Американский образ жизни - благо или что?

В США очередная трагедия в школе. "Двадцатилетний Адам Ланза устроил в пятницу кровавую бойню в начальной школе Сэнди Хук в штате Коннектикут, застрелив 28 человек, из которых 20 — дети самого младшего возраста от пяти до десяти лет, сообщают американские СМИ со ссылкой на полицейские html)
В который раз происходит трагедия, совершенная человеком с явно выраженной неуравновешенной психикой. Приходится отчетливо понимать, что сам американский образ жизни формирует много условий для выращивания таких людей.
Доступ же к оружию в США был всегда упрощен.
Эти два очевидных фактора, которые являются неотъемлемой частью американского образа жизни, безусловно, создают достаточные условия для неоднократного повторения трагедий, в которых гибнут люди, и прежде всего дети. Поэтому увязка российским парламентом закона Магнитского с трагедиями усыновленных детей из России в российском законе (ответе на закон Магнитского) не является такой уж случайной. В США не могут уберечь своих детей от неадекватных действий своих граждан - и это уже не отдельные случаи, а системный фактор воздействия национального американского менталитета, создающего психологическую атмосферу воспитания детей и взрослых. Конечно в России психологический климат не райский для воспитания детей, но необходимо очень хорошо подумать какие должны быть ограничения для усыновления детей гражданами из других, пусть и богатых стран. В противном случае такое необоснованное усыновление неадекватным родителям (например, из США) может быть просто вариантом детской работорговли. Вероятно, в России имеет смысл ужесточить законы усыновления детей иностранными гражданами из стран с неблагополучной и агрессивной психологической средой обитания, и уж тем более из стран, в которых постоянно Россию рассматривают как потенциального врага.


Рецензии