Духовный паритет

По данным главы Совета муфтиев России, в Москве живет не менее 1,5 миллиона мусульман. Это только тех, кто прописан официально. Глава Совета заявил, что на каждые 150 тысяч верующих мусульман в Москве должна быть построена хотя бы одна мечеть. Полтора миллиона делим на 150 тысяч и получаем 10. Ух, ты! Для начала неплохо. Но ведь минареты строятся по принципу "быть мулле услышанным в соседнем минарете". Отлично, теперь москвичи 5 раз в день смогут получить бесплатную услугу и постоянно быть в курсе  духовных ритуалов дружественной конфессии. И без ТВ.   

Тем временем мэрия Москвы по своей тнициативе планирует строительство ещё трех новых мечетей. Они будут возведены в Южном Бутово, Люблино и окрестностях метро "Шоссе Энтузиастов". Три участка, выделенные под строительство мечетей, уже согласованы. Утверждается, что заявки будут согласованы и с жителями вышеуказанных районов и местными префектурами. Помимо территорий в Южном Бутово, Люблино и шоссе Энтузиастов власти Москвы готовы выделить еще три участка для возведения мечетей и других зданий, необходимых мусульманской общине.

Пора подумать и о публичных площадках для забоя жертвенных баранов. Пусть и христиане привыкают к ритуалам на крови. Кровь сближает народы. Ведь Бог терпел и нам велел. А резать свинину, говядину или баранину - какая разница? Это всего лишь закуска, еда.

Планы возведения новых мечетей встречают отпор со стороны несознательных жителей тех районов Москвы, где эти мечети должны быть построены. Так, 19 сентября 2012 г. в Митино по этому поводу возник стихийный митинг протеста. В нем приняли участие несколько тысяч человек. Кроме самого факта намерения строительства мечети у православных активистов во время митинга возмущение вызвало заявленная высота минарета- 35 метров, которая соответствует высоте 13-этажного дома. По сравнению с мечетью Кремль будет выглядеть малоэтажкой.

В результате протеста градостроительно-земельная комиссия Москвы была вынуждена принять решение об отказе от строительства мечети и исламского гуманитарного центра. В 2010 году после митингов и сбора подписей было остановлено строительство мечети в Текстильщиках. И так далее.

Лиха беда начало. Полтора миллиона страждующих - это уже свершившийся факт. В Москве уже действует шесть мечетей, среди которых наиболее популярная среди московских мусульман Соборная мечеть на Проспекте Мира. Лидеры мусульман периодически заявляют о необходимости строительства новых мечетей, подчеркивая, что имеющиеся не вмещают всех желающих там помолиться. И это понятно.

Понятно также, что по мусульманским праздникам верующим приходится молиться на улицах рядом с мечетями и властям Москвы приходится ограничивать движение в некоторых районах города. Движение транспорта можно остановить. А как насчет минаретов? С молитвами через громкоговорители с усилителями звука и по 5 раз в день?  Супер, как в Стамбуле! И ехать никуда не надо. Как говорится, если гора не идет к Магомету...

Специалисты выяснили, что за последнее время количество православных уменьшилось, а число исповедующих ислам, наоборот, выросло. А ученые эксперты США в растущем количестве мусульман  увидели прямую угрозу существования России. Так, на прошлой неделе национальный совет по разведке США представил доклад «Глобальные тенденции до 2030 года: альтернативные миры».

Самую большую опасность для России эксперты США видят именно в быстрой динамике роста мусульманского населения при одновременном сокращении численности этнических русских. Но не исключено, конечно, стремление ЦРУ столкнуть между собой две российские конфессии. Обычная внешняя политика США.

По данным ЦРУ, сейчас в России около 20 миллионов мусульман — это около 14% населения. Ожидается, что к 2030 году их доля вырастет до 19%. «Меняющийся этнический состав населения России уже сейчас является источником роста социальной напряженности», —отмечают американские эксперты.

А что происходит на самом деле? Давайте обратимся к последней ноябрьской статистике 2012 года. Статистике можно верить и не верить, но только за последние три года, то есть с 2009 года по 2012 г.г., количество православных в России уменьшилось на 6%. В декабре 2009 года 80% опрошенных выбрали православие в качестве своей религии, а в ноябре 2012-го их число составило 74%.

В то же время, согласно официальным данным, мусульман в России становится все больше и больше. Три года назад ислам исповедовали 4% населения, а сейчас – 7%. Количество католиков, протестантов, иудеев, буддистов и индуистов в России примерно одинаковое – около 1%. Увеличилось число тех, кто предпочитает не причислять себя ни к какой религии. В этом году их стало 10%.

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) тоже хочет удвоить количество синагог в Москве. На сегодняшний день в Москве уже действуют пять синагог - в Марьиной Роще, в Спасоглинищевском переулке, на Большой Бронной, в Отрадном и на Поклонной горе. "По нашим оценкам, в Москве живет до полумиллиона евреев", - утверждает  Александр Борода, Председатель правления Федерации еврейских общин России.

Кроме того, по его словам, в ближайшие годы ФЕОР планирует открыть в столице еще несколько еврейских школ, а на 4 ноября этого года запланировано открытие в Москве Музея еврейской истории и традиции. Александр Борода сообщил также, что на сегодняшний день у ФЕОР около 200 общин в 180 городах России, действуют 44 синагоги и около 70 общинных центров, свыше 100 учебных заведений, включая 25 общеобразовательных школ с еврейским этнокультурным компонентом, 70 воскресных школ, 28 детсадов, порядка 20 кошерных магазинов и 10 ресторанов с кошерными продуктами.

Что касается развития общинной жизни в регионах, то в ближайших планах ФЕОР - открытие синагоги в Смоленске, общинного центра в Новосибирске, синагог в Сочи, Краснодаре, Ульяновске, Астрахани, Ростове-на-Дону, реставрация возвращенной синагоги во Владивостоке, возвращение синагог в Калуге и Орле.

Что делать православным? А может, всё таки, стоит согласиться со строительством в Москве новых синагог, мечетей и минаретов? Например, на условиях численной пропорциональности русских в России на основе духовного паритета: один минарет - пять Соборных Православных церквей? Одна синагога - десять Больших Православных Храмов? И на условиях пропорциональности духовного равенства перед Богом в унисон малиновому песнопению многочисленных конфессий устраивать пропорциональный набатный перезвон колоколов?


Иллюстрация : Ян Матейко. Стефан Баторий под Псковом.
1872, полотно, 322х545 см, Королевский замок в Варшаве.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.