Жизнь в резервации. 8. О пенсиях и о многом другом

Пришлось отвлечься от темы, уж больно типичный пример, показывающий на то, что все эти реформы закручивают дилетанты, любители бить подошвы на чужих ботинках, сами же они пешком не ходят.
Недавно весь город трясло от очередей по смене медицинских полюсов, да, и сейчас трясёт; от очередей по оформлению гражданства на детей, и других очередей. Недавно, больной, простоял я 4 часа, чтоб записаться на ВТЭК. Комиссия была в отпуске, вот и скопился народ, но это временные неудобства, когда приехал на приём в следующий раз, народу было мало. Какое дело реформаторам до населения, очередная погрешность. - Спишется. Тем более, потери такого рода нигде не учитываются, разве что растёт число крестов вокруг понастроенных храмов. Встречаю на улице своих знакомых, у всех одни новости, то муж заболел, то жена, то оба вместе. Окажется, что мало храмов, настроят новые. Чего, чего, - храмы, чай, не квартиры строить! - Богоугодное дело, построим всем миром.
Сейчас через дорогу строят на месте детской площадки первую в микрорайоне церковь. Народ ликует, далеко не надо ездить. Сервис, - всё для народа, а на заводе ждут очередного сокращения, сейчас многие в хозотпуске, в лесу пошли грибы.
 
Только в СМИ утихли бури по поводу закона N 122, а теперь президент подкинул новую тему, однако, мы ничего хорошего для себя от этого не ждём. Врачи и учителя уже ждут повышения зарплат, а на рынке повысили цены. Так вот и живём!
 Власть тянет время, аргументы её в пользу замены льгот не учитывают процесс в развитии, забывается о том, что кроме власти есть ещё структуры, наживающиеся на нуждах народа и за ними, в конечном итоге, последнее слово.

В результате этой замены льготник всё равно проигрывает. Вот уже на железной дороге отказались от проездных билетов стоимостью в 20 рублей, за билет теперь надо платить 50%. Народ уже подсчитал, оказывается, это значительно дороже, чем проездной.
Так потихоньку и лишают льгот. Народ уже начал отказываться от картофельных участков, жди повышения цен на неё, правда, в этом году на неё урожай. В печати появились сообщения о повышении платы за телефон, но о повышении денежной компенсации вместо льготы речи пока нет.
 Не буду останавливаться на доказательствах, но ежегодная индексация денежных выплат на величину провозглашаемой инфляции, не перекрывает расходы пенсионеров и со временем сведёт на нет эту денежную компенсацию, так как реальная инфляция выше. Тем более, повышение платы за разные услуги и индексация компенсационных выплат будет происходить не синхронно. И за ситуацией скоро будет просто невозможно уследить.

Замена эта имеет смысл в случае стабильного развития общества, когда инфляция минимальна, поэтому нам нельзя брать пример с Запада. Так же нельзя индексацию пенсии называть повышением, пенсия всё равно постоянно уменьшается. Повышение это делается не с целью улучшения жизни пенсионера, а для того чтобы по стране не портилась картина, указывающая на низкий уровень жизни населения, и чтобы меньше было граждан, которым надо оказывать государственную социальную помощь. Ведь если твой доход на десятку будет больше прожиточного минимума, то ты уже не малоимущий, но на твоём благосостоянии это не отразится.

Так что норма закона говорящая о том, что в результате реформ положение пенсионеров, да и большинства населения, не должно ухудшаться, после замены льгот денежным выражением, и, вообще, после проведения реформ,  не выполняется.
А об этом положении написано в конституции!
 
Для пенсионера выгоднее, чтоб остались льготы, если этими льготами пользоваться. Здесь надо учитывать, конечно, особенности льгот сельского и городского населения. Когда нам говорят об этой норме закона, то у меня всегда возникает вопрос о том, а что брать за точку отсчёта? Наши идеологи не утруждают себя заглядыванием в далёкое прошлое.
На мой взгляд, эта норма должна выполняться даже и после смены общественно-экономической формации, тем более, было провозглашено о том, что Россия является правопреемницей Советского Союза.

Если следовать такой логике, а это правильно, жизнь-то должна продолжаться, разрывов здесь не должно быть, размер нашей пенсии не должен сейчас быть меньше аналога советских 132-ух рублей. Плюс ко всему этому необходимо учитывать то, что разрушены общественные фонды потребления, выплаты из которых были существенным дополнением пенсии. Наша пенсия, по-плохому, должна быть выше той, которую получает большинство, раза в три.
 
