Привет от Шекспира!

В Лондоне не так уж много мест, имеющих отношение к Шекспиру. Гораздо больше таких, где он, судя по справочникам, «мог бы бывать в его время».
Одна из бесспорных достопримечательностей – Саутворкский собор. Англичане называют его коротко и непонятно: С’авак (Southwark Cathedral). Здесь всегда много туристов и горожан.
Очень привлекательным кажется соседство собора со старинным продуктовым рынком Боро, где можно понюхать и попробовать, а при желании купить деликатесы со всего мира. Совсем рядом с рынком находится множество пабов и чудесная кофейня Monmooth c длинной, минут на 20-40, очередью на входе в выходные дни. Стоять в очереди совершенно не обременительно – это подобно части ритуала растворения в этом удивительном старинном районе города. Стоишь и любуешься на пестроту многочисленных посетителей рынка, на разноцветных коров, невесть кем поставленных на крышу соседнего кафе, на доброжелательных продавцов традиционных сэндвичей и других вкусняшек, на изобилие цветочных букетов и венков, и горшочков, охапок омелы, выползающих на проезжую часть... 

Помните забавный фильм «Дневник Бриджет Джонс»? Бриджет/Рене Зельвегер жила на примыкающей к рынку улочке над пабом «Глоб» и ходила под сводами рынка в направлении станции  метро «Лондон Бридж».

Если пройти по закоулкам всего каких-то пять минут, попадешь на южную набережную Темзы, где в доке Святой Марии стоит точная копия галеона Френсиса Дрейка «Золотая лань» - словами не описать, это надо видеть.
Отсюда рукой подать до реконструированного шекспировского театра «Глобус». О театре – отдельный рассказ. Нам же надо вернуться к нашему величественному собору. Он по праву зовется древнейшим образцом английской готики, равняясь с самим Вестминстерским аббатством.
Маленький сад, примыкающий к собору, очаровывает своей камерностью, уютом, создаваемым столиками, скамейками и окружением цветущих кустов и старинных деревьев. Можно только предполагать, какие исторические сцены ведомы огромному платану перед входом в собор.  Возможно, он помнит героев Джейн Остин и Диккенса, Марка Твена и Конана Дойля, помнит, как говорят, Гарварда, которого здесь крестили, шелестел листвой над самим Шекспиром!.. Молчание старика-платана умиротворяет нас перед входом в собор и нарушается только мерным гулом колокола, приветствующего горожан.

Собор поражает своим благородством и почтенным возрастом; он был заложен еще при саксах, но строился довольно долго, с 1220 по 1420 годы. Сколько тайн и загадок хранится в его чреве? Посетителей ждет знакомство со множеством исторических и культовых экспонатов, картин и скульптур.

Здесь постоянно проходят музыкальные мероприятия, на которые приглашаются все желающие.  Мне посчастливилось попасть на предрождественскую репетицию хора мальчиков. Удивительно нежные создания в церковных одеяниях, с нотами в руках, старательно и чисто исполняли прекрасный гимн под воздушное органное звучание.

Меня всегда тянет в правую часть собора, в то место, где установлен памятник Вильяму Шекспиру. Считается, что Шекспир жил  и работал здесь, в районе Саутворк, и бывал в соборе. В пользу этого говорит и тот факт, что в соборе похоронен брат Шекспира – Эдмунд, работавший вместе с ним в театре и писавший пьесы для постановок. Собор украшает высокое витражное окно (1954г.) с сюжетами этих пьес.
Под красочным окном красуется изваяние великого поэта. Разумеется, не надгробное, а просто мемориальное.
Помнится, в предыдущие мои приходы сюда в правой руке поэта было перо. Сейчас же, перед Рождеством, он держит живую еловую веточку, будто поздравляет нас всех с Праздником.
Ну, как тут удержаться, чтобы не сфотографировать это чудо?

А что вы думаете о феномене фотографирования? Кажется, особо одержимые фотографией люди очень любознательны и переполнены желанием делиться своими наблюдениями и открытиями с другими людьми.
Вот и мне захотелось поделиться со всеми новогодним приветом от самого Шекспира!

С наступающим Праздником, дорогие!


Рецензии
Очень интересный текст. Побольше бы таких.

Алексей Курганов   17.12.2012 04:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Алексей!
Буду понемногу писать, есть что.

Оля Никитина   17.12.2012 09:33   Заявить о нарушении
Никто не отрицает, что был актер Уильям Шекспир. Некоторые театроведы оспаривают его авторство, относя совершенство драматургии и сонетов перу Марии Стюарт. Известно, что в заключении Мария имела право принимать у себя театр, смотреть постановки. Она и только она, посвященная в хроники королевской семьи, воспитанная Ронсаром, обладала незаурядным отточенным поэтическим даром. Шекспир мог быть её доверенным лицом, что само по себе подвиг.

Тина Шанаева   19.12.2012 10:34   Заявить о нарушении
Тина, спасибо за участие!

мне думается, проблема авторства Шекспира интересна для нас больше в ключе понимания его эпохи
это не сравнимо с проблемой авторства, например, Шолохова или еще кого-то

Шекспир - это ОТКРОВЕНИЕ

настолько велико до сих пор влияние произведений Шекспира на европейское сознание, что наследие его для нас важнее его самого

при этом мы с удовольствием смотрим чудесный фильм "Влюбленный Шекспир", где гений предстает реальным живым человеком со своими страстями и поисками

так что, мальчик или девочка? - нам повезло, что у нас есть Шекспир

Оля Никитина   19.12.2012 10:46   Заявить о нарушении
Согласна - мы еще на кафедре обсуждали феномен самого присутствия Шекспира в созревании новой европейской культуры. Не видела фильм, иду искать. Спасибо!

Тина Шанаева   19.12.2012 11:53   Заявить о нарушении