Этюд о существовании

Я РАД БЫЛ ПРОКАТИТЬСЯ В ЗНАКОМОЙ МНЕ КОМПАНИИ ХОРОШИХ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ.

                ***

(В помощь любознательным читателям интересующимся проблемой времени.) 

Для того чтобы яснее осмыслить, что представляет собой РЕАЛЬНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ, (это не то «время» которое измеряют наши часы), необходимо уяснить сущностный смысл понятия СУЩЕСТВОВАНИЕ.
 
Что значит существовать?

Существовать – это значит быть во взаимодействии с другим, относительно которого  "идентифицируется" факт существования обоих. Если объект "А" взаимодействует с объектом "Б", то, каждый взаимодействующий объект, воспринимая действие другого, "идентифицирует" факт ВЗАИМНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ относительно друг друга и ТОЛЬКО ДРУГ ДЛЯ ДРУГА!

То есть, объект «А» «идентифицирует» факт СОБСТВЕННОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ относительно объекта «Б» (как «осознание» себя СУБЪЕКТОМ)  и факт его, («Б»), реального существования для себя, так же как и объект «Б» «идентифицирует» факт СОБСТВЕННОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ относительно объекта «А» и факт его реального существования для себя.

При этом ДОСТОВЕРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ удостоверяется ТОЛЬКО ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫМ АКТОМ - актом НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, т.е. взаимодействия происходящего в момент его "восприятия", иначе говоря, в НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ.
 
Однако, при этом должно выполняться НЕОБХОДИМОЕ и ДОСТАТОЧНОЕ УСЛОВИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ – длительность распространения действия должна быть соизмерима с длительностью «идентификации», т.е. РЕАКЦИЕЙ НА ДЕЙСТВИЕ. Если длительность распространения действия ЗНАЧИТЕЛЬНО больше длительности «идентификации», то факт РЕАЛЬНОСТИ СУЩЕСТВОВАНИЯ такого объекта «идентифицирующим» СУБЪЕКТОМ СТАВИТСЯ ПОД СОМНЕНИЕ.

Примером такого рода объектов, для Познающего Субъекта, служат все КОСМОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ, для него такие объекты СУЩЕСТВУЮТ ТОЛЬКО как ВИРТУАЛЬНЫЕ.



Если объект «А» не взаимодействует с объектом «Б», то следовательно, они не существуют ДРУГ ДЛЯ ДРУГА.
И более того, если при этом, ни объект «А», ни объект «Б» не взаимодействуют НИ С КАКИМИ ДРУГИМИ ОБЪЕКТАМИ, то они не могут «идентифицировать» и факт СОБСТВЕННОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ, (то есть не могут "осознать" себя СУБЪЕКТАМИ), а следовательно, в этом случае, нет смысла говорить о их СУЩЕСТВОВАНИИ, поскольку НИ У КОГО нет ДОСТОВЕРНЫХ свидетельств о их существовании.

СУЩЕСТВОВАНИЕ КАКОГО - ЛИБО ОБЪЕКТА ВНЕ СВЯЗИ ЕГО С ДРУГИМИ ОБЪЕКТАМИ - ЛИШЕНО ВСЯКОГО СМЫСЛА.


СУЩЕСТВОВАНИЕ РЕАЛЬНЫХ ОБЪКТОВ МОЖЕТ БЫТЬ КАК ВРЕМЕННыМ, т.е. ЭВОЛЮЦИОННЫМ, ТАК И БЕЗВРЕМЕННыМ – НЕ ЭВОЛЮЦИОННЫМ.

Если объект "А", взаимодействуя с окружающими объектами, НЕОБРАТИМО и НЕЛИНЕЙНО, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ СВОИ СОСТОЯНИЯ, которые накапливаясь, составляют шлейф ЖИЗНЕННОЙ ИСТОРИИ ОБЪЕКТА, то следовательно объект "А" ЭВОЛЮЦИОНИРУЕТ, т.е. СУЩЕСТВУЕТ ВО ВРЕМЕНИ.


Если объект "А" взаимодействует с окружающими его объектами за счёт ОБРАТИМОГО обмена промежуточными носителями взаимодействия, то его состояние за полный цикл НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ, а следовательно объект "А" НЕ ЭВОЛЮЦИОНИРУЕТ, т.е. СУЩЕСТВУЕТ ВНЕ ВРЕМЕНИ!


Все эволюционирующие объекты имеют ОГРАНИЧЕННУЮ ЖИЗНЬ, тогда как не эволюционирующие объекты СУЩЕСТВУЮТ В БЕЗВРЕМЕНЬЕ, т.е. они не "стареют", а их "жизнь" НЕ ОГРАНИЧЕНА. 


