Почти Рождественская история

 Почему почти? Да она случилась чуть позже…

 Клава грустно брела по темной заснеженной улице. Вчера на последнюю десятку она купила полбуханки хлеба. Больше жить было не на что. Они с девятилетней дочкой остались вдвоем в этом огромном мире. Работа у нее была разовая, платили сразу за отработанную смену. Перед Новым годом работы было много. Они радовались, закупали продукты на праздничный стол, погасили долги. Потом начались рождественские каникулы. А после каникул работа была только для постоянных сотрудников. А таких, как Клава, больше не вызывали. Сколько так будет продолжаться, никто не мог сказать. Жили они всегда небогато, поэтому съестные запасы быстро таяли. Говорить людям о своих трудностях было стыдно, и она еще усердней молилась Богу, старалась попасть на каждое богослужение в церкви, хотя денег на проезд не было, и ходить нужно было пешком…
 «Обетованья Божьи непреложны. Верен Обещавший. Не оставлю вас и не покину. Господь поможет», – крутилось у нее в голове, пока она шла. А потом приходили сомненья: «А как? А через кого?» И она внимательней вглядывалась под ноги, вдруг где-нибудь хотя бы купюра попадется...
 Так добрела она до церкви.
 Церковь сияла огнями. Молитвенное собрание уже началось. Раздевшись и тихонечко пройдя в зал, она устроилась с краю, чтобы никому не мешать. Молитвы были хорошие: за страну, за президента, за церковь, за служителей, за нужды. Клава верила, что и ее голос Господь услышит, что сегодня обязательно что-то произойдет! Когда собрание закончилось, и все радостно приветствовались, она с робостью вглядывалась в каждого, подходящего к ней брата или сестру: «Этот? Та?» Но нет, после приветствия с ней люди шли приветствоваться дальше. Здание пустело, уже и свет погасили. Пора было возвращаться домой.
 Надежда таяла… «Господи, но ведь ты никогда не оставишь праведника с протянутой рукой! Ведь Ты же обещал! И Ты же верен!» – твердила она весь обратный путь. «Восьмой час вечера. Магазины скоро закроют. Что же нам есть???» – измученная своими думами, она доплелась до дома. От веры осталось горчичное зерно.
 Сделав несколько шагов по подъезду, она увидела открывающуюся навстречу ей дверь. Это была соседка с первого этажа, Зоя. У нее сегодня умер муж, и Клава подумала, что нужна ее помощь. Они часто помогали друг дружке по-соседски. Появившись в дверном проеме, Зоя без лишних слов кивнула: «ЗдорОво! Заходи!» Клава вошла. В зале горел свет. На доске с подставленными табуретками лежало тело Славы. Но Зоя повела ее на кухню. Там без лишних экивоков она вдруг спросила:
 – Тебе что-нибудь из продуктов надо?
 – Н-не знаю…
 – А что у вас из еды есть?
 – Н-не знаю…
 – Да что ты заладила, не знаю да не знаю! Хлеб есть?
 – Ну нет…– с трудом веря происходящему выдавила Клава.
 Зоя открыла хлебницу:
 – Какого тебе, белого или ржаного? Бери белый! Сыр есть?
 – Нет.
 – На!
 – Масло есть?
 – Нет.
 – Сейчас достану, – и Зоя полезла в холодильник. – Ого, сгущенка! Сын отоварил молочные талоны. Бери и ее! А может, тебе денег надо? Мне сегодня столько надавали…
 – Зой, мне неудобно. Слава умер. Вам самим есть что-то надо. Алеша только недавно на работу устроился, а так, вы же на одну твою зарплату жили. Сколько денег на похороны уйдет…Неудобно мне.
 – А ты наши деньги не считай. Нам еще пособия полагаются…

 …Прижимая продукты к себе, до конца не веря случившемуся, Клава поднялась на свой этаж, с трудом дотянулась до кнопки звонка. Дверь открыла удивленная дочка:
 – Откуда это?
 – Зоя дала…
 – Зоя???...
 – Да. Пройдем на кухню, я тебе все покажу: и сыр, и хлеб, и сгущенку, и…
 Не успела она закончить фразу, в дверь позвонили. На пороге стояла запыхавшаяся Зоя:
 – А чай у тебя есть?
 – Нет…
 – А макароны?
 – Тоже…
 – Пойдем опять ко мне! И учти, я больше подниматься за тобой не буду!..

 Дорогой наш любящий Иисус! Ты верен в Своих обещаниях и постоянно подтверждаешь это. Благослови тех, кто взывает к Тебе. Благослови тех, кто нуждается в Тебе. Благослови те руки, через которые Ты действуешь, благослови и воздай им стократ. Что бы ни происходило в нашей жизни, не дай поколебаться нашей вере или ослабеть. Пребудь с нами Отец, Сын и Дух Святой. Аминь.

 17.01.11


Рецензии
Здравствуйте, Надежда!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   18.12.2012 19:32     Заявить о нарушении