Английский язык Морфология
Части речи
Все слова делятся на разряды, называемые частями речи. Слова относятся к той или иной части речи в зависимости от следующих признаков: 1) своего значения, 2) роли в предложении, 3)форм словообразования (суффиксов) и 4) форм словоизменения (грамматических окончаний).
В английском языке формысловообразования и словоизменения часто не являются признаками, отличающими одну часть речи от другой, поскольку огромное количество английский слов не имеют характерных суффиксов, указывающих на их принадлежность к той или иной части речи, а количество грамматических окончаний крайне ограничено.
Различаются следующие части речи:
1) Имя существительное (the Noun)
2) Имя прилагательное (the Adjective)
3) Имя числительное (the Numeral)
4) Местоимение (the Pronoun)
5) Глагол (the Verb)
6) Наречие (the Adverb)
7) Предлог (the Preposition)
8) Союз (the Conjunction)
9) Междометие (the Interjection)
Существительное, прилагательное, числительное, местоимение, глагол и наречие являются самостоятельными словами. Они обозначают предметы, их свойства, их действия и т.п. и служат в предложении его членами. Предлоги и союзы являются служебными словами. Они показывают различные отношения между членами предложения или предложениями, но сами не служат членами предложения. Служебными словами являются также вспомогательные глаголы, служащие для образования сложных глагольных форм. К числу служебных слов относятся и артикли, не принадлежащие ни к одной части речи, а служащие признаками существительного.
Междометия (слова, выражающие чувства, но не называющие их) не относятся ни к самостоятельным, ни к служебным словам, поскольку они отличаются своим значением и ролью в предложении как от тех, так и от других.
Имя существительное (the Noun)
Общие сведения
П. 1.1 Именем существительным называется часть речи, которая обозначает предмет. Предметом в грамматике называют всё то, о чём можно спросить: who is this? кто это? или what is this? что это? Например: who is this? кто это? - a man человек, a girl девочка, an engineer инженер; what is this? что это? - a hous дом, wheat пшеница, darkness темнота, work работа.
2. Имена существительные обычно сопровождаются артиклями и часто сочетаются с предлогами. Артикль и предлог являются основными признаками существительного: a table, the table стол, on the table на столе, under the table под столом.
3. Имена существительные имеют два числа: единственное и множественное: a table (ед.ч.) стол, tables (мн.ч.) столы; a book (ед.ч.) книга, books(мн.ч.) книги.
4. Имена существительные имеют два падежа " общий" и "притяжательный": worker ( общий падеж), worker's (притяжательный падеж); father (общий падеж), father's ( притяжательный падеж).
5. Род имён существительных в английском языке определяется не формой слова, а его значением. Имена существительные, обозначающие одушевлённые предметы, бывают мужского и женского рода, в зависимости от обозначаемого ими пола: a man (мужской род)мужчина, a woman (женский род) женщина. Имена существительные, обозначающие неодушевлённые предметы, относятся к среднему роду: a chair стул,water вода, a window окно.
6. Имена существительные бывают простые и производные, не имеющие в своём составе ни префиксов, ни суффиксов:ship корабль, town город, book книга, wheat пшеница.
К производным именам существительным относятся существительные, имеющие в своём составе суффиксы или префиксы, или одновременно и те и другие: darkness темнота, misprint опечатка, unemployment безработица.
К наиболее характерным суффиксам производных существительных относятся:
-er: worker рабочий, writer писатель
-ment: development развитие, government правительство
-ness: happiness счастье, kindness любезность
-ion: restriction ограничение, connection связь
-dom: freedom свобода, wisdom мудрость
hood: childhood детство, neighbourhood соседство
-ship: leadership руководство, friendship дружба
Существительные почти не имеют характерных префиксов. Префиксы существительных в основном совпадают с префиксами глаголов и прилагательных, так как они встречаются главным образом в существительных, образованных от этих частей речи: reconstruction реконструкция, disarmament разоружение, uneasiness беспокойство, inequality неравенство.
Некоторые имена существительные являются являются составными и образуются из двух слов, составляющих одно понятие: bedroom спальня, newspaper газета, reading-room читальня.
Некоторые составные существительные образуются из двух слов с предлогом между ними: commander-in-chief главнокомандующий, mother-in-law свекровь.
