Счастливый день из жизни женщины среднего возраста

Если пропали, утеряны или украдены деньги, мудрые евреи говорят: "Спасибо, Господи, что взял деньгами!"


Проснулась как всегда с вопросами: кто я? где я? который час? какой день недели? какое число? куда я опоздала? Подняла, умыла, одела, накормила дочь. Выдала отцу инструкции по дневному уходу за пятилетней девочкой, оделась, нарисовала лицо, собрала бумаги, документы, деньги, потихоньку, чтобы не быть застуканой дочерью, запихнула в сумку ее любимый айпад, прогрела машину, два раза вернулась - один раз переодела сапоги, второй - бежевый берЭт сменила на белый. Уехала.

Долго разъясняла клиенту, директору  и хозяину фирмы, тонкости карательного законадательства: так нельзя, так можно, но будет вот так, а так - последствия будут вот такие... а если так, то впоследствии ничего не будет, включая фирму. Выбирали из многих зол меньшее, решили, ударили по рукам. Потом два часа пила кофе и слушала рассуждения директора и хозяина в одном лице о несправедливости жизни и трудностях бизнеса в России. Полностью согласилась, получила гонорар, попрощалась, села в машину, поехала искать банкомат, чтобы упрятать от себя деньги подальше на карточку (как будто это помогает!).

К банкомату подъехала, перчатки, ключи от машины, две купюры по 5 тысяч, кошелек, телефон в руки взяла. Машину закрыла, берЭт поправила, на телефон ответила, одну перчатку натянула, кошелек из руки в руку переложила, распахивающуюся шубу одернула, с грациозностью коровы на льду поскользила в банкомату. Из кошелька достала карточку, открыла ею дверь в отсек с банкоматами, боком протиснулась в замерзший металлический проем, подошла к банкомату, говоря по телефону. Вставила в банкомат карточку, разложила на полочке свое барахло, стала искать в нем деньги.... Пять тысяч есть, а еще пяти нет.... Карточку достала, вещи свои перебрала, вышла на улицу, 15 метров до машины на земле пересмотрела, в машине полностью перебрала сумку, убрала машину, найдя в ней много интересного, включая фонарик и диск с концертной записью Кустурицы. С фонариком вернулась в банкомату, освещая путь, потом обратно. Так еще раза три. Купюры нигде нет. Порыдала в машине, поехала на заправку, стала под фонарь, пролазила на коленях по машине, подняла все коврики, еще порыдала, из растекшийся по лицу туши, глядя в маленькое зеркало, сделала смоки айз, заправилась, врубила на всю громкость Кустурицу и поехала домой.

Проезжая мимо конюшни своих друзей каскадеров-киношников, завернула к ним поделиться горем. Обнаружила там весь цвет общества: хозяев, конюхов, жокеев, ветеринаров и благотворителей. Все пили чай. Пошла накормила лошадей морковкой, погладила по гривам, нацеловалась с пятью собаками, посмеялась над двумя хрюшками, которые к Рождеству, перегладила кошек, которые уже не поддаются счету. Переоделась, сменив шубу на жокейскую одежду, долго нарезала круги по полутемному холодному манежу на спокойной большой белой лошади по имени Барыня, упивалась своей несчастной судьбой. Вернулась в общество пить чай из огромной черной кружки. Поделилась горем, выслушала истории каждого кто как когда терял деньги. Потом сам собой организовался круглый стол на тему "Особенности работы дорожной полиции в России и методы борьбы в оборзевшими гаишниками". Диспут сопровождался примерами из жизни присутствующих. Внезапно мозговой штурм и гомерических хохот общества был прерван звонком мужа с вопросом где меня носит и какая на.. работа десять часов. Десять часов! Ночь, мороз, пробки, 150 км пути домой.

Поехала быстро под орущего Кустурицу. Подъезжая к дому решила, что скандал лучше переживать с пивом в руках. Остановилась у ларька, познакомилась с таким же покупателем пива на гелентвагене. Получила приглашение на пиво, отказалась, так как горе заливают исключительно в одиночестве, а еще у меня ребенок наверняка не кормлен и муж ждет меня, чтобы объяснить, кто в доме хозяин. Под пристальным взором бабушки-продавщицы в жилетке из искуственного бобра мне всучили в руки вяленую рыбу с Каспия, кусок вяленого мяса к пиву и номер телефона хозяина гелентвагена, на случай если я захочу когда-нибудь выпить пива в компании.

Вернулась домой в отличном расположении духа с пивом, рыбой и мясом. Получила взбучку, радостно сообщила, что потеряла деньги, тут же была прощена, на вопрос откуда яства, исключительно ради сохранения установившегося хрупкого мира наврала, что на конюшне раздавали подарки к Новому году. Потом, лежа под одеялом, поиграла с дочкой в какую-то новогоднюю игру. И там же под одеялом поняла, что счастье не в деньгах!


Рецензии
Забавно. И очень жизнеутверждающе. Спасибо!

Туманова Таня   28.04.2018 15:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.