Победа русской армии часть 5

         В августе 1756 года  прусский король Фридрих Второй  напал на Саксонию.

         Началась  Семилетняя война. Неожиданно  Англия  сближается с Пруссией, разрушая все  многолетние расчёты А.П. Бестужева, подставляя под удар недругов главу  российской дипломатии.

         В это время Россия союзничала  с Австрией, Францией, Саксонией  в борьбе против Пруссии, Англии и Португалии.  Апраксин С.Ф. был назначен главнокомандующим русской армией. Он не хотел занимать эту должность, но  друзья:  Бестужев, Разумовский, братья Шереметьевы, настояли. Апраксин, рассчитывая  на поддержку своих влиятельных  друзей.

          Главнокомандующий  столкнулся с большими проблемами  в армии: неукомплектованность в  полках,  конный состав в плохом состоянии, отпуск денег на нужды войск недостаточен. Кроме того,  все решения  по военным действиям  требовали одобрения заседавшей в Петербурге  «Конференции»,  которая слала в армию противоречивые указания.

         Несмотря на все трудности,  Апраксин  одержал победу в Восточной Пруссии и открыл дорогу  нашим войскам на Кенигсберг. Но на этом военные действия прекратил, и на требования Елизаветы  продолжать активное наступление, Апраксин отвёл войска  на свою территорию.

         Последние годы  императрица очень сильно болела. Бестужев видел, что царствовать ей осталось недолго. На  российский трон готовился взойти племянник Елизаветы Петровны  Петр III. Ничтожного  и фанатичного  поклонника   всего прусского ненавидел   русский народ, а для Алексея Петровича Бестужева он был врагом номер один.

          Бестужев решается возвестить на престол  сына Петра III  цесаревича  Павла Петровича, под опекунством  его матери Екатерины. Полагая, что  императрица  при смерти, он отзывает своего друга Апраксина Степана  Фёдоровича  к пределам России, чтобы иметь в своём распоряжении армию.

         Елизавета Петровна поправилась.

             http://proza.ru/2012/12/17/831


Рецензии
Доброе утро
Интересны странички истории красиво оживают на Вашей странице
СПАСИБО

С уважением Олег

Олег Устинов   27.11.2015 09:02     Заявить о нарушении
Добрый вечер всей вашей семье!
счастлива. что труд не даром.
Благодарю за внимание.

Ирина Склярова   27.11.2015 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.