Если эта дура-корова может, то я...

Посвящается  Владимиру Кусенко.       
21.05.03г               
      Серебристый  Вольво  притормозил  недалеко  от  меня.  Из  него  вышел  бородатый  пижон ,  Вовик,  крупный,  талантливый  архитектор.  Облокотившись  на  дорогого   "  коня ",   он  мгновенно отснял  орлиным  взором  картину  происходящего  вокруг.  Вовик  заметил  меня,  но  выдержал  паузу:  хотел,  чтобы  оценили      машину   рядом  с  ним.
Я  угадал  его  желание  и  не  стал  разочаровывать  приятеля:  мужик  тоже  человек,  и  все  человеческое  ему  не  чуждо!
-Вольдемар,  здорово!  Хорош  у  тебя  "конь"!  -  приветствовал  я  друга,  с  одобрением  похлопав  рукой  по  капоту.
Вовик  ответил  мне  лучезарной  улыбкой.  Как  можно  польстить  нормальному  мужику?  Похвалить  его  машину  или  любовницу.  Если  нет любовницы,  тем  более  надо  хвалить  машину.  Для  русского  мужика  машина,  что конь  для  джигита:    любовница,    красавица,   друг,  и  радость !
Любовь  к  автомобилю  у  Вовика  прошла  долгий   тернистый  путь.  Экстремал  в  душе,    всякий  раз  проверяющий  себя  на  прочность,  он  любил  запредельные  скорости!    С  каким  упоением  мчался  Владимир  Ку  на  горных  лыжах,  когда  другой  Владимир  Пу  еще  только  ходил  в  детсад!  Земля  притягивала  его,  а  он  преодолевал  ее  тяготение!  Лыжи  были  крыльями,  и  Вовик  летел  в  снежном  вихре,  чувствуя  себя  птицей.
Риск  и  скорость  каждый  миг-  вот  его  норма  жизни!  Из    друзей  Вовик  первый  встал  на  колеса…  мотороллера.  В  это  время  я  ездил  на  красном  мотоцикле  "Ява".  Я  гордился  собой  и  был  счастлив  безмерно.  Вовик  же  без  прав,  без  номера
 беззаботно  наслаждался  жизнью  на  своем  " чуде  передвижения".
Скорость  его  "пони"  чуточку  превышала  скорость  инвалидной  коляски. Однако , это  не  мешало  ему  гордо  отвозить  жену  на  работу  и,  лихо  развернувшись,  спешить   на  свою,  где  ежедневно  за  условную  плату  он  укладывал  очередной  кирпич  в  здание  коммунизма " с  лицом  Генсека  Хрущева".   Мы    тогда  вкалывали,  но  не "  заколачивали".  Мы  совершали  трудовые  подвиги!  А  подвиги  совершают  бесплатно!
Шел  60-й  год  20-го  столетия,  все   жили  надеждой  на  лучшее!  Но  были  и  неудачи.  Так  случилось,  что  Вовик  попал  в  аварию.  Сам  отделался  ушибами,  а  его  двухколесный  "мул"    распался  на  части.  Молодой  лихач  собрал  останки  друга  в  мешок  и  продал  по  дешевке  на  запчасти.  Так  закончился  первый  этап  автомобилизма  Вовика.
Глубоко  в  душе  осталась  незаживающая  рана  и  обида  на  судьбу.  25  лет  он презирал   вонючие  машины  и  их  владельцев.
-На  машине  в  горы  не  поедешь,  а  ногами  я  на  пик  Ленина  зайду, - говорил  Вовик " жалким"  собственникам.
-Ты  на  своем  драндулете  с  горы  не  спустишься,  а  я  на  лыжах вмиг  слечу  с  Эвереста!
Друзья  смущенно  молчали.  Они    давно   пользовались  услугами  собственных  авто,  но  уважали  и  любили  Вовика,  и  прощали  ему  его  закидоны.
Владимир  не  унимался:
-Жалкие  частники,  смотреть  противно,  как  вы  вместо  баб  дырявые  камеры  клеите,  а  по  ночам  не  жен,  а  машины  караулите,  при  любом  стуке  вскакиваете,  как  от  укусов клопов.
Я  живу  спокойно:  нищему  пожар  не  страшен!
Наступили  80-е  годы.  Я  пересел  с " Явы"  на  горбатого  Запорожца,  затем  сменил  несколько моделей  Жигулей.  Вовик   продолжал  зайцем  перебегать   перед  носом  чужих  машин.  Он  все  еще  отрицал  преимущество  автотранспорта  и  право  его  существования.
