Дума одиннадцатая. О конце света

Галина Михайловна вздрогнула от телефонного звонка. Сняв трубку, услышала голос приятельницы Рамзии Назиповны:
- Привет, Галина! Ты слышала, что Нина Филатова приехала?
- Нет. А тебе кто сказал?
- Она сама позвонила, сказала, что сейчас в гости придет. Если хочешь с ней увидеться, приходи. Я стол накрою, посидим, пообщаемся.
Через полчасика за столом у Рамзии сидели три женщины и ее муж Петр, казавшийся в этой среде телом совершенно инородным.
Неторопливым ручейком лилась беседа, довольно традиционная для российского застолья: ругали правительство, жаловались на жизнь, сетовали на детей, хвастались внуками.
- А помните, лет десять-пятнадцать назад собирались мы за этим столом компанией человек в двадцать?- вздохнув, спросила Нина.
- Да, было дело!- подтвердила Галина.- Но теперь «одних уж нет, а те далече». А как пели-плясали?! А теперь только жуем и болтаем.
- И болтаем всегда об одном и том же. Давайте сменим тему, поговорим о серьезном,- сказала хозяйка дома.
- О чем, например? – спросила Нина.
-  Вы слышали о предсказании конца света в декабре этого года?- спросила Рая.
- Можно подумать его первый раз обещают!- усмехнулась Галина.- Помню, в советское время даже анекдот был.
Объявили о конце света, и Бог послал ангела посмотреть, как люди ведут себя в такой ситуации. Пролетает ангел над Америкой и видит, что все плачут от страха и жалость к самим себе. Пролетает над Европой – та же ситуация. Пролетает над Советским Союзом и видит, что все бегают, суетятся. Тогда ангел спустился на землю и спросил у одного мужика:
- А почему у вас все так суетятся?
- Потому что мы до конца света пятилетний план выполнить не успеваем.

- Галка, ты можешь быть серьезной хотя бы в то время, когда решается вопрос о нашем будущем?- раздраженно произнесла Рая.-  Я как подумаю, что через месяц все кончится, ничего уже не будет, что мой трехлетний внук погибнет, не успев пожить, так ночами не сплю.
- Двадцать первого конец света. А двадцать второго  - День энергетика. Не будут же энергетики свой праздник впотьмах отмечать, дадут свет, чтоб рюмку мимо рта не пронести,- сказал молчавший до этого Петр.
Но Рая так глянула на мужа, что тот прикусил язык. А Галя в поддержку Петра сказала:
- Ну и ладно. И пусть конец света, но до него же еще целый месяц. Чего паниковать загодя. Я за это время восемь раз успею в бассейн сходить, посмотреть четыре серии «Великолепного века», внуку свитер довязать.
- Зачем твоему внуку свитер, если самого внука через месяц не станет?- огрызнулась Рая.
После этой фразы в комнате на несколько минут повисла пауза. Потом Галина, уже без смеха, спросила:
- Слушай, Рамзия, ты так серьезно говоришь об этом. Мне кажется, ты прямо ждешь- не дождешься этого конца, и, если его не случится, ты очень расстроишься. Извини, но я дам тебе совет: не забивай голову всякой хренью. Живи, пока живется.

Посадив Нину в такси, Галина Михайловна неторопливо шла домой. Шла и думала:
«Какой на фиг конец света, если внук связанный мною свитер еще не поносИть не успел?!».


Рецензии