По данным члена РАН господина А.И. Подберёзкина отношение советского рубля к современному рублю составляет  - 1/63 ( по некоторым источникам  -  1/64/8). Значит, я заработал пенсию в размере 8316 рублей, если исходить из размера пенсии в 132 рубля, которую бы я получал в советское время.
Можно подойти к расчёту пенсии и по-другому. Для расчёта пенсии я взял годы с 1985 по 1989 включительно.
Зарплата за 5 лет у меня составила 20800 рублей, средняя зарплата в месяц – 346 рублей. Если эту зарплату умножить на 63, то это будет 21798 рублей. Если мои критики не согласятся с указанным коэффициентом, тогда возьмём его равным 30. Это очень небольшой коэффициент, то всё равно моя зарплата составит 10380 рублей.
На 1-ое января 2006-ого года моя пенсия составляет 2595 рублей без всяких добавок, это 25% от суммы 10380 рублей, а от суммы 21798 рублей это 12%.
 
А теперь сведём наши рассуждения в таблицу, что приведена выше.
Наши реформаторы просто запутались в поисках алгоритмов расчёта пенсий, а иначе и быть не может, в условиях галопирующего кризиса ситуация складывается непредсказуемая, чтоб обманывать народ и придумывать ничего не надо, получается всё само.
Что это за реформы, если человек заработал за всю жизнь пенсию равную по покупательной способности стипендии, получаемой им во время учёбы. И это ни какой-нибудь специалист, а человек с современной профессией – программист, человек после учёбы проработавший в оборонке 32 года. Да, это просто глумление над людьми! Какое после этого может быть уважение к государству и его законам? И после этого ещё власть строит из себя благодетельницу, - она вовремя платит пенсию и, якобы, повышает её каждый год!

Так что настоящие реформы делаются за наш счёт и понятно, почему все принимаемые Думой законы являются репрессивными. Вот такая получается для народа демократия. Не есть ли это экономическая дискриминация пожилого советского населения? Мы свой долг отдали государству сполна! Понятно откуда у людей теперь инсульты и инфаркты! И как им не быть? Болезни эти за последнее время сильно помолодели.
Если бы люди получали пенсию, соответствующую их заработкам, то и потребность во многих льготах была бы лишней. В советское время пенсионер покупал билет в автобусе, оплачивал коммунальные услуги, не задумывался о деньгах, хоть и зарплаты были не велики, в больницу шёл не как на пытку, достаточно было того, что страдания доставляла сама болезнь. Больному человеку сейчас стало проблемой попасть к врачу.

И у тех, кто работает, зарплата тоже должна была быть соответствующая, с учётом этого коэффициента. Тогда бы и законодательная база была бы проще, количество бюрократии надо было бы меньше, тогда бы не было и такой коррупции и не было бы многого другого. Мне могут возразить, дескать, зачем теперь говорить об этом. Нет говорить надо, иначе правильный выход из существующего кризиса не будет найден.
 
Наши же реформаторы пошли по другому пути. При минимальном увеличении пенсии, хотят этих льгот население просто лишить.
 
Если бы не было смены ориентации экономики, ситуация развивалась бы совсем по-другому и не правы те кто утверждает, что другого выхода не было. У меня в модели показывается, что такой путь был, и этот путь находился в рамках плановой экономики.
Мои аргументы выходят за пределы обычных бытовых рассуждений и моим оппонентам не понятны до сих пор. Вот уже, какой Новый год, наши пропагандисты трубят с экранов телевизоров о наших достижениях по пути реформ.

Сейчас количество обобранных стариков по стране исчисляется миллионами, как говорят  – с нищего по нитке, 'голому' рубашка, точнее - машина, дворец. Настоящей пенсии хватает, и то не всем, только на оплату коммунальных услуг, на скудное питание - на больницу и лекарства уже не хватает.

Не могу здесь спокойно выразить своё отношение к разрушению социалистического строя. – Я никогда не приму этого разрушения и дальше докажу, что этого не нужно было делать, а то, что сделано, лишний раз открывает глаза народу на новую власть, на её заботу только о своём благополучии.