Примером объектов существующих в безвременье, т.е. не эволюционирующих могут пожалуй служить фундаментальные частицы, такие как лептоны, кварки и носители взаимодействий: фотоны, глюоны, гравитоны и промежуточные бозоны. Сюда же видимо можно отнести и протон, «время жизни» которого, по порядку величины, оценивается как 10 в степени (31-32) лет, а также флуктуирующий физический вакуум.

ВСЕ СЛОЖНО СТРУКТУРИРОВАННЫЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНО ОРГАНИЗОВАННЫЕ ОБЪЕКТЫ ВСЕЛЕННОЙ НЕОБРАТИМО ЭВОЛЮЦИОНИРУЮТ, Т.Е. СУЩЕСТВУЮТ, (ЖИВУТ), ВО ВРЕМЕНИ, И ПОЭТОМУ ИХ "ЖИЗНЬ" КОНЕЧНА.


Рецензии
Здравствуйте, Любомир!

Вы рассматриваете фундаментальный фактор бытия, который в ортодоксии философии и физики называется смыслосодержащим термином "время".

Я тоже многие-многие годы стремился понять суть времени. Только причинно-следственной логикой и интуицией догадки-понимания прежде неизвестного или неправильно понимаемого прежде известного мне удалось понять, что время это бытие - у вас близко к этому понимание времени.

Вы правильно понимаете время-бытие, как причинно-следственные отношения объектов и существ с самими собой и с другими объектами и существами, со средой своего бытия.

Ваше понимание смысла "безвременье", вероятно, следует соотносить с пониманием смысла "не существование", отсутствие свойства времени-бытия у выдумок и у того, что пока ещё не существует, но может стать существовать?

Я предполагаю, что Вы неправильно понимаете "эволюционирование" и "не эволюционирование" того, что существует в реальности. Ведь всё то, что существует, оно не может не эволюционировать. Даже смысл одного и того же текста, одного и того же высказывания, с течением времени, эволюционирует, изменяется. И материя объёма пространства неплотного вакуума космоса эволюционирует: взаимодействует с потоками элементарных вихрей материи электростатики и магнетизма, которые работой процесса бытия рождаются и истекают из нуклонно-электронной плотности материи вакуума нейтронов, протонов, ядер атомов и электронов и хаос потоков которых увеличивает объём пространства материи неплотного вакуума космоса. При этом, малая часть потоков элементарных вихрей матери электростатики и магнетизма, составляющих объём пространства неплотной материи вакуума космоса, неизбежно самофокусируется в новые нейтроны, преимущественно, вблизи с уже существующими нейтронами, протонами, ядрами атомов вещества.

Всё, что существует, - эволюционирует увеличение количества, увеличением объёма пространства, фокусировкой-сжатием в уменьшение объёма пространства, изменением структурной организации и т.д.

P.S. Рекомендую Вам не злоупотреблять прописными буквами. Для выделения важных словосочетаний, фраз, лучше использовать новые абзаца, разделение абзацев пустой строкой, нумерация новых абзацев, разделение абзацев пунктирными или сплошными линиями. Лишь особенно важные одно слова, два-три слова словосочетания допустимо выделять прописными буквами.

Пример:

В обществе эволюционирующего оптимума индивидуального и коллективного бытия Космополитизм (планетарного масштаба семьи творчески сотрудничающих людей) каждодневные рутинные ручные и информационные работы будут выполнять технические роботы и автоматы, даря свой продукт обществу. Общество продукт работы технической материи и людей будет НЕОТВРАТИМО дарить каждому человеку в ассортименте и количестве не меньше эволюционирующей уникальной индивидуальной необходимости, но не больше эволюционирующей уникальной индивидуальной достаточности. Меру необходимого и достаточного определяет для себя каждый человек под вездесущим неусыпным контролем Глобальной Автоматизированной Системы Учёта и Контроля Событий (ГАСКУС) - искусственным богом-соглядатаем (моно-бога универсальной беспредельной волшебной силы или пантеона мульти-богов ограниченной специализированной волшебной силы нет в реальности, это персонажи сказок и мифов, противоречащие реальности выдумки).

Александр Макеев 2   26.12.2018 12:01     Заявить о нарушении
Александр, спасибо Вам за содержательную рецензию и критические замечания, которые я с благодарностью непременно приму к исполнению.
Желаю Вам творческих успехов.

С уважением, Любомир.

Любомир Павлов   26.12.2018 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.