Как-то  раз,  летом  мы   приехали   с  Вовиком  одни ,  без  жен,  на  челябинское  озеро  Долгое.  Стояла  изумительная  звездная  ночь.  Комары  улетели,  либо  мы  достигли  такой  кондиции  от  возлияний,  что  не  замечали  их  присутствия.  Мы  раскрепощались! Жены  нам  не  мешали,  что  они  обычно  делают  в  жизни  настоящих  мужиков.  И  мы  раскрепостились!
-Слушай,  Женька,  давай  освобождаться  от  лишних  вещей, - предложил  Вовик,  сидя  на  стуле  перед  огромным  ярко пылающим  костром.
-Как  это?
-Мы  с тобой  раскрепостились?
-Раскрепостились! - с  восторгом  ответил  я.
-Давай  пойдем  дальше!
-Давай !  Что  надо  делать? -  я  заворожено  смотрел  на  товарища,  лысину  которого  прикрывала  импортная  панама.  Он  недавно  вернулся  с  симпозиума  из  Польши  и  привез  ее  в  качестве  сувенира.
-Вот  гляди, - гордо  сказал  Вовик, - она  мне  не   нужна ! - и  он  ,  сняв  панаму,  ловко  метнул  ее,  словно  бумеранг.
-Ух,  ты! - только  и  смог  выговорить  я.
Панама  сделала  над  костром  полный  круг  и  упала  в  его     огненный   центр.  Вмиг  протрезвев,  Вовик  коршуном  кинулся  к  костру  и  палкой  выхватил    вспыхнувшую  шапочку.  Он  затоптал  огонь   и,  надеясь  на  чудо,  надел  ее  на  голову.
Чуда  не  произошло,  бок  выгорел  полностью,  из  дыры  торчало  черное  от  копоти  ухо  Вовика.
-Не  горюй, - утешал  я  друга. - Так  легче  подслушивать.
-Жалко, - сказал  грустно  Вовик, - она  была  красивенькая!
На  этом  выбрасывание  лишних  вещей  закончилось,  а  Вовик,  как    печальный  И-а-а,  побрел  к  заливу,  где  стояла  лодка.  Там  было темнее,  чем  под  ватным  одеялом,  а  может  быть,  Вовик  ушел  от  огня,  и  его  глаза  не  успели  привыкнуть  к  темноте,  только  вскоре  я  услышал  жалобный  зов:
-Помогите,  тону !
-Дурачится,  подумал  я. - У  берега  мелко!
-Женька,  помоги,  тону! -  уже  громче  позвал  Вовик.
Спотыкаясь  о  корни  и  от  обильного  раскрепощения,  я  "поспешил"  на  крик,  прихватив  горящий  сук.
Бедный  Вовик  лежал  спиной  в  воде,  погрузившись  по  самое  горло,  и  закинув  обе  ноги  на  борт  лодки.  Его  панама,  словно  судно  с  пробоиной  в  борту,  плавала  рядом,  заполненная  водой.  Вовик  барахтался,  пытаясь  упереться  руками  в  дно,  но  ил  уходил  из-под  рук,  а  ноги ,  зацепившись  за  планку  борта,  были  лишь  помехой.
Картина  была  трагикомическая..  Вовик  напоминал  большого  жука,   который  упал  на  спину ,  беспомощно  дрыгал  лапками,  но  перевернуться  не  мог.   Я  вытащил  мокрого  дважды  обиженного  судьбой  друга,  и  довел  его  до  костра.  К  счастью,  у  нас  еще  осталось!  Мы  долго  сушили  его  одежду,  зорко  оберегая  от  огня.
Уснули  мы  только  к  утру,  спокойные,  умиротворенные.  Однако,  утром  я  заметил,  что Вовик  какой-то  не  такой.  Внешне  тот  же,  а  внутри  у  него  что-то  изменилось.
Лишь  спустя  какое-то  время  я  понял:  тогда,  на  берегу  озера,  в  огне  и  в  воде  погиб  ненавистник  частной  собственности  и  автомобилей.  А  еще  через  месяц  я  помогал  другу  выбирать  "Запорожца".
Обмывая  покупку,  я  спросил  нового  владельца  авто:
-Вовик,  скажи  честно,  как  ты  унизился  до  этого  барахла ?  Ты  же  пополнил  ряды  авторабов ! - признаюсь,  я  тогда  не  удержался  от  ехидства.
