Вместо новогоднего подарка

Он  приставил  пистолет  к  виску,  но  палец  на  курке  не  сгибался.  Уже  десятки  раз  проделывал  он  эту  процедуру,  но  у  него  ничего  не  получалось.
Не  хватало  мужества?  Да  какое  мужество  может  быть  у  лицедея  и  самоубийцы.  В  старину  они  признавались  великими  грешниками,  и  церковь  разрешала  их  хоронить  только  за  пределами  кладбища.
И  если  есть  грех  лишить  себя  величайшего  дара -  жизни  в  нарушение  божьего  завета,  но  в  чем  грех  лицедеев,  в  настоящее  время -  актеров?  Наверно  в  том,  что  актеры  пытаются  прожить  чужие  жизни,  отвлекая  людей  от  реальности,  и  присваивая  себе,  самовольно,  право  на  чужую  жизнь.
Каждый  имеет  право  лишь  на  одну  жизнь.  Хотя  буддисты  считают  по  иному.
Олег  положил  пистолет  на  журнальный  столик.  Он  понимал,  что  рано  или  поздно  разнесет  себе  голову  выстрелом,  но  что – то  его  останавливало  в  последний  момент.  Что – то  невысказанное,  но  очень  важное,  как –  будто  есть  за  ним  еще    долг,  не  выполнив  который,  он  не  может  уйти  из  жизни.

А  сейчас,  рано  утром,  Олега  трясло  на  ухабах,  в  стареньком,  затрапезном  автобусе,  на  котором  их  глубоко  провинциальный  театр  ехал  на  новогоднюю  елку  в  детский  дом.
Люди  представляют  себе  жизнь  артистов  по  незначительной  кучке  известных  столичных  актеров  с  их  блеском,  светской  жизнью,  и  умопомрачительными  гонорарами.
Но  за  этими  счастливчиками,  по  блату  или  волею  судьбы,  и  уже  в  редких  случаях  по  таланту,  выбившимися  в  избранные,  стоит  целая  артистическая  армия,  работающих  не  за  страх,  а  за  совесть,  неизвестных  широкой  публике,  но  беззаветно  преданных  Мельпомене.  Эти  люди  довольствовались  скромным  вознаграждением  за  свой  труд,  но,  и  право  слово,  очень  гордились  своей  профессией.

Когда  они  с  Оленькой  закончили  ГИТИС,  их  понесло  на  крыльях  удачи,  они  начали  сниматься  в  кино,  поступили  в  престижные  московские  театры.  Оленька  была  как  утренний  лучик  солнца,  к  ней  не  прилипала  никакая  театральная  грязь,  она  её  просто  не  замечала.
Они  купили  неплохую  квартиру  на  заработанные  деньги,  и  наконец,  у  них  родилась  белокурое  чудо -  Оля  маленькая.

Его  тесть,  суровый  полковник,  с  иссеченной  в  горячих  точках  душой,  в  одиночку  воспитавший  единственную  дочь,  поскольку  его  жена  умерла  при  родах,  отогревался  при  приездах  в  Москву  из  своих  отдаленных  гарнизонов.  Глаза  его  искрились  и  смеялись,  когда  он  подбрасывал  свою  внучку,  а  она  хохотала.  И  всегда  Олег  удивлялся,  каким  еще  молодым  был  его  тесть.
А  затем  случилось  это … 
Олег  страдальчески  застонал.
Он  открыл  глаза,  на  него  с  печалью,  с  жалостью,  и  с  надеждой  смотрела  Полина,  одна  из  лучших  молодых  актрис  их  театра.  По  слухам,  её  неоднократно  приглашали  в  театры  обеих  столиц,  но  она  по  непонятной  причине  отказывалась.