(См. приложение 1.)
7. Имена существительные могут употребляться в предложении в функции:
а) подлежащего:
The train leaves at six o'clock. Поезд отходит в шесть часов.
б) именной части составного сказуемого:
He is a teacher. Он преподаватель.
в) дополнения (прямого, беспредложного косвенного и предложного косвенного):
I've received a telegram. Я получил телеграмму.
We've sent the buyers a letter. Мы послали покупателям письмо.
I'll speak to the manager. Я поговорю с заведующим.
г) определения:
This is the manager's room. Это комната заведующего.
д) обстоятельства:
There is a hospital in the village. В деревне имеется больница.
Существительные собственные и нарицательные
П. 2. Имена существительные делятся на собственные (Proper Nouns) и нарицательные (Common Nouns).
1. Собственные имена существительные представляют собой названия предметов, единственных в своём роде: the Volga Волга, the Caucasus Кавказ, London Лондон. К собственным именам существительным относятся также личные имена: Peter Пётр, John Smith Джон Смит.
Собственные имена существительные пишутся с прописной буквы. Если собственное имя существительное представляет собой сочетание нескольких слов, то все слова, за исключением артиклей, предлогов и союзов, пишутся с прописной буквы:
the Russian Federation Российская Федерация, the Atlantic Ocean Атлантический Океан, the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии.
2. Нарицательные имена существительные представляют собой общее название для всех однородных предметов: a boy мальчик, a country страна, a house дом, a river река.
К нарицательным именам существительным относятся:
а) имена существительные, обозначающие отдельные предметы (a book книга, books книги, a tree дерево, trees деревья), а также имена существительные собирательные, представляющие собой названия групп лиц или животных, рассматриваемых как одно целое ( a family семья, families семьи, a crowd толпа, crowds толпы, a herd стадо, herds стада);
б) имена существительные, обозначающие различные вещества (существительные вещественные - Material Nouns): water вода, steel сталь, wool шерсть;
в) имена существительные, обозначающие признаки, действия, состояния, чувства, явления, науки, искусства и т.п. (существительные отвлечённые - Abstract Nouns): honesty честность, bravery храбрость, darkness темнота,love любовь, work работа, sleep сон, winter зима, history история, music музыка.
Существительные исчисляемые и неисчислимые
П. 3. Имена существительные нарицательные можно разделить на две группы: 1) исчисляемые и неисчислимые.
I have bought a book. Я купил книгу.
I have bought two books. Я купил две книги.
There is a library in this street. На этой улице имеется библиотека.
There are very many libraries in Moscow. В Москве очень много библиотек.
2. К неисчисляемым существительным относятся названия предметов, которые нельзя пересчитать. К ним принадлежат существительные вещественные и отвлечённые. Существительные неисчисляемые употребляются только в единственном числе:
Coal is produced in many districts of our country. Уголь добывается во многих районах нашей страны.
Knowledge is power. Знание - сила.
П.4. Некоторые существительные вещественные могут употребляться, как и в русском языке, для обозначения предмета или предметов из данного вещества или материала; в этом случае они переходят в исчисляемые существительные:
He carried a brick(to bricks in each hand. Он нёс кирпич(два кирпича) в каждой руке.
Ср.: Our house is built of brick. Наш дом построен из кирпича.
The boy threw a stone (two stones) into the water. Мальчик бросил камень(два камня) в воду.
Ср.: The ground was as hard as stone. Земля была тверда, как камень.
Существительные вещественные могут употребляться, как и в русском языке, для обозначения разных сортов и видов вещества. В этом случае они переходят в исчисляемые существительные:
It is a good wine. Это хорошее вино.
He prefers Caucasian wines to Crimean wines. Он предпочитает кавказские вина крымским.
We export lubricating oils. Мы экспортируем смазочные масла.
П.5. Существительные отвлечённые переходят в исчисляемые существительные, когда они конкретизируются:
He made a speech yesterday. Он произнёс вчера речь.
His speeches are always interesting. Его речи всегда интересны.
Ср.: Animals do not possess the power of speech. Животные не обладают даром речи.
There are very many amusement in the Park of Culture and Rest. В Парке Культуры и Отдыха очень много развлечений.
