Русалка - 2

Любимым занятием Натальи долгими зимними вечерами было «слушать страшное». Набьются девки в чью-нибудь избу попросторнее – и давай брехать. Наталья знала поболе других, но виду не подавала – бабушка ей строго-настрого запретила «выбалтывать».

Русалок больше вспоминали летом, летом им самая пора. К тому ж, лишнее напоминание, чтоб, остерегались. В начале лета русалки «входят впору» и прям бешеные делаются до мужиков. Тогда им от воды надо держаться подальше, иначе русалка непременно защекочет и в омут уволокёт.

Девок красивых они не любят – ревнуют. Зато могут пожалеть ребятёнка, и  спасти из воды.

И в глаза им смотреть нельзя, а то забудешь свою земную жизнь, и станешь сама днями плескаться по рекам да озёрам.

А в целом, большого вреда от них нет, если остерегаться как следует.


Мальчишка всхлипнул напоследок, проворно соскочил с пенька и ухватил Наталью за руку. Говорить он пока не умел, зато в лесу не растерялся, уверенно пошагал в сторону реки, Наталья за ним.

Ой, что будет-то! Неужто и впрямь русалкино дитя?

Наталья и упиралась, и старалась незаметно повернуть его обратно к лесу, а он ни в какую! Бросить его да сбежать было совестно. А ну как медведь заест, а ей потом отвечай!


Речка у них небольшая, называется Муха. Течёт, где поуже, где пошире. Купаться деревенские не привыкли – идти далеко, времени лишнего нет, разве что рыбки пойдут половить, тогда и окунутся. Только это не здесь, а вниз по течению, на версту ближе к деревне, а то и на две.

Мальчик уверенно шёл и шёл к воде. Вскоре Наталья разглядела под ногами незаметную тропочку. А ведь русалка, поди, не обрадуется, коли кто её логово увидит…

Наталья всё чаще стала поглядывать назад, почти решившись сбежать, но тут впереди мелькнула река.

А, будь что будет!

Местность вокруг была повыше и похолмистее, чем в деревне. Они стояли на правом, высоком берегу. Вниз, к воде, вёл крутой песчаный склон, в человеческий рост высотой. Мальчишка выпустил Натальину руку и понёсся вдоль склона, двигался он ловко, уверенно, не то что деревенская малышня. Всё ж Наталье было боязно – а вдруг-таки свалится вниз? Нырять за ним в холодную воду ей никак не хотелось.

Мальчик пробежал немного вдоль берега, Наталья чуть не бегом за ним поспевала, сел на край и съехал с песчаной горки вниз, но не до самой воды, а только до половины. Съехал, да и пропал. Наталья осторожно заглянула под горку. Батюшки!

Песчаный склон густо порос кустами, летом ни с воды, ни с берега эту небольшую пещерку было бы не разглядеть. Зато сейчас, когда все листья давно облетели, каждый камешек на виду.

В пещерке, положив руки под голову, спала русалка.

Кто такая, сразу понятно по длинным разметавшимся волосам. У баб и девок в деревне косы, у барышень городских волосы тоже хоть как-то да прибраны. А это чисто русалка и есть. Али того хуже – кикимора, спит прям на голом песке, как ни в чём не бывало.

Наталья стала тихо отступать к лесу, да не удержалась. Сырой песок, растоптанный детскими ножками, соскользнул у неё под ногами, и она мгновенно ухнула вниз, в реку.




Часть 3     http://www.proza.ru/2012/12/19/1045


Рецензии
Русалку просится поэротичнее описать, поподробнее так сказать ;0)
@}-,"--

Недопушкин   18.12.2012 06:30     Заявить о нарушении
Да. В её описании в фольклоре так и было. Я пока не определилась, для какой это аудитории. Обычно "для молодых взрослых", поэтому, наверное, можно будет писать смелее.

Ольга Осипова 2   18.12.2012 11:50   Заявить о нарушении
Лично я начал женщинами интересоваться года в четыре, так что смело можете описывать на всю катушку ;0)
А то потом приходишь в первый класс и позоришься, как том анекдоте про Вовочку и пиписку :))))))))))))))))))))))))

Недопушкин   18.12.2012 12:34   Заявить о нарушении