Тогда  он  пошел  на  обгон  на  заледенелой  дороге,  и  его  автомобиль  занесло  на  встречку,  а  там  накатился  тяжелый  Хаммер.
Его  семья  погибла,  но  ему  повезло.  Врачи  всегда  спасают  не  тех,  кого  надо!
В  очередной  раз,  вынырнув  из  тьмы,  в  которой  он  прятался  от  душевной  боли,  он  увидел  почерневшее  лицо,  страшно  постаревшего  тестя,  и  его  пронзительные,  больные  глаза, - Что  же  ты  наделал  Олежек!
Теперь  я  должен  тебя  убить,  ты  потерял  право  на  жизнь …
Но  я  знаю,  как  ты  любил  их …  и  я  оставлю  тебе  свой  именной  пистолет.  Ты -  мужчина  и  знаешь,  что  с  ним  делать.

Те  три  года условно,  что  он  получил,  едва  коснулись  его  сознания.
Через  месяц  Олег  уже  работал  в  захудалом  провинциальном  театре,  куда  отпросился,  и  который  существовал  на  скудные  бюджетные  ошметки  и  пожертвования  вчерашних  бандитов,  а  нынешних  меценатов – театралов.
Тестя  в  живых  уже  не  было,  он  скоропостижно  скончался  в  своей  части,  по  старинному -  от  разрыва  сердца.  Но  осталось  Слово,  которое  он  дал  отцу  его  Оленьки.

На  соседнее  место  рядом  с  ним  с  шумом  плюхнулся  Владлен,  прима  их  театра,  неизменный   красавец -  любовник  по  амплуа  и  в  жизни.
- Слушай,  а  Полинка  то,  наша  краса – недотрога,  в  тебя  втюрилась.  Чего  только  она  в  тебе  нашла?  Но  баб  можно  ловить  и  на  жалость …  Посмотрев  на  Олега  Владлен  вдруг  запнулся  и  поспешно  пересел  на  другое  место.

Представление  перед  детьми  прошло  успешно,  и  Олег  в  роли  Деда  Мороза  отнес  воспитателям  тяжелые  мешки  с  новогодними  подарками,  произнеся  приветственную  речь.
Началась  раздача  подарков  детям,  а  Дед  Мороз  устало  скрылся  за  занавесом.
Но  там  его  ждал  сюрприз.  Маленький,  вихрастый,  светловолосый  мальчик,  лет  семи,  смотрел  на  него  с  тревогой  и  надеждой,  протягивая  записку.
В  записке  было  написано: «Дедушка  Мороз,  найди  мне  вместо  подарка  моих  папу  и  маму».
Написано  было  крупным,  корявым  почерком,  видимо  автор  писал  записку  не  один  день.

В  горле  у  Олега  перехватило,  его  как  бы  толкнуло  в  сердце,  и  он  не  мог  вымолвить  ни  словечка.  Но  затем  он  опустился  на  колени  перед  мальчиком, -  Тебя  как  зовут?
- Олежек.
-  Олежек … я  твой  папа!
- Неправда,  ты  дедушка.
Олег  торопливо  содрал  с  себя  бороду  и  другие  приметы  Деда  Мороза,  и  мальчик  доверчиво  обнял  его  за  шею.


Через  несколько  месяцев  в  этом  провинциальном,  но  очень  уютном,  городишке  рано  утром  можно  было  увидеть  троих  держащихся  за  руки  людей,  маленького  мальчика  и  высоких,  красивых,  молодых,  мужчину  с  женщиной.  Редкие  встречные  прохожие  сопровождали  их  своими  улыбками.
Это  были  Олег  с  Полиной,  молодожены,  они  спешили  на  работу,  провожая  в  школу  своего  сына.

Иногда  Олегу  снился  его  бывший  тесть,  который  грозил  ему  пальцем, - Не  сдержал  свое  слово,  шельмец!  Но  глаза  тестя  смеялись. 


Рецензии
...Перекликается с "О кране, и не только"... Опять плачу. От радости за них, хороших людей...

Инна Люлько   30.12.2017 08:22     Заявить о нарушении
Да, люди заслуживают Счастья!
А настоящего счастья без детей не существует.

Владислав Карпешин   30.12.2017 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.