-Я  знаю, - ответил  он  серьезно, -  но  безлошадным  быть  в  наше  время  унизительно.    Друзья  на  колесах ,  а  мы  с  женой  на  своих  двоих  или  на  электричке…  Обидно  бывает  оставаться  на  обочине  ..жизни.
Вовик  помолчал  и  добавил :
-Последнюю  каплю  к  той  ночной  купели  добавила  наша  знакомая.  Она    только  начала  ездить  на "Запорожце".  К  нам  в  город  приехал  главный  архитектор  столицы  одной  среднеазиатской  республики  и  пожелал  посмотреть  новостройки  города.  Ни  у  меня,  ни  у  кого  на  работе  машин  не  было.  Я  попросил  Татьяну  покатать  нас  с  гостем.  Она  согласилась,  не  сомневаясь,  что  может  все.
Маршрут  я  прокладывал   на  ходу.  О  тех  кварталах,  куда  заставлял  заезжать ,  Татьяна    даже  не  слышала.  Я  командовал,  она  рулила.
"Запорожец"  ревел,  как  самолет  перед  взлетом.  В  салоне  было  так  шумно,  что  мы  почти  не  слышали  друг  друга.  Дороги  новостроек  состояли  из  ям  и  бугров.  Машина  скакала,  точно  на  батуте.
Вдруг,  взбираясь  на  очередную  гору,  "Запорожец"  утробно  зарычал,  словно  лютый  зверь.   Я  почувствовал  беспокойство,  глянул  на  приборный  щиток,  пошарил  глазами  под  ним …  Рукоятка  ручного  тормоза  торчала  вертикально!  Значит,   машина  тащила  нас  в  гору   на  ручнике!
В  это время  " Запорожец"  не  заехал,  он  залетел  на  вершину  кургана,  кучу  щебня  и  грунта,  забытую  строителями  посреди  дороги  и  заезженную  транспортом.
Никто  из  нас  не  знал,  что    за  горой?  Спасло  незнание  и  ЗАЗ  968 М!  Он,  будто  курица,  взмыл  в  воздух и ,  продержавшись  в  полете  несколько  мгновений,  шлепнулся  по другую  сторону  горы.  Машина  слегка  скребанула  брюхом  о  землю  и  подскочила  пару  раз.  Я  тоже  подскочил,  ударился  головой  о  крышу,  затем - задом  о  сиденье  и  снова - головой  о  крышу.
Я  с  тревогой  глянул  на  гостя.  Он,  как  мячик  на  резинке,  бился  между  крышей  и  сиденьем,  не  останавливаясь  ни  на  секунду.  Я схватил  его   за  плечи  и  прижал  книзу.
-Ты  жив? - спросил  я  его.
Он  моргнул.  Позднее  гость  признался,  что  прикусил  язык  и  мог  лишь  мычать.
Татьяна  же,  вцепившись  в  руль,    гнала  своего  "конька-горбунка",  как  ни  в  чем  не  бывало. Слава  Богу,  мы  вскоре  выехали  на  асфальт,  который  кое-где  дорожники  все-таки  уложили.
-Вот  машина! - подумал  я  тогда, - не  машина,  а  зверь!  Мне  бы  такая  подошла!  И  тогда  же  я  подумал:
-Если  эта  дура-корова,  может…,  то  я  хуже  что  ли ?
И  я  решил  начать  с  "Запорожца",  чтобы  не  было  " мучительно  больно"  бить  его.
Вот  так  Вовик  перешагнул  черту  малоимущих.  С  той  поры  прошло  много  лет.  Сейчас  Вольдемар-  лихой  автомужик .  Он  долго  поддерживал  штаны  отечественных  производителей,  чтобы  у  них  были  свой  кусок  хлеба  с  маслом  и  заветная  пол-литра.  Он  ездил  только  на  русских  моделях.  Однако,  со временем ,  Вовик  прозрел:  слепому   и  хромому  дураку  не  помочь,  и  ..купил  иномарку.
Сейчас  он  стоял ,  опершись  на  блестящий  багажник,  счастливый  и  гордый  от  легкости  езды,  ощущения  скорости,  когда  не  стучит  в  правой  подвеске,  не  трещит  "левая  граната",  не "бжикает"  бендикс  и  чувствуешь,  что  молод  и  все  можешь!
"Какой  русский  не  любит  быстрой  езды?"

25.11.02г.  Рэм Коль.
-


Рецензии