Жизнь... мой взгляд

Цок, цок, цок...
Он шел... сквозь время и пространство... Он шел... Кто Он? Никто не знает... И Он... не знает... Он просто идет... У Него нет мыслей, нет забот. Нет дома, нет родных. Нет эмоций, Его ни-кто не ждет, не знает. А раз так, может и Его... нет? Но нет, Он идет, хоть никем и не замеченный. И Сам... никого не замечает. Просто видит, просто проходит мимо. Просто...
Как часто мы слышим это слово - "просто"? Довольно часто, скажу я вам. Вы говорите, что это просто. Но на самом деле, это не так. Вы пытаетесь оправдаться, но вас не слушают. Вы думаете, что судить людей... просто? Если так, то вы мудрец. Вот вы возьметесь осудить всех людей мира за все их ошибки?! Нет? Я так и думала. А Он идет... идет...
Цок, цок, цок...
Он шел по улице. Сколько раз Он здесь был? Он не знал. Он просто шел по улице, по которой ходил миллионы раз. Для Него нет определенного маршрута, нет незнакомого города. Даже самые заброшенные деревушки, в которой никто не живет, и которые просто не нанесены на карту, побывали под Его взглядом. Даже если Он и знал здесь каждый камешек, Он не свернет, а продолжит идти. Идти... Неужели это смысл Его жизни - идти? Он не знал... И никто не знал... Он просто идет.
Его взгляд зацепил старушку. Некая "серенькая мышка», которая сидит на старых бетонных ступенях и просит милостыню. Он окинул ее пустым взглядом. Все ясно. Как же все банально и обыденно... Неужели у Матушки Судьбы нехватка фантазии? Или ее покинули эти музы, выдуманные людьми богини искусства? Ты написала столько сценариев для людей, расписала их жизни по секундам и мгновениям, но... Когда поняла, что людей развелось как грязи, и что у каждого своя жизнь - ты поняла, что на каждого человека тебя просто не хватит. Но ты же выкрутилась, ведь так? Ты переписала каждую жизнь по тысячи раз и раздала людям. Каждый из них думал, что их жизнь уникальна и был ослеплен тщеславием и спесью. И этот человек не видел, как его окружают такие же люди. Ведь не зря же люди говорят, что они похожи. Просто встретились две "почти одинаковые" переписи, которые со временем истрепались, а потому изменились, но совсем немного. Ведь только это тебя спасло, а, Судьба?
Но вернемся к старушке. Родилась в обычной семье. С младенческих лет ее опекали как зеницу ока. Каждая ее прихоть выполнялась мгновенно. Каждое ее слово, каждый жест ловили, как будто манну небесную. Она выросла. Капризная девочка превратилась в красивую капризную девушку. Она была ветрена и считала, что мир крутится только вокруг нее. Вышла замуж за богатого мужчину, родила ему сына. Вроде бы все отлично, пока муж не нашел более молодую и красивую... Тогда-то и наступили трудные деньки. Муж начал бить ее, и довольно таки часто. Наконец он выгнал ее из дома. Забрал сына. Лишил ее всего, что было дорого ей: семья, дом, высшее общество... Все это она потеряла в один миг. Она хотела покончить с жизнью, но... ей стало жаль себя, она боялась умереть. И осталась жить. Хотя нет, это не жизнь, это существование. Удача покинула ее, все отвернулись... А сколько раз она проклинала свою жизнь, сколько раз просила смерти? Много, очень много раз. Но Госпожа смерть не приходила, и она жила… нет, существовала.
Он шел дальше. Очертания улицы подёрнулись дымкой, и вот – перед Ним уже другая улица, другой город. Мимо Него опять идут люди, и Его опять не замечают. А Ему всё равно.
Цок, цок, цок…
Пустой взгляд окинул проходящую мимо пару. Девушка, высокая шатенка лет пятнадцати с роскошным букетом цветов в руках, и высокий брюнет с немного аристократичными чертами лица. Парень что-то рассказывал, увлеченно жестикулируя, а девушка смеялась. На первый взгляд – парочка влюбленных. Но только Его взгляд видел Истину. Парень – из богатой семьи, эгоистичный, тщеславный, про таких говорят – дальше своего носа не видит.
