ПОСТ

(Советы святых отцов)


Пост — это, прежде всего, воздержание от раздражения, недоброжелательности, обидчивости и обид. А потом уже — воздержание в пище. Неужели Господу угодно, чтобы мы сели на исключительно какую-то растительную диету и сами жили бы как растения? Нет, Господу угодно, чтобы мы были одухотворенными, осмысленными, чтобы мы стремились стать храмами Духа Святого. А Святой Дух вселяется в чистое сердце, а не в пустой желудок.

Как говорили Святые Отцы: «Вы в пост хоть мясо ешьте, главное — друг друга не ешьте». Поедать друг друга поедом — это тяжелый грех. И пост, когда человек, истощившись физически, начинает срываться на близких — абсолютно бессмыслен и даже вреден.
Если вы знаете о каких-то проблемах в своем организме, то не нужно делать сверхусилий, чтобы их не обострить. Обговорите со священником меру своего воздержания и не усердствуйте сверх этой меры.

Невольник — не богомольник, да и не постник тоже. Не надо не только принуждать окружающих к посту, но избегать самого малого  укора. В Евангелии об этом ясно сказано 

Но это не значит, что усилий не должно быть совсем. Как раз очень важно — сделать над собой какое-то усилие, чтобы совершить то, чего не делал раньше. 
 Читать    Евангелия, хотя бы по главе. Очень важно читать духовную литературу. Выберать книгу по душе. Ведь мир духовной литературы многогранен.
В наше время, благодаря Интернету, можно слушать прекрасное проповеди священников с богатым духовным опытом, способными ответить на любой злободневный вопрос

Надо стараться больше думать о Боге , о ближнем и меньше — о развлечениях, не только молитву, но и работу, которая обеспечивает нас хлебом насущным, выполнять добросовестнее, чем привыкли.

Читать молитву внимательнее, задействовав при этом не только глаза и ноги, но ум, сердце — это уже усилие для встречи с Богом, и Господь непременно его вознаградит. Ограничение в пище и развлечениях — только средства, а цель поста — возвращение ума к постоянству, собранности, возрождение отношений с другими людьми и с Богом.


Рецензии
Как бы научиться поститься и духовно и материально?
помоги,дорогой автор

Донара Захарян   22.03.2013 14:47     Заявить о нарушении
Нет не материально,а физически.Ошибласья,простите

Донара Захарян   22.03.2013 14:49   Заявить о нарушении
Cколько я Вас знаю, дорогой читатель, Вам обеспечен рай.)))

Валентина Достигаева   22.03.2013 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.