Ср.: He does that for amusement. Он делает это ради развлечения.
Число
П.6. в английском языке, как и в русском, два числа: единственное и множественное.
Форма единственного числа служит для обозначения одного предмета: a table стол, a pen перо. Форма множественного числа служит для обозначения двух или более предметов: tables столы, pens перья.
Образование множественного числа имён существительных
П. 7. Имена существительные образуют множественное число путём прибавления к форме единственного числа окончания -s, которое произносится как [z] после звонких согласных и после гласных и как[s] после глухих согласных:
hand рука hands[dz]
machine машина machines [nz]
shoe ботинок shoes[шу:z]
year год years [jё:z]
map карта maps[mэps]
safe сейф safes [seifs]
П. 8. Имена существительные, оканчивающиеся в единственном числе на буквы s, ss, x, sh, ch, т.е. оканчивающиеся на свистящий или шипящий звук, образуют множественное число путём прибавления окончания -es к форме единственного числа. Окончание -es произносится как[is]:
class класс classes ['kla:siz]
box коробка boxes ['boksiz]
dich блюдо dishes [diшiz]
inch дюйм inches ['inчiz]
Примечание. Как [is] произносится также окончание множественного числа имён существительных, оканчивающихся на немое e с предшествующей буквой s, c, z, g. т.е. оканчивающихся на шипящий или свистящий звук:
horse лошадь horses ['ho:siz]
place место places ['pleisiz]
prize приз prizes ['praiziz]
judge судья judges ['dжаdжiz]
П. 9. Имена существительные, оканчивающиеся в единственном числе на-y с предшествующей согласной, образуют множественное число путём прибавления окончания -es, причём -y меняется на I:
city город cities
army армия armies
factory фабрика factories
Если же перед y стоит гласная, то множественное число образуется по общему правилу путём прибавления -s. В этом случае y не меняется на I:
day день days
boy мальчик boys
toy игрушка toys
key ключ keys
П. 10. Имена существительные, оканчивающиеся в единственном числе на -o, образуют множественное число путём прибавления -es:
cargo груз cargoes
hero герой heroes
tomato помидор tomatoes
Существительные piano пианино и photo фотография образуют множественное число по общему правилу, принимая окончание -s: pianos, photos.
П. 11. Имена существительные, оканчивающиеся в единственном числе на -f, образуют множественное число путём изменения f на v и прибавления окончания -es:
leaf лист leaves; wolf волк wolves
Имена существительные, оканчивающиеся на -fe, образуют множественное число путём изменения f на v и прибавления окончания -s:
knife нож knives; wife жена wives
Однако некоторые существительные, оканчивающиеся на -f и -fe, образуют множественное число только путём прибавления окончания -s:
chief начальник chiefs
handkerchief платок handkerchiefs
roof крыша roofs
safe сейф safes
Существительные wharf пристань имеет две формы множественного числа: wharfs, wharves.
Особые случаи образования множественного числа имён существительных
П.12. Некоторые имена существительные образуют множественное число не путём прибавления окончания -s, а путём изменения корневых гласных:
man[mэn] мужчина men[men] мужчины
woman['wumёn] женщина women['wimin]
foot [fut] нога feet[fi:t]
tooth[tu:з] зуб teeth[ti:з]
goose [gu:s] гусь geese [gi:s]
mouse [maid] мышь mice [mais]
П. 13. Существительное ox[oks]бык принимает во множественном числе окончание -en: oxen ['okson]. Существительное child [чaild] ребёнок имеет во множественном числе форму children [чildrn].
П. 14. Некоторые имена существительные, заимствованные из греческого и латинского языков, сохранили форму множественного числа этих языков:
Единственное число - Множественное число
datum ['deitom] данная величина - data['deita]
addendum [o'dendom]добавление - addenda [o'dendo]
erratum [i'reitom] ошибка [опечатка] - errata [i'reito]
memorandum [memo'rэndom] меморандум - memoranda [memo'rэndo]
phenomenon [fi'nommon] явление - phenomena [fi'nomino]
basis ['beisis]базис - bases ['beisi:z]['kraisis] кризис - crises ['kraisiz]
Свидетельство о публикации №212121700249