взять справку и привезти к нам. Видел я его в коридорах конторы, но желание с ним разговаривать у меня не было. Они, бюрократы, даже не представляют количества таких жильцов. Нас в этих конторах вообще, держат за быдло, понимая только самих себя. Но мне с ним всё-таки пришлось встретиться, дела-то решать надо, не отвяжутся, взяли за горло. Держат так, культурненько. Пришлось разговаривать часа полтора, похоже, исправили они базу данных, ввели новый реквизит, - число проживающих в квартире. Народ к ним идёт и идёт, в районе их организации ни один человек обращался ко мне, спрашивали, где находятся они. Дело доходит до абсурда, если  квартира коммунальная, и в одной комнате некто временно не проживает, то часть газовых конфорок теперь отключат. 
Реформаторы! Но это мелочь, сколько скрыто более серьёзных промахов в их деятельности, одному богу известно, но нас до таких секретов не допускают. Можно только догадываться об этом масштабе. Я фиксирую только то, что попадает в моё поле зрения.


Рецензии