Девушка – из бедной семьи, скромная, стеснительная. Предпочитала одиночество и была тайно влюблена в первого парня школы. А однажды красавец подошел к ней и предложил встречаться. Да, вот так вот, с бухты-барахты. Понятное дело, девушка не знала, как на это реагировать. Но согласилась. И они стали встречаться. Он отвозил ее домой на свое машине, засыпал подарками, клялся в вечной любви… Откуда ей было знать, что вся эта «любовь» - банальный обман. Что первому парню стало скучно, и он решил развлечься, а жребий пал на стеснительную девушку. Парень планировал бросить девушку через месяц - другой, но не заметил, как сам влюбился. Он испугался: как так? ... Ведь она – обычная девушка, таких миллионы. Вокруг него вертится много более красивых и податливых девушек. Он не понимал. Не хотел понимать. Но чувствовал, что ему не нужны те другие, что ему нужна лишь она. И он… сдался. Он решил ей все рассказать. Назначил день встречи, сказал, что им нужно серьезно по-говорить. Ничего не подозревающая девушка согласилась.
     И вот, юноша ведет девушку в ресторан, отвлекая ее и себя шутками, а Он прочитал их жизни. Он знал, что девушка простит красавца, что они будут жить как в сказках – долго и счастливо. Но Ему это не интересно. Он просто идет своим путем, которого нет и никогда не будет.
     Цок, цок, цок…
     Город опять подёрнулся дымкой. И Он опять в другом городе, идет по набережной, а его опять никто не видит. Цепкий, но пустой взгляд опять наткнулся на человека. Серенький, низенький, круглый человечек с брюзгливым выражением лица. Весь его вид показывал, что он презирает весь свет и каждого, кто живет на нем. Весь вид его лица показывал, что он недоволен погодой, недоволен жизнью,  да и вообще ничем никогда не доволен. И опять Он видел Истину. Человечку нравилась пасмурная погода, пение птиц, он с явным удовольствием смотрел на играющих детей. Да и вообще весь мир доставлял ему удовольствие. Но кто-то из знакомых сказал ему, наверно в шутку, что мужчине подойдет брезгливое выражение лица, что только тогда его начнут воспринимать серьезно. Что счастливая улыбка только вредит ему и выставляет его дураком или сумасшедшим.  И мужчина принял это как истину, хотя ему это совсем не нравилось.
     Или вон, идет экскурсия школьников. Школа сама по себе – это отдельный мир, в котором учатся, дружат, любят, ненавидят, сплетничают, уважают, презирают и тому подобное. Вон идет девочка, окружённая своими подружками. Было видно, что она находит удовольствие в этих восхищенных взглядах и словах. И все потому, что ее отец – довольно таки уважаемый и известный человек.
     А чуть дальше уныло бредет еще одна девочка, у которой нет папы-бизнесмена, которую считают дурочкой и неудачницей. И никто не знает, что девочка вырастет и превратиться в милую и красивую девушку с успешной карьерой. А девочка с папой-богачом потеряет все деньги и превратится в обыкновенную серую мышь, кусающую свои локти от досады и зави-сти.
      Или же вон, идет: натуральный отпетый хулиган. Волосы встрёпанные, одежда грязная и порванная. Глаза блестят «бандитским» огоньком и зорко высматривают: что бы еще такого сотворить? И все его боятся и обходят …сятой дорогой. И никто даже не подозревает о том, что самый страшный ученик школы, которого даже завучи с содроганием вспоминают, слушается маму, делает уроки и разводит котят. И остальных четвероногих.
      Дети, сами по себе, существа неопределенно-загадочные. Они могут думать недели напролет об одном и забыть все за секунду. Одни стараются быть похожими на взрослых, другие впадают в детство – глубоко и надолго. Одни шипят на родителей за их чрезвычайную опеку, другие страдаю от нехватки  внимания. А третьим вообще «фиолетово».
      Взрослые же – полные им противоположности. Они уже «устаканились» и кардинальные изменения в их жизни происходят крайне редко. А если и происходят, навсегда и без оглядки назад.
      Как же интересна натура человеческая…
     Он шел... сквозь время и пространство... Он шел... Кто Он? Никто не знает... И Он... не знает... Он просто идет... Просто идет и читает жизни, как раскрытую книгу.
      Цок, цок, цок.


Рецензии