Малая родина
Малая Родина у каждого своя. Такая какой она врезалась в нашу память и наше сердце. Такой она и останется в нем навсегда, как бы годы и обстояния не отразились на ней, не изуродовали ее родные черты. Границы моей малой Родины можно очертить достаточно точно, правда от этого они, конечно, не станут объективнее, и мой сосед, вероятно, проведет свои.
Моя родная деревенька зажата посреди трех излучин и рассечена надвое оврагом: с одной стороны ее огибает дуга Волоколамского шоссе, с другой кривая Рижской железной дороги, с третьей подпирает крутой изгиб речки Маглуши. Прямо посредине деревни, на самом краю оврага стоял отцовский и дедовский дом, которого уже нет... Сейчас на его месте высится двухэтажный коттедж из белого кирпича. А через овраг, на хуторе, стоит бабкин дом, срубленный после войны моим "приемным" дедом Иваном. Он сапером прошел всю войну и прожил долгую жизнь. Вернувшись с войны взял за себя мою бабку Машу, тогда еще далеко не бабку. Взял с "довеском" из двух сыновей: моим дядей Колей и моим отцом Толей. Видать бабка была хоть куда: после войны и без "довеска" мужа было найти не просто. Дед Иван к двум бабкиным парням настругал трех своих. Так с пятью сыновьями и прожил свою долгую жизнь, дождавшись внуков - я его помню, - и умерев, как настоящий библейский патриарх в окружении чад и домочадцев.
Наша большая Россия вся состоит из бесчисленного числа этих малых Родин. Как нам обустроить Россию? Обустрой свою малую Родину! И Россия процветет, яко крин сельный!
Свидетельство о публикации №212121701975