Паразит

Он знал, что скоро Паразит умрет. Он выпил слишком много Слез Инанны. Такое количество, точно его убьет.  «Как и меня» - подумал жрец. Обычно чаща Слез просто усыпляла Паразита. Но в это раз жрец Эльмеркар решил принять свой последний бой. Убить его и себя заодно.

Враг был силен. Много лет жрец Эльмеркар боролся с Паразитом. Тайные знания, передаваемые жрецами Унуга, позволяли более или менее эффективно справляться с Ним. Жрецы знали, что Паразит растет на трупах. Как гласило предание, поедание трупов далекими предками, рожденными еще до Гильгамеша, и взрастило в человеке Паразита. Поэтому жрецам категорически воспрещалось вкушать любую мясную пищу. Но это было не самое трудное. Эльмеркар с годами забыл вкус мяса.

В храме Унуга Эльмеркар узнал, что каждый человек рождается с Паразитом внутри. Он живет внутри всех, в жалком рабе и во Властителе нома, в благочестивом жреце и уличной распутнице. Со временем Паразит набирает силу. Чем дряхлее становится плоть, тем сильнее Паразит. Но цель жизни жреца, бороться со Злом внутри себя.

Старшие жрецы учили, что смысл существования Паразита, отдыхать за счет хозяина. Когда то Боги решили, что хватит им трудиться, и создали из грязи людей, вдохнув в них жизнь, чтобы те, кормили и ублажали Богов. Но эту историю придумал Паразит. На самом деле именно он требует, чтобы только его кормили и ублажали. Паразит отдыхает, когда человек работает. И чем больше он работает, тем сильнее Паразит. Паразит, как говорили жрецы, убедил людей, что чем больше ты работаешь, тем выше твое положение в номе. Властитель нома никогда не отдыхает, он всегда в делах. 

 Только посвященные жрецы знали это, и старались не давать Паразиту отдыха. Они изнуряли его голодом, половым воздержанием, многочисленными молитвами и молитвенными позами, оголялись на холоде и кутались в шерстяные плащи в жару. В крайнем случае, жрецы применяли Слезы Инанны. Слезы усыпляли Паразита на некоторое время.

Эльмеркар прошел все это. Но его Враг был слишком силен. Каждую луну во сне, Паразит прельщал его видом полногрудых красавиц, обильных яств, бронзовых и золотых украшений. Последние несколько лун Эльмеркар видел себя сидящем на каменном троне Властителя нома в окружении жен и многочисленных наложниц. Обессиленный старый жрец уже не мог бороться. И тогда он решил убить Паразита вместе с собой.

Выпив семь чаш Слез, как требовал от Инанны страж мертвых Нети, Эльмеркар ожидал агонии Паразита. Он молил Богов дать ему сил не уснуть раньше, чем умрет Паразит. Жрец хотел понять суть Зла.

Храмовый писец сидел рядом с умирающим Эльмеркаром, глиняная табличка и калама лежали перед ним. Писец должен был записать последние слова жреца. Эльмеркар верил, что после смерти Паразита ему хватит на это сил. Сон смерти почти одолел его, когда он почувствовал, что Паразит умер. Немеющими губами он прошептал несколько слов и забылся. Храмовый писец аккуратно записал его слова на глиняной табличке и отнес ее Верховному жрецу Унуга…

* * *

Сэр Генри Кресвик Роулинсон, английский посланник в Тегеране, открыл глаза. «Хорошо бы выспаться» - подумал он. Всю ночь, сидя за столом в своем кабинете, он расшифровывал надписи на нескольких клинописных табличках, найденных в Уруке. Там и сморил его сон. Когда сэр Генри проснулся, солнце уже поднялось достаточно высоко. «Надо закончить работу» - решил он.

На двух из трех глиняных табличках были перечислены товары, поставляемые во дворец Властителя нома. Сэра Генри больше заинтересовала короткая надпись на третьей. Он уже несколько раз переводил ее идеограммы, но смысл все равно ускользал от него. «Бред какой-то» - мелькнула мысль в голове сэра Генри. Он еще раз посмотрел на выдавленные в глине знаки. Сомнений не оставалось, он перевел их верно. Рукой древнего писца на ней было выведено: «Разум – Паразит тела».


Рецензии