Про Числа тост

Про Числа (тост)

Есть только три числа, достойных внимания – это Ноль, Один и Два. Остальные числа недостойны внимания, они не имеют никакого значения, они прах, они не существеннее пыли. Они лишь очевидное неинтересное следствие. Поэтому мы о них говорить не будем. А поговорим о причинах, поговорим  лучше о Великих числах: Ноль, Один, Два.
Эти три числа есть суть мироздания, основа мира, главный закон Вселенных.
Понимание сути Великих чисел дает разумному существу (не только человеку) главное. В чем заключается это главное? Не знаю. Вернее, знаю. Понимание сути Великих чисел дает каждому разумному существу (не только человеку) именно то, что для этого разумного существа есть главное. То есть, каждому свое. Причем разумное существо иногда само толком не понимает, что для него главное. Одно думает: главное сейчас – погасить кредит. Другое думает: главное – не назвать жену Олей. Третье думает такую ерунду, что и сказать стыдно. А понимание сути Великих чисел дает действительно самое главное. Каждому дает свое.  После осознания сути Великих чисел у некоторых жизнь налаживается (у многих даже интимная), некоторые с крыш прыгают, а у некоторых внешне ничего не меняется. Только иногда им вдруг грустно становится непонятно от чего.
Не знаю, как у других разумных существ, но у людей с пониманием сути Великих чисел дело обстоит туго. Нас учат, что Ноль, Один и Два не обладают никакими особыми свойствами. Возможно, это заговор. А возможно и простая случайность. Нам нет дела ни до заговора, ни до случайности. Мы попытаемся обычным человеческим языком, по-русски, описать суть Великих чисел, хотя это и невозможно.

Итак, Ноль.
Что есть Ноль? В человеческих языках нет слов, способных обозначить суть Ноля. Сказать, что Ноль – это ничего, это пустота, это отсутствие всего – ошибка. Ноль – это не ничего, это отсутствие ничего.  Ноль – это не пустота, ведь пустота измерима, а Ноль – нет. Пустота – это лишь отсутствие всего. Ноль же даже не предполагает присутствия пустоты. Ничто не может быть больше или меньше Ноля. Ноль – главное число. С него все начинается, им все заканчивается. И все, что происходит между началом и концом бесконечно ничтожно на фоне Ноля.
Есть мнение, что антонимом Ноля может быть бесконечность. Чушь. Подмена понятий. Во-первых, бесконечность измерима на любом своем отрезке, что делает бесконечность вульгарной, даже пошлой, еще и с претензией на что-то. Во-вторых, бесконечности не бывает: любая бесконечность начинается с Ноля, Им же и заканчивается.
О синонимах Ноля даже не стоит и начинать. Вот, например, Небытие. Казалось бы вполне синоним Ноля. Нет-нет, что вы… Ничего общего. Небытие предполагает наличие Бытия, хотя бы гипотетически. Ноль же никак и вообще никогда не предполагает наличия чего бы то ни было. Потому пренебрежительно махнем рукой. У Ноля нет ни синонимов, ни антонимов, ни словесных, ни математических. Ноль абсолютен. Выпьем.

Теперь Один.
Или Единица. Это второе по значимости число. Единственное из всех чисел, достойное упоминания рядом с Нолем. Меркнет на фоне, конечно, но достойно. Что же есть Единица?  Суть Единицы кристально чиста. Единица – это Бытие. Единица – очень светлое число.  Единица – начало всего, то самое Слово. То не было ничего, а тут вдруг – бац! – и есть что-то.
Может возникнуть ложное ощущение того, что Единица – антоним Ноля. Ни боже мой. Ни в коем случае. Антоним равен по массе, но противоположен по значению. Единица же не может быть равной по массе великому Нолю. Между ними огромная, невообразимая разница. Для того, чтобы понять эту разницу нужно попробовать Единицу разделить на Ноль.
Математики вам скажут: на Ноль делить нельзя. Этому же учат и в школе. Это правило прочно засело у людей в сознании, и никто даже допускает такой возможности. Но кто это узурпировал право запретить нам, свободным людям, делить на Ноль? Здесь тоже попахивает заговором. Я вам вот что скажу: на Ноль делить можно и даже нужно. Если бы люди почаще делили на Ноль, да пытались бы осознать результат, возможно, мир людей стал бы чуть симпатичнее. Между первой и второй перерывчик небольшой. Выпьем.

И, наконец, Два.
Или Двойка. Двойка – великий родитель. Двойка – отец и мать всех множеств. Суть Двойки – возможность. Двойка означает возможность существования количеств. Суть Двойки – неопределенность. Двойка означает существование неопределенных количеств. Вывод: возможность плюс неопределенность равно главная суть Двойки – Свобода.
И ошибочно считать, что между Единицей и Двойкой  разница небольшая. Математики даже могут посчитать, что Двойка лишь в два раза больше Единицы. Это как минимум глупо. Это если не смотреть дальше собственного носа в очках. На самом же деле, если Единица – это лишь наличие, то за Двойкой стоит бесконечный ряд чисел, она олицетворяет собой возможность существования  количеств. Она олицетворяет бесконечность бесконечностей. Потому определенного ответа на вопрос «насколько Двойка больше Единицы» нет. Да и больше ли? Ведь Единица означает Бытие, а это тоже бесконечно много. Да и зачем сравнивать?
Давайте просто выпьем за три Великих числа: Ноль, Бытие и Свободу!



Хотелось бы еще произнести постскриптум. Давайте еще раз нальем.  Так вот… Тут вот некоторые математики любят оперировать числами отрицательными. Мол, минус один, минус два, минус бесконечность, и так далее… Ответственно заявляю: это ересь и мракобесие. Отрицательных чисел не бывает. Ну где вы видели минус одно яблоко? И что это был бы за Закон всемирного тяготения, если бы г-ну Ньютону на голову упало такое минус одно яблоко? Ерунда ведь. И хорошо, если математики придумали отрицательные числа просто ради забавы. Тогда ничего страшного, пусть потешаются, имеют право. А если с умыслом? Этого мы допустить не можем, и встанем плечом к плечу. Будьте здоровы!
2012


Рецензии
А мне очень понравилось! Отличные рассуждения, без тени намека на нумерологию и прочую мистическую ересь...торжество чистой логики и художественного слова! Спасибо, Автор, выпьем!) Заходите в гости

Иван Таратинский   09.07.2014 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, на добром слове! Выпьем обязательно, для того и тост)
Зайду непременно.

Василий Гонзалес   09.07.2014 23:50   Заявить о нарушении