Власть сделавшая это, преступна, и с советской властью её и сравнивать нельзя! Сейчас же, те, кто даже подумает о недовольстве сегодняшней властью, объявляются, чуть ли, не врагами страны, террористами, и против них направляется вся репрессивная сила государства, не позволяющая никому проявлять своё недовольство. - Им же всё в своё время сошло с рук, когда они разрушали, но разрушали другое государство, наше государство!

Скажу о себе, в советское время я бы получал максимальную пенсию, чего нельзя сказать о моей сегодняшней пенсии, если у меня из стажа выбросили почти 10 лет. Девять лет я потерял, когда выбросили годы учёбы, и почти один год при переходе от одной пенсионной системы к другой, не берётся во внимание и зарплата. К 1992-ому году мой трудовой стаж, даже без учёбы, насчитывал 27 лет. Так что пенсию я заработал уже в советское время, и на меня должны были распространяться законы начисления пенсии советского времени. Это правильно, но наши реформаторы начали реформы с уничтожения старого строя и введения новой точки отсчёта, в новой системе координат, с чем согласиться никак нельзя, налицо двойные стандарты.
 
Те трудности, что переживает страна сейчас, полностью на совести новой власти, страдать же вынуждены только мы. Так и было задумано, чтоб одни разбогатели за счёт других. Сейчас явственно проступает тенденция, когда одни богатеют без предела, другие опускаются в нищету всё ниже и ниже, о чём наглядно говорит рост количества лиц получающих жилищные субсидии, заполнившие теперь все коридоры жилищных контор. Раньше другие коридоры были заполнены людьми, стоящими в очереди за ордерами на квартиры, факт не требующий доказательства. И у кого-то ещё язык поворачивается этот процесс называть реформами!

Реальная инфляция для пенсионера выше официально показываемой инфляции, как минимум,  раза в два. Плюс ко всему, затрудняется и доступ к разным льготам, делается всё, чтоб они быстрее отмерли вместе с людьми их получающими.
В медицине чётко видно, что доступ к ней для многих категорий населения теперь затруднён, и существенно, а это и без слов свидетельствует о многом, но об этом пока молчок. Например, чтоб получить рецепты на бесплатные лекарства и, вообще попасть на приём,  пенсионеры и работающие вынуждены занимать очередь в 5 часов утра, количество бесплатных талонов на приём к врачу теперь ограничен, потом надо ждать поступления этих лекарств в аптеку. Придут же они не все. Приехала бы власть разок к нам в больницу к 5-и часам утра, как-то с трудом верится в то, что увеличиваются в бюджете средства, выделяемые на следующий год на медицину. Может быть, кто-то и почувствует это, но не мы.

Сейчас изредка прорываются в СМИ высказывания власти, её забота увеличением количества пожилых людей, пенсионеров. И неудивительно, что одним создаются затруднённые условия доступа к бесплатным лекарствам, большинство которых подделки, отчего они отказываются от соцпакета, другим пенсионерам создаются условия, что невозможно получить инвалидность, дающую право на эти льготы. А в итоге - одни вымирают от заботы, другие же от ожидания и отсутствия её. Когда тебя выписывают из больницы после инфаркта или инсульта, врачи тебя напутствуют, чтоб не было никаких сильных эмоций, ни положительных, ни отрицательных. Но как сегодня прожить без этого?

Власть наша оказывается такой, что её потуги облегчить жизнь народа, превращаются в полную свою противоположность, от чего народ просто вымирает. Это и не удивительно, так как это противоестественно для власти, начертавшей на своих знамёнах, на заре своего рождения, лозунги разрушения, бацилла агрессивности и уничтожения пронизала сейчас всё наше общество. Наша хвалёная система развивается в направлении самоуничтожения.
Мне, защитнику плановой экономики, могут возразить, дескать,  советская власть  была обречена на гибель.
 
Нет, господа, история тогда развивалась правильно, у цивилизации не было другого выбора. Это тогда называлось рождением двух полярного мира, непременного условия для бесконфликтного развития человеческого общества в дальнейшем, а любое рождение связано с болью.
Уничтожение второго полюса ещё аукнется для разрушителей. Уже сейчас мы видим, что мир развивается в направлении глобальной катастрофы, как в человеческом обществе, так и во взаимоотношениях человека с природой.

Конец 2005, начало 2006 г.


Рецензии